Найти тему

3 салата, которые можно приготовить на 8 Марта

Оглавление
Салат «Тюльпаны»
Салат «Тюльпаны»

Красивый, вкусный и оригинальный салат - универсальное блюдо на праздничный стол, которое очень важно красиво оформить. Салаты в виде цветов – идеальное сочетание изысканности и творчества.

Праздники, посвященные женщинам, такие, как, 8 Марта, безусловно, ассоциируются с нежными цветами. Чтобы воплотить картинку в жизнь, при этом создав атмосферу уюта и семейного благополучия, предлагаю приготовить салаты в виде цветов.

На мой взгляд, наиболее нежными весенними цветами являются подснежники, тюльпаны и нарциссы. А почему бы их не перенести на блюдо? Итак, предлагаю рассмотреть три варианта приготовления салатов на праздничный стол в весенний праздничный день.

Вариант 1. Салат «Подснежники»

Ингредиенты

  1. сыр – 80 г.;
  2. телятина – 200 г.;
  3. картофель – 2 шт.;
  4. лук фиолетовый – 1 шт.;
  5. сметана – 130 г.;
  6. яйцо – 2 шт.;
  7. соленый огурец – 1 шт.;
  8. соль – щепотка;
  9. горчица – 10 г.;
  10. морковь – 1-2 шт.;
  11. зелень – 40 г.

Рецепт

Мякоть телятины вымываю и отвариваю около часа, после чего охлаждаю.

Вымываю картофель и морковь и отвариваю, предварительно не очищая. Готовые овощи охлаждаю.

Яйца варю вкрутую.

Готовлю соус, которым буду промазывать слои салата. В небольшой глубокой тарелке смешиваю сметану с горчицей, добавляю рубленую зелень, соль и перемешиваю.

Отварную телятину нарезаю тонкими брусочками. Очищаю лук и нарезаю мелкими кубиками.

Для салата беру красивый стеклянный салатник. Первый слоем выкладываю мясо и измельченный лук и промазываю соусом.

Консервированный огурчик нарезаю мелко и выкладываю следующим слоем. Кстати, соленый огурец в этом салате даже вкуснее. Снова промазываю сметанным соусом.

Отварную морковь мелко нарезаю, либо натираю на терке и выкладываю третьим слоем, не забыв промазать соусом.

Очищаю картошку и нарезаю мелкими кубиками. Выкладываю следующим слоем и смазываю его соусом.

Отварные яйца очищаю, разрезаю на две части и отделяю белки от желтков. Каждую часть измельчаю. Пятым слоем идут желтки, промазанные соусом, а шестым, соответственно, белки, которые уже не смазываю сметанным соусом.

Салат украшаю зеленью.

Чтобы приготовить «подснежники», растапливаю сыр в микроволновке. Из кусочка сыра леплю конус. Вымытыми ножницами делаю надрезы – сразу пополам, далее еще пополам и раскрываю. Таким способом формирую 3 или 5 подснежников, которыми украшаю салат.

Вариант 2. Салат «Тюльпаны»

Ингредиенты

  1. томаты (дамские пальчики) – 8 шт.;
  2. творог – 140 г.;
  3. зеленый лук – 8-12 перьев;
  4. яйцо – 2 шт.;
  5. майонез – 30 г.;
  6. чеснок – 1 зубок;
  7. соль – щепотка;
  8. бамбуковая палочка или шампур – 8 шт.;
  9. черный перец – 5 г.

Рецепт

Хорошо вымываю томаты (в идеале покупать сорт «Сливка» или «Дамский пальчик», которые уже похожи на тюльпаны).

Готовлю начинку для весенних «цветов». Отвариваю яйца, очищаю и натираю на мелкой терке.

Беру творог (прекрасно подходит любой мягкий или твердый сыр), и в него добавляю чеснок, соль, черный перец и майонез (качественная густая сметана тоже годится). Все это перемешиваю, чтобы получилась вязкая густая начинка.

Далее подготавливаю помидорки, острый нож и кофейную ложку. Делаю на каждом томате до половины Х-образный разрез. Маленькой ложечкой аккуратно удаляю серединку, чтобы не испортить будущие лепестки.

Каждый тюльпан заполняю начинкой ложечкой.

Делаю стебельки: перья зеленого лука вымываю и обсушиваю. Внутрь вставляю бамбуковый шампур (если я использую палочки, кончики делаю острыми с помощью ножа). Острым кончиком втыкаю стебелек в головку тюльпана. Так, первый цветок получился. Эти же действия проделываю с остальными тюльпанами.

Оформляю цветы перьями лука, ленточками или веточками зелени.

Вариант 3. Салат «Нарцисс»

Ингредиенты

  1. плавленый сыр – 200 г.;
  2. яйцо – 6 шт.;
  3. яблоко – 1 шт.;
  4. майонез – 5-6 ст. л.;
  5. масло сливочное – 100 г.;
  6. морковь – 1 шт.;
  7. палочки крабовые – 200 г.;
  8. лук зеленый – 4 пера.

Рецепт

Отвариваю яйца, очищаю и отделяю желтки от белков (1 яйцо оставляю для декора). Измельчаю в две небольшие тарелочки желток и белок.

Натираю предварительно замороженный сыр на терке.

Охлажденное масло натираю на терке.

Крабовые палочки измельчаю на мелкие кусочки. Вымываю яблоко, снимаю кожуру и натираю на терке.

Собираю салат. Первым слоем выкладываю измельченные белки и смазываю аккуратно майонезом.

Следующим слоем идет плавленый сыр. Третьим слоем выкладываю охлажденное масло.

Далее выкладываю нарезанные крабовые палочки и снова смазываю майонезом.

Пятым слоем распределяю яблоко, на который делаю тонкую майонезную решетку. Шестой слой представлен в виде яичного желтка.

Беру четвертинки белка и нарезаю лепестки «нарцисса». Сердцевиной цветка выступит отварной кружочек морковки, тычинками – желток.

Из перьев лука делаю листочки для нарциссов. Блюдо готово.

Все салаты очень вкусные и питательные. Они будут украшать праздничный стол, дарить море эмоций и незабываемые впечатления.