Найти в Дзене
Берёзовый ливень

Возрождение из пепла. Строим новый дом на даче

В конце 2012 года на нашей даче произошел пожар, и не так давно приобретённый домишко сгорел дотла.

Сейчас спустя 8 лет это уже и не кажется чем-то страшным и ужасным. Так - неприятность. Время, как говорится, лечит, но тогда морально было тяжеловато. Тогда я твердо решил не бросать дачу, а возродить наше "место силы" из пепла. Иными словами, построить новый дачный домик. Как ни странно, в том, что случилось, нашлись и некоторые плюсы. А именно, в сгоревшем доме были выявлены, пусть и не критичные, но все же недостатки.

1. Окна не открывались, то есть как таковых окон там не было. Были оконные проёмы, в которые было вставлено стекло.

2. Мансарда не утеплена. Каркас обшит изнутри вагонкой не лучшего качества, а снаружи - горбыль. Короче, щели сквозные. При продаже нам так и сказали - летний этаж, как будто мы в Краснодаре живем.

3. Печь сложена плохо. Ребята угрохали такую кучу кирпича, а по факту, чтобы её растопить, нужно было пройти целый квест. После прогрева топилась нормально. Когда я её разбирал, то понял, конструктив конечно тот ещё! Небольшая и низкая топка в сочетании с огромными горизонтальными каналами были главной проблемой этого сооружения.

4. На первом этаже не было перегородки с дверью. То есть, как в студии, одно помещение условно разделенное аркой. Как выяснилось, это достаточно неудобно. "Жаворонки" встают рано и вынуждены выходить на улицу, дабы не разбудить "сов" .

5. Балкон это вообще песня. Нам, любителям дачной романтики, казалось просто очаровательным его наличие. Ну как же - чай попить, взирая на окрестности, та еще мечта! Но на практике получилось, что чаепития лучше устраивать внизу. Тащиться с горячей кружкой по не самой удобной лестнице, преодолев на пути люк и дверь - такое себе удовольствие. Кроме того, если есть балкон, то, наверное, должна быть и какая-то гидроизоляция. У нас же, при косом дожде, вода неизбежно попадала на пол балкона, а дальше эта капель просачивалась по стенам и на первый этаж, прямо на кухонный стол. Красота!

6. Да и не было крыльца. Ступени были, а навеса не было. В дождливую погоду обувь на пороге не оставить.

Вот эти все недостатки мне предстояло учесть при строительстве нового дома, что, в принципе, и было сделано.

1. В новом доме первым делом поставили пластиковые окна с москитными сетками, и они даже открываются.)))

2. Мансарда теперь - полноценная комната 4х4. Теплая - проверено опытом. Утепление за счет использования бревенчатых фронтонов, ну и скаты крыши утеплили по "фен шую" ( все эти пароизоляции, утеплитель, влаговетрозащита, контробрешетка, все дела).

3. Печь сложил самостоятельно менее габаритную по книжке 60-х годов. В эксплуатации показала себя отлично.

4. Пространство первого этажа разделено перегородкой с дверью. Теперь удобно и "совам", и "жаворонкам".

5. Балкон - долой, а крыльцо у нас теперь, хоть и маленькое, но есть. Тапки скажут спасибо.

Кроме того исполнились мои мечты. Мне всегда нравилась идея камина. Смотреть на огонь и все такое... Поначалу хотел в бане осуществить эту тему с установкой печи со стеклянной дверцей. Но обстоятельства сложились иначе, и теперь нет необходимости апгрейда бани. А хотелку свою я удовлетворил просто, установив в новую печь стеклянную дверцу. И еще одна страсть - люблю я бревенчатые стены. Когда нахожусь в таком помещении, как будто, что-то меняется в сознании, какое-то спокойствие и умиротворение на душе. Наверное в прошлой жизни жил в бревенчатой избе. Поэтому вопрос из чего строить, как-то, не возникал. Я безоговорочно выбрал оцилиндровку. Да, знаю, там много нюансов, и для дома постоянного проживания я бы не рискнул её применять, но для небольшого дачного домика - в самый раз!

Итак, зима 2012-2013 для меня было временем для проектирования. К весне все было придумано. Дальше нашел фирму, которая занимается изготовлением домокомплектов из ОЦБ. Показал им свои наброски, вместе мы уже сделали проект с раскладкой стен, визуализацией и т.д. Так идея начала обретать формы. Дом решили ставить в ноябре 2013 года, чтобы на зиму оставить под крышей для первичной усадки. Соответственно, летом нужно было подготовить фундамент. Сказано - сделано.  

Наконец-то наступил долгожданный ноябрь. Звучит странно, тем не менее в 2013 году мы ждали его с нетерпением. Я взял отпуск две недели. За такой срок планировали уложиться. В помощниках у меня было два деда (так мы их называем) - мой отец и тесть. Кроме того, свояк Костя тоже желал принять участие в этом мероприятии, в свободное от работы время. Вот таким составом мы справились с поставленной задачей и уложились в срок. Всем помощникам - огромное спасибо.

Пришла весна. Начался дачный сезон 2014 года, пугающий объемом предстоящей работы. Однако энтузиазма у нас хватает! И в планах побыстрее закончить свой домик. Следующая галерея посвящена как раз тому, как мы доводили его "до ума".

Дом построен, но, как известно, дача - это бесконечная стройка. Так что, впереди у нас ещё много различных историй. Если вдруг кому-то интересны нюансы строительства нашего домика, пишите вопросы в комментариях.