Найти тему

Несколько полезных советов по подготовке овощей и фруктов для салатов

фото из интернета
фото из интернета

Дорогие друзья! Сегодня поговорим о том, как подготовить овощи для салатов.

Это очень важно, так как от этого зависят вкусовые и эстетические свойства салатов. Казалось бы, все просто – помыл, высушил, нарезал. Но многие начинающие кулинары иногда теряются в таких вопросах.

Зеленый салат : Отбирают здоровые листья салата и промывают в холодной воде, налитой во вместительную посуду, сменяя воду два-три раза. Нужно обязательно смыть песок или землю. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья салата. Затем салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода. Перед приготовлением салат высушивают на бумажных полотенцах.

фото из интернета
фото из интернета

Салатный сельдерей . Отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1—2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.

фото из интернета
фото из интернета

Зелень петрушки замачивают в воде минут на 20-30. Затем высушивают на бумажных полотенцах. Ветки петрушки идут для украшения салатов, а стебли используют при варке бульона.

фото из интернета
фото из интернета

Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают.

фото из интернета
фото из интернета

Огурцы соленые нарезают ломтиками, при этом крупные очищают от кожуры.

фото из интернета
фото из интернета

Корнишоны и пикули (мелкие огурчики с пупырышками) нарезают ломтиками или оставляют в целом виде.

фото из интернета
фото из интернета

Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде, нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую воду и затем снимают кожуру.

фото из интернета
фото из интернета

Лук репчатый и зеленый . Наиболее хорош для салата крупный и сладкий лук . Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми ломтиками, которые разбирают на кольца. Так же подготовляют простой репчатый лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки по 3—4 см. Для гарнира к сельди и для винегретов лук нарезают более мелко.

фото из интернета
фото из интернета

Яблоки и груши очищают от кожицы; если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно яблоки и груши сначала разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и потом уже нарезать ломтиками, соломкой или кубиками.

фото из интернета
фото из интернета

Апельсины и мандарины очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен). С корки срезают цедру (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат. Лучше нарезать на плоской стеклянной тарелке, а не на деревянной поверхности.

-11

Виноград, вишня, клубника и другие ягоды . Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, высушивают на решете; косточки из вишен и черешен удаляют.

фото из интернета
фото из интернета

Морковь, репу , очищенные от кожуры и вымытые, варят (лучше все в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденное овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками (1/2 см).

фото из интернета
фото из интернета

Картофель для салатов и винегретов варят в кожуре, очищают и, охладив, нарезают ломтиками.

фото из интернета
фото из интернета

Свеклу варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками.

фото из интернета
фото из интернета

Спаржу , очищенную от кожуры и вымытую, нарезают палочками длиной 3—4 см и варят в подсоленной воде. Спаржу охлаждают и хранят в отваре в холодильнике.

фото из интернета
фото из интернета

Цветную капусту разбирают на маленькие кочешки, варят и хранят так же, как спаржу.

фото из интернета
фото из интернета

Стручки фасоли и горошка очищают от жилок и промывают; стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2—3 см, стручки горошка разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.

фото из интернета
фото из интернета

Овощи консервированные (горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и др.) очень удобны для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки. Перед заправкой салата овощи откидывают на сито или дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

фото из интернета
фото из интернета

Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!

Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.

Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!

Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно!

Еда
6,93 млн интересуются