В Татарстане я побывал в мае 2017 года. Поводом стала закончившаяся аккурат перед майскими шенгенская виза, а маршрут не ограничивался одной лишь Казанью.
Мой маршрут по Татарстану
Въехав со стороны Йошкар-Олы, я обогнул Казань по объездной и отправился в Елабугу, где остановился на 2 ночи. После этого я поехал в Болгар, центр которого внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, но сделал это по южному берегу Камы – отчасти чтобы оценить качество дорог, помимо М7, отчасти – чтобы посмотреть останки древнего Биляра в селе Билярск.
Ну а после ночи в Болгаре нас ждала Казань, где мы остановились на 5 дней, в один из которых сплавали по воде в Свияжск.
Мои впечатления
О конкретных населенных пунктах я, возможно, напишу позже, а сейчас общие впечатления.
Опыт поездок по России у меня пока ограничивается центром ее европейской части, так что то, что я увидел, было очень непохоже на города Золотого и Серебряного колец и пригороды Питера.
Татарстан предстал передо мной как самостоятельная страна: со своим языком (даже дорожные знаки там продублированы на татарском), национальной кухней (местная выпечка очень радует, да и конина пришлась по вкусу) и вообще культурой.
Природа Татарстана, кстати, тоже отличается от той, которую я привык видеть, путешествуя по западной части РФ.
При этом ранее я бывал в странах, где в ходу русский язык и архитектура похожа хотя бы частично. Я имею в виду Беларусь и Латвию, которые от этого не стали для меня меньшей заграницей. В один ряд с ними я бы поставил и Татарстан.
* * *
Сейчас, когда границы Европы закрыты, Татарская республика – отличный вариант для автопутешествия тем, кто привык кататься на машине в Европу. Там и с достопримечательностями полный порядок, и инфраструктура не уступает европейской. Да и качество дорог радует.