Родина моих предков по маме.
Если вы посмотрите внимательно на карту Костромской области, то видно, что железнодорожная линия проходит через город Галич. Перпендикулярно железной дороге идёт шоссе, если смотреть на север, то вы увидите город Чухлому.
Именно сюда я с дочерью Оксаной, отправился в очередной отпуск, к двоюродному брату мамы, Лаговскому Александру Николаевичу, если быть точнее, моему дяде.
Дядя Саша пригласил меня погостить у него несколько дней, это оставался единственный её родственник, который на тот момент был ещё жив.
Огромный одноэтажный родовой особняк, в котором он жил с супругой Колесиной Екатериной Константиновной, находился по адресу Буевская 23.
Вход в дом был с 2-х сторон, часть его они выделяли сыну с невесткой, которые потом переехали в свой дом на соседнюю улицу., когда приехал я они жили уже сами.
Очень радужный приём, мне было всё интересно, это было моё первое свидание с дядей. Мы разговаривали и разговаривали, пили и даже закусывали. Дядя высокого роста, худощавый, потомственный казак. С хорошо сохранившейся, до самой старости, осанкой.
Он с удовольствием рассказывал о своих успехах и достижениях.
До моего приезда, работал преподавателем, в городском профессиональном училище. Точно не спросил, но мне кажется преподавал сельхозтехнику.
Во дворе стоял Т-40, тракторок повидавший жизнь, но в рабочем состоянии, я даже заводил его и немного прокатился.
На следующий день он показал мне свой лодочный гараж и алюминиевую лодку, которые находились на самом берегу Чухломского озера. Зная моё пристрастие к рыбалке, он разрешил мне порыбачить на его лодке.
Накопав червей, мы пошли в гараж, с дочерью на рыбалку. Как сказал дядя: "В это время наврядли что-нибудь поймаем, но пожелал удачи.
Преодолев все трудности и выйдя на простор озера, перед нами открылись, доселе невиданные красоты этих мест.
Вдалеке виднелся какой-то монастырь или храм, который находился на острове в озере.
Мне захотелось походить на вёслах по озеру, и мы пошли прямо на виднеющийся вдалеке буй, в виде бутылки из-под воды. Но стоило к ней приблизиться, как от берега недалеко от того места где мы спустили лодку, отошла моторка и быстро направилась к нам. Я увидел, что от бутылки тянется верёвка и понял, что тут стоит сеть, скорее всего тех ребят, что мчаться к нам. После знакомства они уехали обратно.
Нам нужно было устроиться где-то ловить рыбу.
Любой рыбак знает, что на таком озере без прикормки редко что можно поймать. Окинув просторы огромного озера, решил встать на якорь в прибрежных камышах. Вместо прикормки размочил горбушку свежего ржаного хлеба и побросал в намеченные для ловли места. Погодка была славная, но небольшой ветерок временами поднимал рябь на воде. Просидели мы на рыбалке часа два, поймали пять окуньков, не больше ладошки, больше ничего не клевало.
Из истории я знал, что с этого озера поставляли знаменитых карасей, к царскому столу. Вот и мне захотелось посмотреть хотя бы на одного. С этой целью мы направились на следующий день на местный рынок.
Тут я и услышал всю историю исчезновения знаменитостей. Озеро заилилось, и они стали ловиться всё меньше и меньше. Так, что сейчас увидеть их практически невозможно. Я был конечно расстроен, и мы изменили свои цели, пошли просто бродить по улицам и смотреть на город.
В основном город состоит из старых деревянных домов, где можно увидеть всю прелесть умелых рук, мастеров по дереву. Начиная с ворот и калиток и заканчивая отделкой фронтонов и окон, всё было искусно изготовлено с любовью и русским орнаментом.
На третий день я решил угостить хозяев украинским борщом, от которого они были в восторге. Дядя просил меня переехать к ним жить, в Чухлому, но для этого нужны были деньги, не мог же я переехать к нему и стеснять весь его род. Тем более, что наследников у него уже было немало. Вежливо его поблагодарив за приглашение, обещал подумать, мы направились на такси до Галича, а там купили билеты на поезд, до Свердловска. Где мы тогда работали и жили с семьёй.