Во времена СССР далеко не все проекты воплотились в жизнь. И это обычная ситуация для любой страны — идей на бумаге всегда значительно больше. Если обратить внимание на гидротехнические сооружения, коих в советскую эпоху было реализовано достаточно — Беломорканал, Волго-Балт и др. — то среди наиболее масштабных задумок можно вспомнить проект переброски части стока северных рек на юг в Аральское море и планы по соединению бассейнов Волги и Оби.
Многие такие проекты существовали еще со времен царской России, однако при СССР они не теряли актуальности, поэтому к ним возвращались и порой детально прорабатывали, взвешивая все «за» и «против». Но если выше озвученные проекты у многих на слуху, то были и менее грандиозные идеи, оставшиеся на бумаге, о которых, возможно, знают далеко не все.
К таковым можно отнести и план по строительству судоходного канала между реками Обь и Томь. Обычно подобные гидротехнические сооружения призваны соединить русла рек, не имеющих связи друг с другом. Томь же является крупным притоком Оби, и в прошлом столетии баржи с грузом регулярно курсировали между Новосибирском и Томском.
Однако специалисты Томского политехнического института (ныне университет) в середине 1960-х предложили сократить маршрут, благодаря искусственному водному пути, создать который предлагалось примерно на 65 км выше устья реки Томь и на 80 км — Оби. То есть на западе канал начинался бы примерно у села Киреевск, а на востоке выходил бы чуть севернее Томска.
Небольшая статья на эту тему была опубликована в майском выпуске газеты «Красное знамя» за 1967 год. Один из авторов — ректор ТПИ, д.ф.-м.н., профессор Александр Акимович Воробьев. В публикации подчеркивалось, что десятки тысяч лет назад, в эпоху среднего палеолита не Томь впадала в Обь, а наоборот. И соединялись реки примерно в том месте, где и было предложено сооружение канала.
Помимо сокращения пути для судов, канал, по мнению инициаторов этой идеи, даст Томску новый чистый источник водоснабжения и восстановит в устье Томи нерестилище некоторых лососевых.
Но эти планы остались нереализованными. Томь с десятилетиями мелела, грузы стало выгоднее перевозить по земле, да и пассажиропоток продолжал сокращаться. Еще в 1980-е от Томска до Новокузнецка через Кемерово ходили пассажирские теплоходы. А семь лет назад речной флот в Кузбассе и вовсе перестал существовать.
До распада СССР на реке планировался другой крупный проект — строительство Крапивинской ГЭС; подразумевалось возведение плотин и образование крупного водохранилища.
Появление этого объекта решало бы и вопрос судоходства и давало бы Томску более чистую воду. Однако проект был заморожен в ходе реализации. К нему планируют вернуться в ближайшее время, правда, несмотря на некоторые договоренности региональных властей с РусГидро, отношение к его достройке весьма неоднозначно. Подробнее с историей Крапивинской ГЭС можно ознакомиться по ссылке ниже.
Читайте: Крапивинская ГЭС: крупный советский недострой могут все-таки закончить за 45 млрд руб.