Я - мама двух сыновей и бабушка двоих внуков и внучки в возрасте от 7 до 9 лет.
Как и все женщины, люблю 8 марта - весенний женский праздник, готовлюсь к встрече гостей.
Знаю, что вкусно накрыть праздничный стол из ассортимента, предлагаемого ныне в продуктовых магазинах или кафе быстрого питания, пиццерии, отделах суши-роллы, легче легкого. Позвонить и заказать с доставкой на дом готовые салаты, шашлык и пиццу, картошку фри, тортик, напитки газированные и алкоголь. Только время назови и оплати на пороге квартиры.
А я люблю накрывать на стол свои домашние блюда из натуральных ингредиентов без химических добавок и усилителей вкуса.
Мы же можем “сварить кашу из топора”, пережили трудные времена и стоим на позициях наших мам и бабушек, лишь иногда из любопытства пробуя кусочки пиццы или китайский рис с кешью. Вкусно, но не по мне.
Какие блюда и напитки поставим на стол?
Договариваемся с сыном заранее, что половина еды будет современная, половина - мамина. Нет проблем. Молодежь обещала принести пиццу и шашлык. Горячее мне не надо готовить, я лучше добавлю на десерт рулет с орехами из кулинарии, они там всегда вкусные и свежие. Из алкоголя у меня приготовлен коньяк Армянская крепость 8 летней выдержки, а сын принесет Шампанское Абрау Дюрсо белое полусладкое.
Свою часть праздничного стола я приготовлю по своим проверенным рецептам из потрепанной записной книжки. На этот раз мне захотелось сделать два салата, два вида бутербродов, нарезку овощную и фруктовую.
Скрупулезно взвешивала продукты и читала этикетки на баночках. Самой стало интересно, а сколько это будет в граммах и килокалориях? Решила подготовить подробный отчет. Вот что из этого вышло.
САЛАТЫ
Выбрала всенародно любимые салаты: “Селедка под шубой” и “Козел в огороде”
- Традиционный салат “Селедка под шубой” раньше я готовила из малосоленой олюторской сельди, чистила от костей и снимала шкурку. Теперь для ускорения процесса приготовления купила баночку пресервов, где селедка в масле уже очищенная и нарезанная мелкими кусочками, известна масса рыбы, содержащаяся в банке, и ее калорийность на 100 г.
В магазине кулинарии приобрела отварные морковь и свеклу, чтобы не ждать, когда дома сварятся овощи.
В холодную воду положила сырые яйца, поставила ковшик на варочную панель и включила таймер на 8 минут после закипания воды. Пока яйца варятся, подготовила блюдо, на котором буду укладывать готовый салат по слоям.
Первый слой - репчатый лук. Недавно купила красный лук, потому что прочитала, что он ценнее обычного репчатого белого. Цена не дорогая, а пользы больше. Успела нарезать и разложить его на тарелке, нарезала кубиками сельдь, которая была уже подготовлена к употреблению. Уложила второй слой. Сверху выдавила майонез и разровняла по слою широким ножом.
Яйца - третий слой, нарезала мелко и уложила на селедку, снова смазала майонезом.
Следующий по рецепту слой - картофель, но я его пропускаю.
Четвертый слой - отварная морковь, натертая на крупной терке и сдобренная майонезом.
Пятый слой - отварная свекла, так же как морковь, натертая на терке и сверху слой майонеза.
Подсчитаем на программе FatSekret, какая калорийность салата получилась, подставляя название продуктов и его количество в граммах:
Итак, на салат у меня ушли следующие продукты:
- Яйца вареные - 3 шт. х 68= 204 ккал
- Морковь средняя 1 шт. - 200 г. = 50 ккал
- Свекла - две маленькие - 200 г. = 88 ккал
- Сельдь в масле - 250 г. х 368/100 = 478 ккал
- Лук репчатый красный 50 г = 21 ккал
- Майонез Слобода на перепелиных яйцах - 150 мл = 920 ккал
ИТОГО: 1761 ккал, общая масса салата 50+200+200+250+50+150=900 г. На 100 г. 1761/9= 196 ккал
Если бы я включила в салат отварной картофель 200 г. = 178 ккал, то в салате стало бы 1939 ккал.
А я решила уменьшить калорийность готового салата почти на 200 ккал, гости даже не заметили “пропажу”.
- Салат “Козел в огороде” - этот витаминный низкокалорийный салат, хорошо подходит к шашлыку из-за сырых овощей корнеплодов. Дополнительно в рецепт входят картошка фри с отварным мясом или копченой колбасой, или куриным отварным филе.
Салат записан в мою книжку рецептов еще в конце девяностых, но поиск в интернете показал массу красиво украшенных тарелок, из чего я сделала вывод, что салатик-то “с бородой”, а до сих пор популярен.
Сделаем подсчет массы и калорийности блюда:
- Сырая морковь 1 крупная - 200 г. = ккал
- Сырая свекла 1 средняя - 200 г. = ккал
- Сырая редька маленькая 1 шт. 100 г. = 36 ккал
- Капуста пекинская сырая - 200 г. = 32 ккал
- Картофель 2 крупные, жаренный во фритюре - 200 г. = 274 ккал
- Куриный копченый окорочок 1 шт. без костей 200 г. = 440 ккал
- Майонез Слобода на перепелиных яйцах 150 мл = 920 ккал
ИТОГО: 1068 ккал, общая масса салата 200+200+100+200+200+200+150=1250 г.
Тогда 1068х100/1250=8,5 ккал на 100 г. салата.
Для украшения овощной нарезки из огурца я уложила на тарелку огурец тепличный 220 г. = 15х2,2= 33 ккал и полбанки оливок без косточек 100 г = 174 ккал, итого 207 ккал.
Фруктовая нарезка получилась из одного зеленого яблока, одного мандарина и одного киви, всего 146 ккал.
БУТЕРБРОДЫ
Для бутербродов я взяла багет пшеничный Бон Багет 300 г. = 212 х 300 /100= 636 ккал, хватило половины, это 18 шт. основы, и 318 ккал для всех бутербродов.
Легко высчитать калорийность одной основы бутерброда: 318/18=18 ккал; масса 150 г./18= 8,3 г.
Первая начинка у меня была из твердого сыра Маасдам 40 г. = 139 ккал с 2-мя дольками чеснока, натертыми на мелкой терке, и майонез 1 ст. ложка = 153 ккал, итого 139+153=292 ккал. Чеснок не считаю, мизер.
Сырной начинки хватило на 13 шт. основ: 292/13= 22,5 ккал - калорийность 1 начинки для бутерброда. А калорийность целого бутерброда составит: 22,5+18=40,5 ккал и масса 8,3+5=13,3 г
Вторая начинка - баночка печени трески 52,5 г. чистый вес продукта из 115 г. с маслом, калорийность 100 г. = 430 ккал, итого 52,5*430/100= 226 ккал. Сверху - красный маринованный лук, немного - на 20 ккал, итого 226+20=246 ккал
Всего получилось 5 шт. с печенью трески, калорийность начинки для одного бутерброда получится 246 /5= 49,2 ккал, к ней добавим 18 ккал основы. В результате 49,2+18=65,2 ккал, в граммах 10,5+8,3= 18,8 г.
Тогда калорийность готового бутерброда с сырной начинкой составляет 40,5 ккал, с печенью трески - 65,2 ккал.
Моя тарелка в граммах и калориях
За праздничным столом я вела контроль употребленной еды и вот что получилось:
1 Порция салата “Селедка под шубой” примерно ¼ от лежащего на тарелке, то есть 900/4=225 г и 1761/4=440 ккал.
2 Порция салата “Козел в огороде” 200 г. х8,5/100=17 ккал
3 3 куска шашлыка из свинины, это примерно 150 г. х 326/100 = 489 ккал.
4 По два бутерброда каждого вида: 2х40,5=81 ккал, 2х65,2=130,4 ккал, массой 26,6 +37,6=64,2 г.
5 Овощная нарезка из огурца и оливки - 207 ккал.
6 Фруктовая тарелка одна треть, в калориях это 146/3=50 ккал, массой 100 г.
7 Выпила 2 фужера полусладкого шампанского Абрау Дюрсо 2х150 мл =300 мл, 300/100х85 = 255 ккал, стакан минеральной воды - 200 мл.
Моя еда в килокалориях всего:
440+17+489+207+50+255+81+130,4=1670 ккал.
В граммах еда составила 795+120+64,2+100=1080 г. твердой пищи и 300+200=500 мл жидкости. Вот и вместимость желудка рассчиталась невзначай: 1,5 кг.
Я съела все, что хотела, но не переела, потому что питалась медленно, с перерывами на беседу. Кажется, такой объем пищи нормальный для взрослого человека. Надо бы еще на эту тему почитать.
Учитывая первый прием пищи, состоящий из сыра с маслом, горсти орехов грецкого и миндаля, шоколадкой со стевией 20 г. и кофе со сливками 20%, который набрал 390 ккал, мой дневной рацион составил 1458+390=1848 ккал, что укладывается в мою ежедневную норму.
Мои энергозатраты за этот день:
На жизнедеятельность и работы по дому потратила 2510 ккал. В течение одного часа я гуляла, шла с умеренной скоростью и потратила 345 ккал.
В итоге: 2510+345=2855 ккал - энергозатраты за день.
Баланс килокалорий составил:
2855-1848=1007 ккал (отрицательный баланс). То, что надо!
Завтра обязательно будет отвес!!! И неважно, праздник или будни, я решила производить подсчеты баланса каждый день.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Если Вам понравилась эта публикация, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Не пропустите мои новые статьи.
Подпишитесь на меня в Одноклассниках или ВКонтакте . Буду признательна за комментарии
Подписаться на мой канал можно здесь