Как многие увлечены своими дачными угодьями!
Жизнь за городом - это годы кропотливого благоустройства. Но, ничто не ново под луной. И веками ранее люди обустраивали свои дачные резиденции. Путь у всех один: сначала решают бытовые вопросы жизненного обеспечивания, а затем создают свою неповторимую среду.
Об этом и выставка "Возвращение в усадьбу" в Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим» в г. Истра Московской области. О Ново-Иерусалимском монастыре, месте и ауре статья "Поворот в дольний мир у стен монастыря: Новый Иерусалим".
Здесь о самой близкой к сердцу теме - предметном мире загородного быта! Об обаятельных вещах, собранных в усадьбах (Кстати, а что у вас?)
О четырех разделах выставки: сад, история усадеб, предметный мир и проекты восстановления можно подробно прочитать на сайте https://njerusalem.ru/vystavki-i-ekspozicii/exhibit/vystavka-vozvraschenie-v-usadbu/. Но, боюсь, информация скоро уйдет, выставка временная.
Я начну с часов. Ими я никогда не интересовалась, но тут их королевская стать зацепила. Словно всесильный мэтр домашней истории.
Время сама по себе загадочная вещь. Мы привыкли к очень практичным циферблатам или отказались от часов как отдельного прибора. Телефон под рукой, на кухне микроволновка. Нужен ли звенящий будильник, маятник, простукивающий мозг, или кукушка, кукарекующая по утрам? Задумалась, на даче может быть и да. Если дача - полный дом, то в центре должны быть свидетели этой жизни - красивейшие часы!
Этот экземпляр меня покорил. Фарфоровые часы с лепными цветиками, цветочками, лепесточками, бутончиками, стебельками, листочками. Просто райский сад с танцами и даже музыка как будто слышна! Легкий танцевальный мотив и задорный ритм! Я думаю, что с любовью смотреть на уходящие годы можно только в такие часы. Даже цифры как фарфоровые сердечки, каждый час - маленькое счастье!
Дальше - без комментариев. Для каждого пробьет свой час!
А теперь о мебели. Без стола и стула не бывает дома. Это центр кипящей и булькающей жизни. В собрании выставки из мебели были только стулья и кресла. Вот лента для сравнения с личным бытом:
И о посуде! Моя самая сладкая тема.
Этот сервиз меня пробрал: чувствую, как мурашки забегали. Я слегка не люблю насекомых. Согласитесь, именно они чем-то осложняют жизнь на даче. Конечно, это мы приходим к ним в их среду, а не они к нам. Но, все-таки муха на дне чайных предметов и жуки на тарелке - это неудачный дачный юмор. Долго читала таблички, но названия "тарелочки с дырчатой вазочкой" (на фото) не нашла. Я бы предположила, что это подносик-блюдце для чашки. Есть еще версии?
Слишком обильная позолота и миниатюрные картины мне напоминают юсуповский фарфор из Архангельского. О этом золоте в статье "Зимнее Архангельское. "Посудка Юсуповых".
Красивой даче - поем мы песню!
Гимн!!!
Послесловие. Несколько общих видов выставки:
Путешествия и интересные места в Подмосковье:
Поворот в дольний мир у стен монастыря: Новый Иерусалим
Звенигород. Городок - звенигородский Кремль. Коллекция шишек.
Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь сквозь чудо Рождества.
Ретро глянец: Музей техники Вадима Задорожного
Марш-бросок по Парку "Патриот"
Танки в Кубинке: суровый музей для настоящих мужчин. Парк Патриот.