Прочитала тут на днях статью, где человек поделился своими впечатлениями об Англии. И тут как давай её все обсуждать, мол, и два крана в раковине уже не найдёшь, и про левостороннее движение все знают. На самом деле путешествия тем и интересны, что каждый замечает что-то своё, и этому чему-то удивляется. Мне, например, в глаза бросились вообще другие вещи.
Я сразу обратила внимание на огромное количество индусов в чалмах, и индианок в сари. Причём из под сари обычно выглядывали кроссовки, полностью разрушая мои представления о красотках из индийского кино!
Удивило также непривычное количество двухместных колясок для погодков. Часто за коляску держался ещё и третий малыш.То есть дети родятся подряд друг за другом!
Воспитанность. Как-то на узкой-узкой улочке мне навстречу выскочила целая компания подростков. Я прижалась к стене, думая, что собьют и затопчут, но никто даже не задел, зато каждый на бегу сказал sorry.Я обомлела.
Что касается людей с ограниченными возможностями, то мне тоже сразу это бросилось в глаза. Я даже грешным делом подумала сначала, что их в Англии больше, чем где-либо. Нет, конечно. Просто в стране сделано всё, чтобы они могли пользоваться и бассейном и боулингом, не говоря уже о магазинах. А уж каких только инвалидных средств передвижения я не видела! Как будто они их под заказ делают.
Ланчи, будь они не ладны! Семья, в которой мы проживали, каждый день снабжала нас этими пакетами с сухим пайком - огромные куски хлеба с ветчиной, маслом, сыром, вафли, печенье, ещё какое-то печенье, 1 фрукт, и запить всё это полагалось маленькой бутылочкой холодной воды или минералки или уж ещё не помню чем. Естественно, после этого ланча пищевод вставал колом. И со временем мы перестали себя истязать этой трапезой - пили воду, ели грушу, и на том ланч заканчивался)
Очень странно (на мой взгляд) они ведут себя в магазинах - берут со штанги вешалку с кофточкой, рассматривают и ... бросают на пол. Под каждой штангой гора одежды. Девчёнки- продавщицы не успевают приседать, чтобы поднять ( представьте на минуточку эту сценку у нас))).А когда я увидела, что в магазине бижутерии её также нечаянно роняют под ноги и даже наступают, моему удивлению не было предела. Кстати, англичане, у которых мы жили, на это сказали, мол, да, есть такое, но таково общество потребления...
Ну и, наконец, чистота на улицах города, где мы жили( Ипсвич ). Не поверите - мы с подругой однажды даже целенаправленно начали искать мусор, потому что ни между бордюром и дорогой, ни между тротуаром и стеной его не было( а это такие места, где всегда что-нибудь есть, хоть бы и песок). Заглянули под кусты вдоль дорожки ( кусты же на земле растут, а там и листья всякие и веточки и камушки должны быть). Но нет! Не было! Всё под кустами было посыпано какими-то мелко порубленными палочками(
А вот садики перед каждым домом без исключения были будто стилистами оформлены. Один другого краше. Наверное, у англичан это садоводство в крови.