20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь
Начинать работать в Министерстве было трудно. Не потому, что я работу не знала, а потому, что надо было начинать, как несколько раз до этого — с нуля. Людей в отдел я подобрала быстро, но для москвичей работа как бы не была главным делом. В головах у них всегда на первом месте какие-то не связанные с работой мысли. Это делу мешает, и коллектив в отделе сложился не скоро. Все были безразличны друг к другу. Москва. Это ее особенность, не то, что провинция. Совсем другая жизнь.
Итак, я вернулась в Москву — через 16 лет. Уезжала совсем без груза. В одной руке чемодан (без колесиков, тогда таких и не было), в другой руке — ручка 4-х - летнего сына. В Москве остались два брата и много хороших друзей, с которыми я даже не попрощалась. Ведь уезжала я далеко и почти тайно. Жилья в Москве у меня не было, да и вещей тоже. Все вещи уместились в один чемодан, и мои, и сына.
Трудностей на моем пути было много. Ведь уехала я тогда на Колыму. Но никогда на судьбу свою никому не жаловалась. Одних только переездов за эти 16 лет с «переводами» на другую работу и переменой места жительства было около десяти. Много разных городов и поселков повидали мы с сыном. Много было командировок — и на машинах, и на поездах, и на пароходах, и на самолетах.
Помню, как возвращаясь из командировки, дней десять просидели в Хабаровске, ожидая вылета. Вылетели, и через пару часов вынужденная посадка в Охотске, еще на несколько дней. Жили без гостиницы у работников аэродрома, спали на полу на матрасах по 6-10 человек. Хорошо, что я почти всегда ездила без груза. Перед отъездом на новую работу в другой город или поселок, при возможности убогая мебель продавалась или оставалась просто так. Только книги я не оставляла. Те, которые не могла перевезти с собой, обычно пересылала бандеролями по 1-2 книги.
Настоящую, приличную мебель в однокомнатную квартиру я смогла приобрести только в Белгороде в 1957 году «по случаю». Кто-то уезжал в Ригу, а мебель продали мне. Она и сейчас со мной. В Белгороде же я купила и новинку цивилизации — стиральную машинку — тульскую. В Воронеже к моему богатству прибавился холодильник «Ока». Представьте себе, я и сейчас пользуюсь им, а ведь прошло более 40 лет. Прекрасный холодильник. Так что, при переезде обратно в Москву пришлось мебель отправлять контейнером по железной дороге.
Как-то посчитала, в скольких городах и поселках побывала я в нашей стране, в одних местах жила по несколько лет, в других — по несколько дней, включая отпуска и командировки. Насчитала более 60. Только на самолете налетала я более 200 часов. По всей стране у меня были хорошие друзья. Помню, как в праздничные дни я с удовольствием отвечала более, чем на полсотни поздравлений. А потом их становилось все меньше и меньше. И вот пришло время, и отвечать стало почти некому. Среди друзей, конечно, были у меня и мужчины — любимые. Жизнь меня со всеми разводила по-разному, но со всеми мирно, оставляя хорошими друзьями.
Автор: Рахманова Вера Михайловна
© «Следы памяти», Рахманова С.А., Москва, 2020 г. Все права защищены
Следующая глава здесь
Предыдущая глава здесь