Чугунная сковорода необходима на каждой кухне. На ней получаются вкуснейшие чебуреки, блинчики, беляши, жареная картошка и прочие блюда. А процесс приготовления пищи будет всегда в радость. Для изготовления использован долговечный чугун, которому не страшны механические воздействия и частый высокотемпературный нагрев.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://kazany.ru
Благодаря толстому дну и стенкам тепло равномерно распределяется и долго сохраняется (даже после снятия с плиты). Большой размер позволит быстро накормить семью или гостей. Можно готовить даже на открытом огне, в духовке или в русской печи.
Беляши
Популярное в Татарстане, Казахстане и Башкирии блюдо делают из пресного либо дрожжевого теста. Для начинки используют фарш либо мелко рубленое мясо, обязательно добавляют лук и специи. Отличий от классических пирожков два. Беляши не пекут, а обжаривают в большом количестве растительного масла. И обязательно оставляют сверху круглую дырочку, через которую видна начинка.
Название пошло от татарского слова "бэлиш", которым называли большой пирог с разнообразными начинками (чаще всего с картофелем и мясом).
В России беляши появились во времена правления царя Ивана Грозного. Именно тогда территория государства была расширена за счет присоединения восточных земель, на которых проживали башкиры и татары. Славянские беляши отличались от оригиналов добавлением в начинку яиц и свинины, что недопустимо у мусульман. Одновременно у восточных соседей была позаимствована и технология жарки (до этого пищу только запекали и варили).
В советские времена беляши наряду с чебуреками по сути были единственным фастфудом. Их продавали в каждом привокзальном буфете, в каждой столовой и на улицах.
Готовим настоящие сочные беляши
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (0,5 кг);
- молоко комнатной температуры (200 мл);
- сахар (1 ст. л.);
- вода комнатной температуры (100 мл);
- дрожжи сухие (10 гр.);
- масло подсолнечное (2 ст. л.);
- соль (2/3 ч. л.).
Приготовление
Дрожжи растворяем в небольшом количестве воды вместе с сахаром. Оставляем на 10 мин., чтобы они активизировались. Добавляем в подогретую с молоком воду. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Насыпаем половину муки и начинаем вымешивать тесто. Поэтапно добавляем оставшуюся муку. Тесто должно получиться эластичным.
Смазываем тестовую массу растительным маслом, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле минимум на 1 час. Обминаем тесто и оставляем подходить еще на полчаса. Делим на шарики диаметром примерно 7 см. Снова накрываем полотенцем и ждем еще 15 мин. Формируем лепешки диаметром 10 см.
Ингредиенты для начинки:
- фарш бараний или говяжий (0,5 кг), можно использовать оба;
- бульон (150 мл);
- лук репчатый (2 головки);
- зира молотая (по желанию);
- соль и перец черный по вкусу.
Приготовление
Дно плоской широкой формы выстилаем пищевой пленкой. Поверх тонким слоем наливаем бульон и отправляем в морозильник. Мясо нарезаем на небольшие куски. Вместе с луком пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой. Солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Замерзший бульон крошим, добавляем льдинки в фарш (так он станет намного сочнее). В центр заготовок для беляшей кладем 2-3 ст. л. фарша.
Концы теста подтягиваем к центру и защипываем так, чтобы осталось небольшое отверстие (начинка должна быть видна). Придавливаем сверху ладонью.
В сковороду (лучше использовать чугунную с толстым дном) наливаем масло (2 см) и дожидаемся нагревания.
Обжариваем беляши по 3 мин. с каждой стороны (до появления золотисто-коричневого цвета).
После выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир. На стол подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
ХАЧАПУРИ по - Домашнему
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*