Найти в Дзене
Круиз.онлайн

Байкальская рапсодия. Круизы по Байкалу.

Когда начинаешь говорить или писать про Байкал, то неоднократно повторяешь слово САМОЕ: САМОЕ глубокое озеро на планете, САМЫЙ крупный природный резервуар пресной воды, САМОЕ большое по площади пресноводное озеро на континенте, ну и конечно же одно из САМЫХ любимых и популярных мест для отдыха и туризма у россиян и иностранных гостей.

Многие отмечают, что именно водные путешествия по священному озеру Байкал позволяют глубже проникнуться его красотой и величием. Чего-чего, а водных путешествий и речных экспедиций на kruiz.online собрано для вас более 4000, и конечно же есть круизы в самое сердце Байкала.

Сегодняшние круизные заметки я посвящаю недельной экспедиции по великолепному Байкалу — именно так называется круиз на уютном теплоходе «Валерий Бухнер» — «Великолепный Байкал».

Сначала расскажу немного о самом теплоходе.

Небольшие размеры теплохода «Валерий Бухнер» дают возможность причаливать в самых потаенных уголках на озере, а морской класс судна гарантирует безопасность путешествия по этому уникальному региону.

Для тех, кто устал от «массовки», теплоход на несколько дней станет настоящим укрытием от суеты и обеспечит камерность путешествия, ведь с Байкалом лучше знакомиться в настроении спокойного созерцателя.

На борту всего 6 кают, но все комфортные и уютные, с разной вместимостью: от 2-х до 4-х человек, есть двухъярусное размещение. В каютах имеется раковина с горячей и холодной водой, иногда только спальные места. Душ, санузел и сауна располагаются на палубе общественного пользования.

Максимальная вместимость гостей — 20 человек. По моему мнению, идеальное количество попутчиков, чтоб не загрустить, и чтобы не утомиться от общения.

На верхней солнечной палубе с удобными шезлонгами можно устраивать на свежем воздухе обеды и посиделки, любуясь красотами сибирского моря Байкал.

Теплоход оснащен моторной лодкой для высадки на берег в необорудованных местах, так, что готовьтесь к пешеходным исследованиям на многочисленных островах Байкала.

Для любителей рыбалки на борту конечно же найдутся первоклассные рыболовные снасти, а уху или запеченную рыбку из вашего улова поможет приготовить отзывчивый шеф-повар.

Байкал все-таки сибирское озеро и на воде здесь часто бывает прохладно. Поэтому круглосуточная сауна на борту, с оборудованным выходом для купания в озере, подарит незабываемые минуты полного расслабления. К вашим услугам комната отдыха, аромамасла для парной, банные принадлежности.

Ну а теперь о главном! Расскажу о программе круиза-экспедиции по Байкалу.

1 день (перелет Москва-Иркутск)

Путешествие начинается с перелета из Москвы до Иркутска, вылет вечерний и входит в стоимость круизной экспедиции.

2 день (Мыс Толстой, Большие Коты, Падь Кадильная)

На второй день утром из аэропорта г. Иркутска вас доставят в город Листвянку, где уже на «всех парах» поджидает байкальский мини-лайнер «Валерий Бухнер». Пока вы размещаетесь на борту, завтракаете и получаете первую дозу свежести, теплоход подходит к Мысу Толстый.

Причаливает теплоход прямо носом к берегу, потому что остатки старой деревянной пристани могут быть полезны только в качестве фотозоны.

На Мысе Толстый, прежде всего, интересен старый туннель №8. Так же, как и мыс, он носит название «Толстый». Туннель находится на 91 километре Кругобайкальской железной дороги, его длинна – 345 метров. Он не прямой, а в форме дуги, поэтому, когда входишь в туннель, не видно выхода.

Туннель строили в 1903-1904 годах. Работы вели с двух сторон, использовали ручной и автоматизированный труд.

Существует легенда, которая рассказывает о трагичной судьбе инженера, строившего туннель «Толстый». Строители рыли туннель с запада и востока и должны были воссоединиться в расчетной точке. Когда в назначенный срок стыковка не произошла, проектировщик застрелился, потому что решил, что ошибся в расчётах.

Проект оказался верным. Через день, пробив несколько сантиметров горной породы, строители встретились в обозначенном месте. Победа! Но инженер об этом уже не узнал.

После прогулки по Мысу Толстый вас ждет обед на борту теплохода и релаксирующий отдых до следующей вылазки, которая через пару часов будет в поселке Большие Коты.

Главное, что надо знать о Больших Котах, что это не КотЫ, а КОты . Есть несколько версий происхождения названия поселка. По одной из версий своё название посёлок получил от слова «котки», или «ко́ты». Так в этих местах называлась деревянная обувь, которую изготавливали для каторжников.

За 2,5 часа стоянки в Больших Котах вы можете посетить «Музей Байкаловедения» и аквариум при Байкальской биологической станции Научно-исследовательского института биологии ИГУ. Можно прогуляться до живописного утёса Скрипер, который состоит из редкой для Байкала песчанной породы — юрского конгломерата. С утеса открывается шикарный панорамный вид на местные природные красоты байкальской горной тайги. По пути на утес Скрипер в Черной пади можно увидеть деревянные желоба золотодобытчиков, которые работали на местном золотом прииске в 19 веке.

Следующим пунктом для прогулок будет Падь Кадильная. Своё название падь получила, когда на заре XX столетия здесь добывался и обжигался известняк: жечь (кадить) известь. На сегодняшний день никакая деятельность уже не ведется.

Здесь можно прогуляться по полям высокогорных эдельвейсов, найти остатки древнейших окаменелых организмов и заглянуть в пещеры древних людей.

Насыщенный прогулками, впечатлениями и байкальским свежим воздухом день вы завершите ужином на борту. Желающие смогут расслабиться в сауне.

3 день (о. Птичий базар, о. Огой, Ушканьи острова)

Следующий день на Байкале проходит по тому же сценарию – между завтраком, обедом и ужином на борту вы совершите увлекательные вылазки на острова Малого моря.

Первым на нашем пути будет величественный 300-метровый утес, называемый в народе «Птичий базар». Этот утес – единственное место, которое выбрали серебристые чайки для гнездования, разместив при этом свои гнезда на крутых и неприступных стенах. «Птичий базар» - десятый зоологический природный памятник Прибайкальского национального парка, где его также называют Чаячий утес. Высадки на утес нет, любуемся чайками на расстоянии.

На остров Огой туристы высаживаются ради главной и единственной достопримечательностью острова – белоснежной буддистской Субургы или Ступы Просветления. Расположена она на самой высокой точке острова — на высоте 512 метров по центру острова. Высота всей Ступы — 8 метров.

Соорудили Ступу Просветления в 2005 году по всем буддистским канонам. Строительством руководил лама из Бутана. Говорят, в сочетании с особенной чистой энергетикой острова Огой, где никогда не жили люди, Ступа обладает особой силой. Буддисты считают, что обход вокруг Субургана или священных горных вершин помогает очиститься от негативной энергии и «подзарядиться» энергетикой священного места.

Ушканьи острова шокируют и завораживают посетителей своей природной красотой. Это место, где встречаются разнообразные эндемичные виды, которые можно встретить только на архипелаге. К таким видам относятся береза ​​«Ушканья» с черной корой, сосна «Ушканья» с извилистыми стволами. Все эти деревья долгожители, а некоторым уже 300 лет!

Но известен во всем мире архипелаг Ушканьи острова благодаря байкальской нерпе (Baikal nerpa). Байкальская нерпа - это уникальный пресноводный тюлень и первая загадка Байкала. Это высокоразвитое животное все еще является предметом научных исследований. Тюлени живут около 56 лет. Они длиной 1,5-2,0 м и весят 150 кг.

4 день (Чивыркуйский залив, бухта Змеиная)

Чивыркуйский залив — второй по величине на Байкале, площадь его ни много ни мало, а целых 300 кв. км. Очень живописное, но не самое доступное место на Байкале . Отдых на Чивыркуйском заливе — это возможность увидеть Байкал таким, каким он был тысячи лет назад — дикие таёжные места с красивейшей и практически нетронутой природой «Заповедного Подлеморья». Здесь не работает интернет, а хозяином леса остается медведь, здесь бьют горячие целебные источники, растет брусника-голубика и обитают утки, которые живут на деревьях. К тому же сейчас Чивыркуй — единственное оставшееся место на Байкале, где до сих пор водится байкальский осётр.

Что обязательно нужно сделать в Чивыркуйском заливе на Байкале:

  • Подняться на плато полуострова Святой нос и обозреть всю красоту Баргузинского и Чивыркуйского залива с высоты.
  • Искупаться в горячих источниках в бухте «Змеиная». Прилив сил от этого необыкновенный.
  • Рыбалка в Чивыркуйском заливе на Байкале просто отменная.
  • Немного прогуляться по дикой сибирской тайге, а если будет сезон (август-сентябрь) — то набрать голубику, бруснику или кедровые шишки.

5 день (Ольхон)

Пятый день вы проведете на острове Ольхон. Если Байкал — это сердце Сибири, то Ольхон считается сердцем Байкала, его туристической Меккой. Ольхон настоящий заповедник удивительных ландшафтов и величественных пейзажей. Вы побываете на священном мысе Бурхан — одна из девяти святынь Азии. Считается, что здесь, в пещере, обитает сам хозяин Ольхона, а шаманы до сих пор проводят здесь свои обряды.

6 день (Бухта Академическая, бухта Бабушка)

Шестой день вы проведете на Байкальской Ривьере, именно так местные жители называют три невероятно красивые дикие бухты — Бухта Академическая, Бухта Песчаная и бухта Бабушка. Здесь особо мягкий микроклимат, летом вода способна прогреваться до рекордных для Байкала температур, что в сочетании с песчаными пляжами создает благоприятные условия для пляжного отдыха на Байкале сравнимого с отдыхом на Черноморском побережье .

7 день

В заключительный день вас ждет обзорная экскурсия по Иркутску, трансфер в аэропорт и возвращение в Москву.

Даты и стоимость круиза «Великолепный Байкал» можно посмотреть здесь.