Сначала анекдот в тему:
Судя по тому, сколько мы платим за капремонт, подъезд дома должен быть отдела каррарским мрамором, лестничные поручни отделаны сусальным золотом, на полу ковровые дорожки, а всех жильцов перед подъездной дверью должен встречать швейцар в ливрее.
Говорят, что в каждой шутке, есть только доля шутки. И это, действительно, так. Каждый месяц жильцы многоквартирных домов перечисляютуправляющим компаниям такие суммы на содержание и ремонт, что поневоле задумываешься, за 25 лет с процентами должна накапать такая сумма, что на стены подъездов можно и подлинник из Лувра повесить.
Когда ты живешь в своём доме, ремонт и содержание это не скупая строчка в платёжке, а, можно сказать, состояние души... и тела. Иногда по ночам снится, как ты что-то крутишь, прибиваешь, пилишь. Особенно последнее... этой весной мне понадобилось распилить в деревне около 3-х кубов досок за один день. Распилил, не умер, но ночью мне снилось, как вся деревня стояла вокруг меня и хором говорила:
-Пили! Пили! Пили!
Брррр, как вспомню, вздрагиваю!
Так что с одной стороны жителям многовартирников повезло, иногда, как говорят мудрые евреи, "спасибо, что взял деньгами".
Почему я поднял эту темУ?
Всё просто: на днях к нам заглядывал соседка и попросила проконсультировать её по поводу платы за капитальный ремонт. несколько лет назад ей кто-то из знакомых бабушек присел на ухо, что мол, капитальный ремонт можно не оплачивать, это незаконно и проче...
Ну вы помните, одно время ходили такие разговоры.
Вот она и не платила все эти годы. Но в последнее время управляющие компании серьёзно взялись за должников и женщине прилетела квитанция с такой задолженностью, пенями и угрозой истребования всего этого через суд. Что даже мне самому стало не по себе, сумма вышла приличная.
И саму хозяйку-то я прекрасно понимаю, так как, по её словам, в подъезде ещё ни разу никто ничего не делал, на лифт страшно смотреть, он как дверь в параллельно измерение, где живут готы с вампирами, весь изрисован фанатами Бэнкси, в подъезде же, как в коридорах Алькатраса.
И, нажо случиться такому совпадению, в это время у нас приходил мастер-класс, где было многих приезжих. Наш разговор внимательно слушал мужчина, который сидел на диване и ждал пока его супруга доделает ёлочную игрушку.
Супруги, как оказалось впоследствии, приехали специально к нам на мастер-класс из Нижнего Новгорода!
Они живут в обычной девятиэтажке...
Вернее, в не совсем обычной девятиэтажке.
Нет, там не поселились феи, не жил мальчик, который выжил, и даже не проживает мэр города. Последнее сразу даёт +500 к внешнему виду любого здания. Например, когда в нашем коттеджном посёлке поселился заммэра, то зимой поселковые дороги стали чистить даже чаще, чем в городе, а летом объездное шоссе моют даже с шампунем.
Чудеса иногда случаются!
Но вернёмся к необычной девятиэтажке. Сначала в ней была обычная управляющая компания, которая работала на весь район, и дом был совершенно обычным, точно такой же, как все остальные в округе: и лифты соответствующие, и коридоры и даже граффити среднероссийские.
Всё изменилось, когда жители дома решили изменить ситуацию и проголосовали за создание собственной управляющей компании, которую возглавил один из жильцов дома - бывший сотрудник коммунальных служб (по крайней мере, мне так рассказали).
Начал он стого, что выяснил, почему на дом вешают так много переплатить по завышенные тарифам. И даже через суд добился того, чтобы дому начали правильно, по счётчикам, оставлять необходимые ресурсы: энергию, отопление, воду. Переплата доходила до 30%.
Уже тут у многих представителей коммунальных организаций задёргался глаз.
Внезапно оказалось, что денег вполне хватает на замену всех лифтов на самые современные, и для этого не нужно копить по 25 лет.
В подъездах поставили регулируемые, промышленные светодиодные панели, которые включаются по датчикам света и движения. Чтобы решить проблему с вандалами везде поставили камеры видеонаблюдения.
Когда одной семье за порчу сенсорной вызывной панели лифта, выставили счёт на 300 тысяч, а другой за домофон... Все мелкие хулиганы внезапно перевоспитались и начали ценить то, что находится вокруг них.
В каждом подъезде стены не просто покрасили краской "вырвиглаз", а закрыли добротным кафелем. На пол положили керамогранит. Срезали и сдали на металлолом убогие поручни, вместо них поставили удобные хромированные.
Их не надо красить!
Вокруг дома положили новый асфальт, обновили подъездные двери, поставили умные домофоны, лавочки. А вместо затоптанных и закиданных мусором, харчками и бычками псевдогазонов постелили рулонные газоны с изностойкой травой, сделали красивые цветники, инсталляции из камней и растений.
Опять же, чтобы не было искушения нагадить, поставили камеры наблюдения с высоким разрешением. После пары исков на восстановление газона от колёс автохамов, автолюбители сразу стали уважать себя и других, ставить машины туда, где они должны стоять.
Поставили дорогие вандалоустойчивые детские игровые зоны, каждый месяц обновляют песок, а не в режиме раз в пятилетку.
И, как оказалось, для того, чтобы всё это появилось, не нужно было дополнительно скидываться, не требовалось тратить гигантские суммы, вполне достаточно было появиться хозяину, который каждый рубль тратит не на мерседес, чтобы свинтить в розовые дали, а на благо дома и его жильцов.
Наверное, всё же, чудеса случаются. Жаль только нормальную хозяйственную деятельность мы считаем чудом...