Баночка лавандового наслаждения
Продолжаем лавандовый месяц и сегодня у нас домашняя лавандовая карамель — идеальный спутник вашей сладкой жизни. 6 ингредиентов, 20 минут и дело в банке (:
Какую соль использовать для карамели?
Идеально, если вы добавите в карамель Fleur de sel, но за неимением ее вы так же можете использовать морскую соль. Не стоит добавлять в карамель обычную мелкую поваренную соль, а уж тем более йодированную. Информацию и видах соли и ее применении можете посмотреть в этой статье .
Как еще можно ароматизировать сливки?
Сливки так же можно ароматизировать холодным способом. Смешайте их с сушеной лавандой в герметичной емкости и уберите в холодильник на 24 часа. Потом просто процедите и используйте.
Чем можно заменить лаванду?
Вы можете вовсе убрать лаванду из этого рецепта и получите чистый вкус соленой карамели. Так же, можно добавить в сливки ваниль, цедру цитрусовых, листья чая (эрл грей или ройбуш например).
Для чего в карамели глюкозный сироп?
Сироп глюкозы нужен для того, чтобы не происходила рекристаллизация сахара как в процессе приготовления, так и в готовой карамели. Простыми словами, карамель не будет «засахариваться» и дольше оставаться гладкой и однородной.
Куда использовать карамель?
Лавандовая карамель подходит практически ко всему. Вы можете подать с ней сырники, блины, мороженое, добавить в кофе или просто есть ложкой. Карамель из холодильника будет достаточно твердой, и чтобы прибавить ей тягучести, просто подогрейте в микроволновке несколько секунд.
Ингредиенты
Количество порций:
- 120 гр. Сахар
- 30 гр. Сироп глюкозы
- 180 гр. Сливки
- 5 гр. Лаванда сушеная
- 40 гр. Сливочное масло
- 3 гр. Соль
Шаги приготовления
1. ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ
2. АРОМАТИЗИРУЕМ СЛИВКИ
На данном этапе нам нужно придать сливкам аромат лаванды, для этого мы воспользуемся метолом горячей ароматизации. Наливаем сливки в сотейник, добавляем сушеную лаванду, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
3. НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬ КАРАМЕЛЬ
В кастрюле или сотейнике с толстым дном смешиваем сахар и глюкозный сироп. Устанавливаем среднюю мощность и ждем, когда сахар растворится.
4. ПРОДОЛЖАЕМ ГОТОВИТЬ КАРАМЕЛЬ
После того как сахар растворился, увеличиваем мощность плиты, доводим карамель до янтарного цвета и выключаем плиту.
5. ДОБАВЛЯЕМ ЛАВАНДОВЫЕ СЛИВКИ
Добавляем ароматизированные сливки в карамель частями, постоянно помешивая. Сливки должны быть горячими. Карамель будет очень сильно пениться и брызгать.
6. ДОБАВЛЯЕМ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
После этого даем карамели немного остыть (до 50-60 градусов) и вводим сливочное масло. Не добавляйте масло в слишком горячую карамель, так как оно расслоится на воду и жиры и поменяет итоговую текстуру карамели.
7. ПРОБИВАЕМ КАРАМЕЛЬ БЛЕНДЕРОМ
Пробиваем массу погружным блендером для получения гладкой текстуры.
8. ДОБАВЛЯЕМ СОЛЬ
Соль добавляем в самом конце, когда карамель уже будет достаточно остывшей, что не дать соли полностью раствориться. Получается интересный эффект сладкой карамели с солеными кристалликами.
9. КАРАМЕЛЬ ГОТОВА
Готовую карамель переливаем в банку и убираем в холодильник для стабилизации.