Найти тему

Ах, эти марки!..

А вы увлекались марками?..

В моем детстве собирание марок было популярным увлечением. Мы гордо именовали себя коллекционерами-филателистами, подражая взрослым.

Я собирала марки с изображением животных, цветов, грибов, а моя старшая сестра - "живопись", т. е. марки с изображением картин известных художников, отечественных и зарубежных. Мы так с ней договорились сразу, чтобы не было споров и ссор.

Предметом моей особой гордости были экземпляры с динозаврами, занимавшие целую страницу в альбоме, многие дети, увидев такое сокровище, просили поменяться или даже продать их, но я никогда не соглашалась, и они сохранились по сей день.

Те самые динозавры.
Те самые динозавры.

Самыми ценными марками считались парагвайские с изображением кошек или предметов искусства. За ними гонялись, их старались приобрести или выменять, они заметно повышали престиж владельца и его коллекции. Помню у одной девочки из очень обеспеченной семьи половину большого альбома составляли наборы как раз из парагвайских марок.

В верхнем ряду стоят как раз парагвайские марки с кошками.
В верхнем ряду стоят как раз парагвайские марки с кошками.

А самыми распространёнными и недорогими были кубинские марки, отличающиеся большим разнообразием сюжетов. На них были изображены и прекрасные цветы, и динозавры, и лошади, и бабочки , и собаки и много-много еще всякого-разного.

А вот и цветы.
А вот и цветы.

Из советских марок на особом месте стояли наборы с изображением машин и космоса. Очень красивые и эффектные. У меня таких в коллекции не было, их собирали в основном мальчики.

Обмен марками являлся своеобразной игрой и происходил следующим образом: мы встречались во дворе, а дело было летом, предварительно договорившись, что придем каждый со своим альбомом. Усаживались за столиком или на песочницу и сперва разглядывали у кого, что есть, отмечая приглянувшиеся экземпляры, а потом начинали предлагать то, что не жалко было отдать. Весь процесс проходил весело, живо и азартно, в основном ради этого все и затевалось, хотя заполучить приглянувшиеся марочки тоже очень хотелось.

Это увлечение оказалось самым сильным и долгосрочным в моем детстве, и в память о том периоде остался альбом с небольшой, но дорогой моему сердцу коллекцией разноцветных картинок-марок, которые так будоражили и волновали умы детей.

Эта статья участвует в челлендже "игры советских детей". Приглашаем всех авторов дзена вспомнить детство и присоединиться к нам. Напишите статью о ваших детских играх и разместите на своем канале с хештегом#игры советских детей. Челлендж запущен авторами из чата "Беседы о дзене" на канале "Путь к свободе".