ДЕФИЦИТ
Ключевое слово при попытках снизить вес тела. Это основа основ, самое важное, что способствует успеху. Вы можете переехать на беговую дорожку или эллипс, но сединки дефицита между потреблением и расходом - результат будет нулевой.
Даже если потеть на кардио, как проклятая😄
Что такое дефицит и как его рассчитать?
С появлением умной техники жить стало значительно проще, Apple Watch или любая умная приблуда такого рода с легкостью за вас посчитает среднесуточный расход калорий с учетом вашей активности и расхода в покое. ВНИМАНИЕ! Это усреднённые данные, рассчитанные по формуле автоматически и дающие погрешность ~20%. Выражается в ккал.
С помощью других, но не менее умных, приложений мы можем рассчитать приход ккал в наш организм с помощью еды.
Дефицит - разница между приходом и расходом. Выражается в отрицательной цифре ккал. Рассчитывается методом вычитания😄
Какой дефицит нужен для стабильного снижения веса? Средняя цифра 10-15%, если нужно по жести - до 30%. Жестить на постоянной основе не советую, потому как у этого непростого пути два исхода: отлёт кукухи или фиксация веса. Отлёт кукухи может выражаться как в нарушении психики (агрессия, подавленность, депрессия и булимия), так и в жесточайших срывах и откатах веса в стартовые цифры.
С фиксацией веса работать можно, но зачем, если можно выбрать более мягкий дефицит и более адекватное питание?
Кстати, нет единого мнения о том, сколько кг должно уходить в норме. И даже % нет. А почему? А потому что для кого-то 10 кг составляет 10% веса, а для кого-то - целых 20%. А для некоторых всего то 5%. Опять же если говорить в абсолютных цифрах, то чем стартовое число выше (например 120 кг), тем больше будут первые отвесы (знаю до -18кг за месяц). А почему? А потому что от большой цифры снижаться всегда проще.
Так вот, возвращаясь к дефициту😄соблюдайте его, и будет вам счастье. Только дефицит дефициту рознь: худеть на бургграф и на курогрудке - не одно и то же. Опять же - соотношение белков/жиров/углеводов... но это уже совсем другая история😄