На днях один из комментаторов моих статей оставил нелестный отзыв о моей работе. Помимо сомнений в моих умственных способностях, он выразил заинтересовавшую меня точку зрения. О том, что мою публикацию и статьёй-то нельзя назвать, ведь даже его комментарий длиннее моего текста.
(Всегда пишу и говорю витиевато, дабы использовать лишь разрешённую лексику и не переходить на личности.)
Мысль
Именно мысль — самое важное в том, что я создаю. Чтобы читатель понял мысль — использую слова, словосочетания, предложения и абзацы.
В разговорной речи мы часто "лепим" слишком много слов, нужных и ненужных. Иного собеседника хочется прервать и попросить написать на бумаге всё, что он хочет сказать. Иначе потеряешь уйму времени, а мысль так и не поймёшь.
Написанный текст — другое дело. Я могу подумать, подобрать наглядные примеры, более подходящие обороты, расставить паузы. То есть сделать свою мысль — чистой и понятной.
Если для этого мне понадобится написать трёхтомное произведение — напишу. Главное, чтобы читатель меня понял.
Если достаточно 5 абзацев, то зачем нагромождать лишнюю информацию? Зачем утомлять любимого читателя, уводить его внимание от главного?
Лишнее
Эмоции порой сами собой "прут" и делают текст тяжёлым. Всегда редактирую и убираю лишние, где я уж вовсе "разошлась".
То, что я называю, "начали за здравие, кончили за упокой". Слежу за собой, чтобы в одном материале была только одна идея.
Держу в голове идею о ружье, которое должно выстрелить, если висит на стене. Удаляю любую деталь, которая не имеет отношения к моему повествованию.
Лишние слова, которые так привычны в разговорной речи, можно вовсе вычеркнуть из письменной. Их множество. Если кого-то заинтересует данная тема — поищите информацию в интернете про информационных стиль и работы Максима Ильяхова.
К моему комментатору-любителю объёмных статей
Вероятно, мой уважаемый критик какое-то время провёл на биржах копирайтинга. Труд его был неблагодарным.
Никакой иронии. Посудите сами: платят гроши. А работа — писать о том, в чём ты ни на йоту не смыслишь. Так, из 3-4 чужих текстов создаёшь один. Якобы свой. Долго перефразируешь, подбираешь синонимы. Ведь текст буду проверять на уникальность специальной программой. В идеале, конечно, твой труд чудесным образом показывает 100% уникальность.
И платят на таких биржах не за мысли, не за идеи. А за количество символов в статье. 1000 знаков — 50 рублей, например.
Только задумайтесь: слоган Газпром — "мечты сбываются". Всего 2 слова, но сколько смысла. Думаете автору этого гениального словосочетания заплатили, исходя из стоимости тысячи знаков?
Есть к чему стремиться
Совершенствуюсь. Замечаю результаты. Хочу большего.
Напишите, пожалуйста, а какие статьи вы сами чаще читаете здесь, в Дзене. Короткие или длинные? Если вас зацепил автор, но публикация объёмная, вы дочитаете или оставите на потом?
Мне интересно ваше мнение.