Красивый, вкусный и оригинальный салат - универсальное блюдо на праздничный стол, которое очень важно красиво оформить. Салаты в виде цветов – идеальное сочетание изысканности и творчества.
Праздники, посвященные женщинам, такие, как, 8 Марта, безусловно, ассоциируются с нежными цветами. Чтобы воплотить картинку в жизнь, при этом создав атмосферу уюта и семейного благополучия, предлагаю приготовить салаты в виде цветов.
На мой взгляд, наиболее нежными весенними цветами являются подснежники, тюльпаны и нарциссы. А почему бы их не перенести на блюдо? Итак, предлагаю рассмотреть три варианта приготовления салатов на праздничный стол в весенний праздничный день.
Вариант 1. Салат «Подснежники»
Ингредиенты
- сыр – 80 г.;
- телятина – 200 г.;
- картофель – 2 шт.;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- сметана – 130 г.;
- яйцо – 2 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- горчица – 10 г.;
- морковь – 1-2 шт.;
- зелень – 40 г.
Рецепт
Мякоть телятины вымываю и отвариваю около часа, после чего охлаждаю.
Вымываю картофель и морковь и отвариваю, предварительно не очищая. Готовые овощи охлаждаю.
Яйца варю вкрутую.
Готовлю соус, которым буду промазывать слои салата. В небольшой глубокой тарелке смешиваю сметану с горчицей, добавляю рубленую зелень, соль и перемешиваю.
Отварную телятину нарезаю тонкими брусочками. Очищаю лук и нарезаю мелкими кубиками.
Для салата беру красивый стеклянный салатник. Первый слоем выкладываю мясо и измельченный лук и промазываю соусом.
Консервированный огурчик нарезаю мелко и выкладываю следующим слоем. Кстати, соленый огурец в этом салате даже вкуснее. Снова промазываю сметанным соусом.
Отварную морковь мелко нарезаю, либо натираю на терке и выкладываю третьим слоем, не забыв промазать соусом.
Очищаю картошку и нарезаю мелкими кубиками. Выкладываю следующим слоем и смазываю его соусом.
Отварные яйца очищаю, разрезаю на две части и отделяю белки от желтков. Каждую часть измельчаю. Пятым слоем идут желтки, промазанные соусом, а шестым, соответственно, белки, которые уже не смазываю сметанным соусом.
Салат украшаю зеленью.
Чтобы приготовить «подснежники», растапливаю сыр в микроволновке. Из кусочка сыра леплю конус. Вымытыми ножницами делаю надрезы – сразу пополам, далее еще пополам и раскрываю. Таким способом формирую 3 или 5 подснежников, которыми украшаю салат.
Вариант 2. Салат «Тюльпаны»
Ингредиенты
- томаты (дамские пальчики) – 8 шт.;
- творог – 140 г.;
- зеленый лук – 8-12 перьев;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 30 г.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – щепотка;
- бамбуковая палочка или шампур – 8 шт.;
- черный перец – 5 г.
Рецепт
Хорошо вымываю томаты (в идеале покупать сорт «Сливка» или «Дамский пальчик», которые уже похожи на тюльпаны).
Готовлю начинку для весенних «цветов». Отвариваю яйца, очищаю и натираю на мелкой терке.
Беру творог (прекрасно подходит любой мягкий или твердый сыр), и в него добавляю чеснок, соль, черный перец и майонез (качественная густая сметана тоже годится). Все это перемешиваю, чтобы получилась вязкая густая начинка.
Далее подготавливаю помидорки, острый нож и кофейную ложку. Делаю на каждом томате до половины Х-образный разрез. Маленькой ложечкой аккуратно удаляю серединку, чтобы не испортить будущие лепестки.
Каждый тюльпан заполняю начинкой ложечкой.
Делаю стебельки: перья зеленого лука вымываю и обсушиваю. Внутрь вставляю бамбуковый шампур (если я использую палочки, кончики делаю острыми с помощью ножа). Острым кончиком втыкаю стебелек в головку тюльпана. Так, первый цветок получился. Эти же действия проделываю с остальными тюльпанами.
Оформляю цветы перьями лука, ленточками или веточками зелени.
Вариант 3. Салат «Нарцисс»
Ингредиенты
- плавленый сыр – 200 г.;
- яйцо – 6 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез – 5-6 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г.;
- морковь – 1 шт.;
- палочки крабовые – 200 г.;
- лук зеленый – 4 пера.
Рецепт
Отвариваю яйца, очищаю и отделяю желтки от белков (1 яйцо оставляю для декора). Измельчаю в две небольшие тарелочки желток и белок.
Натираю предварительно замороженный сыр на терке.
Охлажденное масло натираю на терке.
Крабовые палочки измельчаю на мелкие кусочки. Вымываю яблоко, снимаю кожуру и натираю на терке.
Собираю салат. Первым слоем выкладываю измельченные белки и смазываю аккуратно майонезом.
Следующим слоем идет плавленый сыр. Третьим слоем выкладываю охлажденное масло.
Далее выкладываю нарезанные крабовые палочки и снова смазываю майонезом.
Пятым слоем распределяю яблоко, на который делаю тонкую майонезную решетку. Шестой слой представлен в виде яичного желтка.
Беру четвертинки белка и нарезаю лепестки «нарцисса». Сердцевиной цветка выступит отварной кружочек морковки, тычинками – желток.
Из перьев лука делаю листочки для нарциссов. Блюдо готово.
Все салаты очень вкусные и питательные. Они будут украшать праздничный стол, дарить море эмоций и незабываемые впечатления.