Найти в Дзене
MilovCook

«Сихарули» - рецепт грузинского счастья. Необычная кулинарная книга или гастрономическое путешествие по Грузии.

Мне бы очень хотелось путешествовать, посетить разные страны, узнать их культуру, попробовать национальные блюда, насладиться природой и архитектурой. Но к сожалению, а может и к счастью, сейчас в моей жизни не самое лучшее время для путешествий.

Но я не расстраиваюсь. Мне кажется, отличный способ познакомится с культурой страны, это изучение и приготовление блюд. Ведь это очень интересно, таким способом можно «путешествовать» хоть каждый день.

Недавно я присмотрела необычную книгу грузинских рецептов «Сихарули» - секрет грузинского счастья. Сихарули (სიხარული)- по-грузински радость. Все мы знаем, что ходят легенды о грузинском гостеприимстве и потрясающей своими вкусами и разнообразием грузинской кухне.

Какова же была моя радость, когда сестра подарила мне на 8 марта эту книгу. Вот уж и правда, книга - лучший подарок. Это не просто сборник рецептов, это маленькое произведение искусства, начиная от колоритной обложки, заканчивая прекрасными рассказами, которые подкрепляют рецепт.

Было бы хорошее вино, кусок хлеба с сыром и гора зелени и, главное, достойные люди – и для правильного грузинского застолья уже достаточно. Но ведь гораздо лучше, когда стол в лучших традициях уставлен разными блюдами: сначала на нем холодные закуски, затем горячие; потом подают обжигающее гоми, в разгар пира хашламу и шашлыки, ближе к финалу – какой-нибудь изыск вроде осетрины на вертеле, под конец – фрукты, сладости и кофе. 
«Рецепт грузинского счастья»
Т. Мжаванадзе ©

Книга иллюстрирована яркими и очень вкусными фотографиями грузинских блюд, листаешь книгу и просыпается аппетит, вот бы все это попробовать, сидя где-нибудь под тенью деревьев грецкого ореха, который добавляют во многие блюда в Грузии.

-2

Очень интересная подача рецептов, в книге не просто перечисляются ингредиенты и способ приготовления, но и рассказывается история блюда или история из жизни автора, связанная с этим блюдом. Такое ощущение, что ты не просто читаешь рецепт, а болтаешь с хорошей знакомой, которая между делом решила рассказать про новое вкусное блюдо.

-3

Пролистывая книгу в первый раз я уже выделила для себя несколько блюд, которые хочу приготовить дома. Обязательно расскажу и покажу, что у меня получилось, а пока пойду дальше продолжу своё маленькое книжное путешествие по Грузии.