Найти в Дзене

IELTS: как я улучшила свой балл, сдав экзамен дважды с разницей в месяц

Можно ли улучшить свой английский за месяц и сдать экзамен IELTS дважды, повысив баллы через месяц? Расскажу свою историю без прикрас. #путьгероя

Подготовка к IELTS
Подготовка к IELTS

В далеком 2010 году я готовилась к поступлению в британский вуз. Для поступления обязательным было сдать международный экзамен, подтверждающий твой уровень английского языка. Для британских вузов сдается обычно академический IELTS.

#ТопБлог #ТопБлогер

Я усердно начала самостоятельно готовиться к экзамену, штудируя основные кембриджские учебники, специально готовящие к этому экзамену. Также постоянно проверяла всевозможные сайты, где черпала различную информацию и советы по подготовке. Наверное, единственное, чему я в меньшей степени уделила внимание, было говорение.

Уже не помню процедуру записи на сам экзамен, но оба раза я записывалась через IH BKC центр в Москве. Оба раза мы ездили вместе с мамой из нашего родного города Рязань в Москву, чтобы пройти этот экзамен.

Кстати, я даже не помню, как быстро выдаются результаты. Потому что скорее всего я сознательно записалась сразу на экзамен дважды, чтобы пройти экзамен формально и понять весь процесс. Как не крути, пока ты в день икс не окажешься на экзамене, ни одна книга или репетиторы тебя не подготовят к самому экзамену.

И вот настал день икс, когда я сдавала экзамен в первый раз. Три части экзамена проходят в одном зале, а часть Speaking проводится всегда индивидуально наедине с экзаменатором. Всегда была относительно уверена по части Listening (тут либо сразу слышишь и записываешь, либо сразу понимаешь - что нет ответа). В части Reading раз на раз не приходится, но обычно эту часть хорошо можно понатаскать самостоятельно.

Конечно же одна из самых сложных частей для многих является часть Wriitng. Готовилась я к ней основательно, оттачивая написание эссе и анализ графиков.

А для кого-то сложнее Speaking. Так вот в самый первый раз у меня экзамен принимал носитель языка - женщина, на мой взгляд уроженка Новой Зеландии. Почему именно Новой Зеландии, не знаю. Но точно у нее был не британский или американский акцент. Сдав экзамен в итоге дважды, могу с уверенностью сказать, что огромную роль играет сам экзаменатор - национальность и опыт. Мне попалась абсолютно сухая и скупая на эмоции экзаменатор. Хотя нет, какие-то эмоции были - она кривилась иногда и особенно, когда делала записи во время моего выступления.

Не мудрено, за первый экзамен я в целом набрала не самые высокие баллы, мне поставили чуть выше среднего за Speaking, а за Writing я не добрала полбалла до необходимого для поступления в университет балла.

Отсюда вопрос сдавать ли снова не стоял в принципе. Но оговорюсь, я не помню, когда записывалась на экзамены - сразу или нет.

После первой попытки начинается моя подготовка к повторной сдаче экзамена. Здесь я уже знала, что ждать от экзамена. Я «словила» весь процесс и понимала, что за чем идет в буквальном смысле слова. Для таких международных экзаменов очень важно понимать последовательность заданий и всего экзаменационного процесса. Как говорит мой знакомый: Failed to prepare, prepare to fail.

Тоже самое с экзаменом IELTS. Помимо знаний английского языка, понимание процесса экзамена облегчает его сдачу.

Ко второму экзамену я уже знала, на что особенно обратить внимание. В первую очередь я более основательно подошла к Speaking и два раза в неделю отрабатывала двухминутные топики со своим репетитором. И однозначно продолжала оттачивать академическое письмо.

И вот пролетел месяц. Волнительно было снова сдавать экзамен. Во второй раз было даже более странно, потому что части экзамена проходили в разных местах. После первых трех частей нужно было ехать в другой район Москвы на метро. По-моему, это только добавляет дополнительный волнение.

Однако общение с экзаменатором было гораздо лучше. И здесь немаловажную роль сыграло не мое знание английского языка. Ну на сколько можно улучшить английский за месяц. Можно, но, на мой взгляд, не существенно. Причем здесь будет всё таки играть важную роль, какой у вас уровень английского изначально. У меня уже был вполне хороший Upper-Intermediate-Advanced, поэтому за месяц подготовки я лишь отточила свои умения и знания.

Так вот во второй раз экзаменатором была однозначно русскоговорящая женщина, которая была участна и одобрительно кивала всему, что я говорила в рамках заданий экзамена. Однажды она даже сказала типичное для наших «ага» на английский манер. Было очень приятно видеть эту частность. Что уж говорить, за Speaking я получила свой наивысший балл - 8,5.

Поэтому свысока своего опыта с уверенностью могу сказать, что такой международный экзамен как IELTS очень даже сдается при соединении всех факторов, а главное удачи. Общая подготовка, сами задания и принимающий экзамен - вот три составляющие, которые в общем дают результат. Летит один фактор, с большой вероятностью можно сказать, что и другие полетят. Как бы это печально не звучало.

Со своей же стороны еще добавлю, что я успешно сдала экзамен и баллов мне более чем хватило для поступления в мой вуз мечты, в учебе в котором я уже рассказывала в своем блоге.

Поэтому дерзайте! Готовьтесь, но не переусердствуйте. А также не пренебрегайте занятиями с репетитором, потому что многие аспекты экзамена опытный преподаватель сможет вас быстрее понатаскать.

Успехов и удачи!

Ваша Olgita