Некоторое время назад я узнала о новом веянии в питании. Это называется «Локаторство» или «Локальная еда». На самом деле все не так страшно. Это просто теория о том что следует питаться продуктами выращенными на расстоянии примерно 200 км от места рождения и проживания, ну плюс-минус. Специалисты объясняют появлением этого течения тем что состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта формируется поколениями и передается от предков.
Тут возникает первый парадокс. Эта теория действенна только в том случае если ваши предки веками жили в одной и той же местности и никуда не переезжали. Раньше все так и было, но сейчас. Сейчас переезды обычное дело.
Взрослым, понятное дело, иногда бывает очень трудно удержаться от экспериментов в еде. А вот с малышами все немного сложнее. Детки намного более чувствительны к овощам и фруктам, чем мы взрослые. И тут по возможности, лучше воздержаться от экспериментов.
Но что же считать «родными» овощами и фруктами?
У нас, у нашей бабушки, есть дачный участок. И она там не только отдыхает. В 90 он нас просто спасал, а сейчас Бабушка просто чувствует себя не комфортно, если на участке ничего не растет.
-Ну какая же я Бабушка, если не могу угостить внучков свежими ягодами?!
И тут возникла вторая проблема…
Я с удовольствием лопаю за обе щеки крыжовник, смородину, клубнику, яблоки, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, но вот мои дети…
Тут все сложнее. Если для меня, например, мандарины и апельсины были, до недавнего времени, исключительно «новогодними фруктами», которые можно есть только в этот праздник, то для моих детей это уже совершенно обычные фрукты, которые можно кушать в любое время года, самыми обычными и привычными фруктами. Крыжовник же для сыновей вообще экзотика, несмотря на то, что он растет буквально под боком. В магазине он не продается, и доверия у современных детей не вызывает (ну у большинства). Для них киви намного привычнее, чем тот же крыжовник, малина, или смородина. А ведь они не менее полезны чем вся «экзотика» которая лежит на прилавках магазинов и стала уже чем-то привычным.
Бананы, хурма, киви, гранаты и цитрусовые стали уже совершенно привычными фруктами для жителей средней полосы и даже нормально усваиваются у детей, потому что их ели их родители, и пищеварительная система уже вполне к ним адаптировалась. А вот от «местных» продуктов, видимо, скоро наоборот совершенно отвыкнет. Так что тут метод «Локализации» явно не работает.
Но увлекаться «привозными» фруктами все же не следует. Потому что едут они к нам издалека, собираются часто недоспелыми, иначе просто не доедут, и обрабатываются соответственным образом, что далеко не всегда полезно для растущего организма, правда и не вредно, по утверждению «контролирующих органов».
Вот только я никогда не куплю, например, магазинную клубнику, как бы соблазнительно она не выглядела. И как бы мне ее не хотелось. Потому что она или выращена далеко, собрана недозрелой, и ехала до магазина долго. Или выросла в теплице, не зная солнышка, и не наливаясь его светом и вкусом.
Возможно все это бред, но попробовав однажды клубнику выросшую на грядке, или хурму налившуюся Крымским солнышком, или Гранат выросший на горных склонах Закавказья, почти что у себя на родине, не захочется покупать и кушать те фрукты которые «дозревают в пути».
Во всяком случае мне не хочется. Ну разве что в этом есть острая необходимость, типа медицинских показаний. Но если врачи рекомендуют поездку на море, то ванна с морскими солями, точно ее не заменит.
Словом я глубоко убеждена что можно и нужно кушать любые фрукты и овощи, если вы точно уверены что они свежие, и правильно выращены. Особенно если дело касается детского питания.
Будьте здоровы! И кушайте не здоровье!
Если Вам понравилось ставьте «лайк»
Подписывайтесь на мой канал
И делитесь с друзьями и подругами
Ваша Мерри