Найти в Дзене

Кто такой Салават Юлаев?

Кто в теме, сразу же дадут ответ, причём не один, а целых два. Те, кто хорошо к нему относится, скажут, что это национальный герой башкирского народа, а кто плохо— что это разбойник и бандит. Разумеется, эти люди, если встретятся, друг с другом не согласятся и будут настаивать на своём, не приводя никаких аргументов.

Если это вас устраивает, то на этом вы можете остановиться. А вот если хотите разобраться, давайте попробуем.

А был ли разбойник?

Ну и давайте возьмём быка за рога и обсудим вопрос— так был или не был Салават Юлаев разбойником?

Что мы о нем знаем? Что когда началась заварушка, то есть восстание Пугачева, ему было шестнадцать лет.

Ну, какой человек в шестнадцать лет может быть разбойником? Побойтесь Бога! Это же юный мальчик, у него только усы пробились, наверное. И как это он мог вести преступный образ жизни? Ему бы не позволили Мама и папа, соседи и родственники. На ком бы он проявлял разбойничий характер?

Восстание Пугачева продлилось пару лет, как известно. Салават Юлаев принимал активное участие в восстании. Он был бригадиром, то есть командиром. Командовал войсками. Ровно через год он был схвачен.

В это время он был на виду и разбойничать ему как-то не приходилось. А потом была каторга.

То есть сперва он был слишком Юн, чтобы разбойничать, потом командовал войсками, потом сидел на каторге. Где же тут бандитизм и разбойничество?

Если участие в восстании считать разбоем, ну тогда извините! Для башкир вообще было типично восставать, а потом мириться с властями. И царские власти спокойно к этому относились, поскольку понимали, что это было не потому, что вот хотелось восставать, а довели местные чиновники своими злоупотреблениями.

Сколько лет тебе, Салават?

Есть мнение, что Салавату было 19 лет, когда он вступил в ряды пугачевцев. Но эти данные ничего не меняют в отношении к нему. Ведь что 16,что 19— перед нами очень и очень юный человек. Как же он мог стать национальным героем? Почему не его отец— старшина, участник усмирения Польши, заслуженный, опытный человек?

Посудите сами— ни тогда, ни теперь молодые люди не пользуются особым авторитетом и уважением. Чтобы за ним пошли в бой, на смерть— это же удивительное явление! Как такое могло быть?

Примеры из жизни

А давайте оглянемся вокруг и посмотрим, есть ли примеры того, чтобы за какими-то молодями людьми шли на бой или хотя бы относились весьма уважительно. Оказывается, такие примеры есть.

Во— первых, это Жанна д’Арк! Ей тоже было 16—17 лет, за ней пошли в бой и она стала национальным героем Франции. Вот что сообщают о ней: «В 13 лет Жанна впервые, по её уверениям, услышала голоса архангела Михаила и святой Екатерины Александрийской , а также, как считается, Маргариты Антиохийской [7] , которые иногда являлись ей и в видимом облике. Спустя некоторое время они якобы открыли Жанне, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства«. То есть героизм был ей передана свыше.

Во вторых, живая богиня Кумари в Непале — это маленькая девочка, которую выбирают в 3—5 лет. Она считается воплощением богини Таледжу. Ей поклоняются, окружают почетом.

И в третьих, это Далай-лама. Как сообщает интернет, по канону тибетского буддизма, Далай-лама является воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары бодхисаттвы сострадания. Начиная с XVII века вплоть до 1959 года Далай-ламы были теократическими правителями Тибета , руководя страной из тибетской столицы Лхасы . В связи с этим и теперь Далай-лама рассматривается как духовный лидер тибетского народа.

Нынешний далай лама 14 был признан реинкарнацией своего предшественника в 2 года!

То есть мы видим, что примеры почитания и уважения к молодым людям и даже детям существуют в реальности. Таким образом мы можем предположить, что Салават был явлением такого же порядка.

Что говорит история?

Любое Событие не является чем-то внезапным и исключительным, должна существовать почва, на которой оно проявляет себя.

И действительно, вот перед нами отрывок из летописи «Сказание о Мамаевом побоище»: «Безбожный же царь Мамай, увидев свою погибель, стал призывать богов своих: Перуна и Салавата, и Раклия и Хорса,* и великого своего пособника Магомета.»

То есть здесь прямо говорится о существовании древних богов, одним из которых и был Салават.

Причём тут молитва?

Однако слово Салават означает ещё и молитву в исламе. В связи с этим есть мнение, что Национальный герой башкирского народа получил своё имя как религиозный символ.

Однако мы не видим никаких примеров чисто мусульманского поведения Салавата Юлаева.

Однако молитва есть обращение к Богу, при этом произносится она в особом состоянии и производит большое впечатление на людей религиозных.

В связи с этим можно провести параллель с известным персонажем русских былин. Это Соловей —разбойник. Он отличался извлечением из себя особого звукоряда, который сильно влиял на людей. Этот звук былинник называет свистом.

Известно, что и Салават был поэтом—сэсэном, то есть сказителем и кураистом. То есть его речь производила впечатление на людей.

Так получается, что он все-таки разбойник, если есть параллель с героем былины?

Кто же такой Соловей —разбойник на самом деле?

В наше время слово разбойник имеет значение мобильного преступника, который активно ищет своих жертв, грабит их и убивает.

Что же мы видим в случае Соловья? Он сидит себе на тридцати дубах в гнезде и никого не трогает. Он ведь не шастает по дорогам как Илья Муромец.

Ведь Илье было прямо сказано — туда не ходи, там территория Соловья. Нет, Илья пришёл и победил Соловья, который к нему лично не имел претензий.

Откуда же люди знали о существовании Соловья? Да потому что они приходили к нему поклоняться, то есть это древнее божество, живущее в лесу.

Любопытно, что и здесь есть параллель с Салаватом Юлаевым. Их земли тоже отобрали заводчики. Так кто к кому пришёл и кто разбойник в современном смысле этого слова?

Кто же такой был Салават?

Из всего этого вытекает один ответ —Салават —это древний живой бог башкир. Очевидно, что когда умирал один Салават, на его место вставал другой. Эта цепочка реинкарнаций была прервана после пугачевского восстания. Видимо, Салавата не отпустили именно потому, что он был живым богом.

Известно, что чуть ли не сто башкирских старшин были прощены и отпущены на волю. Что же тогда мешало поступить так же по отношению к молодому человеку Салавату Юлаеву?

В народе остались легенды и предания о Салавате, песни о Салавате, память о Салавате. Хотя возможно, соответствующие обряды были произведены и где-то среди нас живет очередная реинкарнация Салавата —живого бога башкир.