«Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.» (Псалом 33: 2-3).
Многие люди недовольны своей жизнью, что-то не хватает для счастья, или зарплата не та, или машина и т.д., недовольны своим положением, сравнивают себя с другими, концентрируют внимание на том чего у них нет, а не на том, что есть. А если попробовать сосредоточиться на том, что у нас есть? «Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». (Мф. 13: 12). Если задуматься, то, каждому человеку есть за что благодарить Бога. Ведь можно благодарить Бога за малое то, что мы имеем: за каждый прожитый день, за солнечный свет, за материальные блага, за всё, что у нас есть хорошего: «ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.» (Мф. 5: 45). Тем более мы живём в такое время, когда всё есть в магазинах, есть храмы, есть полезные книги и другие блага, одним словом мир и безопасность. А самое главное Господь дал нам жизнь и послал Своего Сына для искупления наших грехов, чтобы мы имели жизнь вечную. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Ин. 5: 16). Каждый день приближает наше спасение. Господь нам даёт и духовные дары и силы, чтобы жить, трудиться и проходить узким путём к спасению. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.» (Иак. 1: 17-18).
А самое главное, что дал нам Господь – это шанс на спасение души. Зачем же просить многого и ждать многого в этом временном мире? «А ты просишь себе великого: не проси; ибо вот, Я наведу бедствие на всякую плоть, говорит Господь, а тебе вместо добычи оставлю душу твою во всех местах, куда ни пойдешь.» (Иер. 45: 5). «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16: 26).
Нужно благодарить Бога не только в радостях, но и при скорбных обстоятельствах и находить в этом лучшее, так как Бог попускает эти обстоятельства для нашего блага для спасения нашей души. «На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним.» (Иер. 15: 19). «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.» (Иак. 1: 12).
Святитель Игнатий Брянчанинов советовал произносить следующие слова в любых обстоятельствах:
«Слава Богу за все! Господи! Предаюсь Твоей Святой воле! Буди со мной Воля Твоя». Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня». Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». И тогда может услышим ответ: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.» (Лк. 23: 43).
Благодарить Бога нужно за всё, как советует нам Апостол Павел: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1-е Фес. 5: 16–18). От благодарности к Богу рождается радость, а ропот, напротив, приводит к унынию. И даже самые скорби, потери оборачиваются в радость с Господом, как сказано в Акафисте «Слава Богу за всё: «Слава Тебе, С Тобою нет безнадёжных потерь, Ты даруешь всем вечную жизнь». Давайте будем благодарить Бога за всё.
Господь очень ценит тех, кто благодарит и славит Его. Вспомните притчу о десяти прокаженных. «Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.» (Лк. 17: 11-19). «Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.» (Исх. 20: 5-6). «Ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.» (1-я Царств: 2: 30).
«Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне. Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек. От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне. Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его.» (Псалом 112: 1-4).