Найти тему
Похудист

О спорте и праздниках. Как насчет прогуляться?

С праздником нас, барышни!)
С праздником нас, барышни!)

Сегодня 8 марта, чудесный весенний праздник, который к тому же напоминает о ценности женщин в жизни человечества. Каковы бы ни были исторические причины возникновения Международного женского дня, главное, что он дает всем нам повод вспомнить обо всех важных женщинах нашей жизни: мамах, бабушках, женах, дочерях, подругах, коллегах и сказать им, как мы их ценим и любим.

Мы желаем друг другу всего наилучшего, слушаем чужие пожелания, и вспоминаем при этом и о собственных мечтах и потребностях. Это совсем не лишнее при нашей повсеместной занятости. А то ежедневные дела и заботы могут увлечь настолько, что ни сил, ни времени, ни даже мыслей для важного не остается. А мы ведь давали себе новогодние обещания и строили планы на этот год , не так ли?

Чем еще хороши праздники? Тем ,что в честь них обычно объявляют выходной день. То есть, появляется еще немного свободного времени. И надо провести его с пользой. Не за столом же, правда?

Поскольку праздники располагают к некоторой расслабленности, то отложим различные интенсивные виды спорта на потом. Сегодня я буду говорить о пользе самого простого и доступного всем спортивного досуга, а именно о ходьбе.

Мы ходим всю жизнь с момента, как встали на ноги, это самая базовая активность человека. И кажется, что от нее не может быть много проку. Мы же не чувствуем после прогулок, как горят наши мышцы, как устало тело. Так, может, это значит, что нагрузка несущественная?

На самом деле все гораздо сложнее. Конечно, для получения кубиков на прессе или попы, "как орех", нам ходьба не поможет. Но зато ежедневные 20-ти минутные прогулки снижают риск развития стенокардии на 57%, а деменциии на 50% .

При ходьбе ускоренным шагом в организме происходит укрепление сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем; развитие и совершенствование опорно-двигательного аппарата. Таким образом, поддерживается продуктивное состояние ключевых внутренних органов и систем. При этом внешне состояние тела также улучшается за счет формирования пропорционального телосложения и укрепления основных групп мышц.

Все дело в кислороде. За счет кислородно-терапевтического воздействия на органы, ткани и клетки организма происходит их систематическое обновление, вывод продуктов распада и профилактика преждевременного старения.

Улучшение мозгового кровообращения способствует повышению когнитивных функций, то есть по-простому голова начинает соображать лучше. Если день и так был полон интеллектуальной деятельности, то прогулка помогает "проветрить" голову, и зачастую помогает решить те задачи, которые никак не поддавались до этого.

Плюс, за счет выработки гормонов радости, о которых я уже неоднократно писала, происходит позитивное влияние на психику, улучшается настроение, снижается уровень стресса.

К тому же прогулка, это обычно групповое занятие. Мы гуляем с семьей, друзьями, любимыми. То есть, кроме физиологической, у нее есть отличная социальная функция. Прогулка сплачивает, дает время для общения с близкими, возможность поделиться насущным или просто поболтать о чем-то обыденном.

А чтоб прогулка стала еще более эффективной, лучше провести ее в парке или на природе. Свежий воздух сделает ее более полезной. А если вдруг еще и солнце будет светить, то заодно можно будет повысить уровень витамина Д . Подробнее о его пользе я писала вот тут.

Надеюсь, ваш сегодняшний праздничный выходной удался.)