Привет всем! Еще в ноябре 2020 года, как-то вечером, сидя в гараже, я думал, куда бы отправиться в отпуске. Отпуск выпал на февраль 2021 года.
Поездки внутри региона , ну и Сибири, мне, конечно, нравятся, однако тянуло куда-нибудь подальше. Надо расширять кругозор! Мне уже несколько лет грезила мечта рвануть на север. А именно , на Ямал, Якутию, Нарьян- Мар. Север манил. Очень много посмотрел я фото с северных экспедиций... понимал, что без этого я долго не смогу. Масштабно. Круто. Эмоционально.
Идея заманчивая- хотелось уже по-настоящему совершить путешествие помасштабнее. Автомобиль, в принципе, к этому готов. За 9 лет он меня не разу не подводил. Что касается его внедорожных качеств, то тут, разумеется, бездорожья дикого и не предполагалось. Хотя я вам скажу, что я на нем достаточно далеко заезжал( без фанатизма).
..Вопрос все это время стоял в нескольких моментах:
1- Время поездки (продолжительность).
2. Проработка маршрута.
3. Организация ночевок в автомобиле.
4. Оснащение салона автономным подогревателем.
5. Поиском попутчика или единомышленника, чтобы не ехать одному.
Со временем определился- февраль. Продолжительность 10-12 дней. Тут, понятно, планы строить неуместно. Бывалые путешественники на север скажут, что зимой на зимниках планы часто рушатся от разных причин- замело, сломался и т.д.
Последнее меня пугало больше всего. Сломанная машина на зимнике , с температурой за боротом от -40 и ниже- удовольствие ниже среднего! Опасность для жизни реальная. Истории есть. Однако я надеялся на свой авто, хорошую одежду..
Далее- это куда ехать? Немного поразмыслив, решил остановиться на Ямале, а именно ехать в Салехард! Маршрут мне показался наиболее коротким- это 3-4 т.км в одну сторону. По пути заглянуть в несколько городов, посмотреть брошенную Трансполярную железную дорогу Салехард- Игарка, о которой легенды ходят. Знаменитая дорога со времен ГУЛАГА! Дорога до самого Салехарда полностью проходима.
Также очень хотелось посмотреть Северное сияние! Это просто невероятное зрелище! Сколько раз я его видел в отчетах ребят! Все представлял, что я буду лежать ночью в своем авто, и через панорамную крышу наблюдать эту красоту!...
..Маршрут проработал- в принципе, ничего особенного. Дорога проходит по довольно оживленным трассам. От Новосибирска еду на Омск, далее поверну на Сургут, ну а далее уже дорога одна, заблудится будет крайне сложно.
По вещам, дополнительному снаряжению я тоже все определил. Возьму дополнительных пару канистр, поскольку от Надыма до Салехарда 340 км заправок не будет! Предусмотрел даже спутниковый трекер, чтобы вне зоны сотовой связи можно было бы послать сообщение родным, что я в порядке.
Насчет автономного подогревателя. Тут мне обозначился первый намек, что поездка может не состоятся! Почему? Дело в том, что самый недорогой подогреватель обойдется минимум в 30-40 т.р. Плюс установка. Итого 50 и выше. Бюджет я ограничивал, однако без данного устройства будет проблематично зимой спать а в авто. На гостиницах я тоже старался бы экономить. А спать в заведенной машине всю ночь, во-первых, не получиться, будет конский расход топлива, во-вторых-возможность угореть, ну и в -третьих- у меня коробка АКПП, а там более, чем на 30 минут не рекомендуют стоять на заведенном двигателе.
Ладно, думаю. Пока отложу установку. Постараюсь утеплиться по максимум. Нужно будет утеплить моторный отсек, подумать, как и чем можно будет заменить автономку.
Теперь про попутчика ну или поиска единомышленника. Его я не нашел ни в лице друзей, кто смог бы поехать со мной, ни в родственниках. Это был второй сигнал о том, что надо подумать- а стоит ли ехать в одиночку на север?
Что еще? Техническое обслуживание, подготовка самого авто я уже провел- заменил все масла и фильтра, тормозную жидкость, антифриз. Проверили ходовку, резину. Немного положил запасы расходников в виде лампочек, набора для ремонта шин, компрессор, набор инструментов и т.д. Тут вопросов особо не было.
...Однако все точки над " И " поставил один случай. Дело было ближе к Новому Году, то ли 27, то ли 28 декабря я поехал в Бийск на плановую диагностику, замену тормозных колодок. Прямо накануне ударили сильные морозы- температура опускалась до -40-44! Поскольку я был записан на станцию заранее, то деваться было некуда, надо ехать.
Выезд был часов в 9 утра. На станции меня ждали к 12 часам. Мороз- 40. А в Бийске и того ниже - 44! Ладно!- думаю я. Проверю авто на морозе. Доеду поди.
Поехал. На дороге, конечно, машин было мало. ехал довольно бодро. Ничего не предвещало. Однако на бортовом градуснике, после села Суртайка, я увидел, что цифры температуры начинают стремительно падать! -35, -37, -39, -40! Вот думаю, предел есть на нем?
Ладно, еду. После Быстрянки я начал ощущать, что автомобиль заметно теряет обороты. Сначала немного, а затем и вовсе перестает тянуть, стал дергаться. Я недолго думая сворачиваю на обочину, останавливаюсь. Чек не загорался. Температура ушла в ошибку, перестала вообще показывать значения. После перестал работать парктроник. Двигатель еле работал и периодически глох! Вот так! Замерз!- думаю я. После меня осенило- ведь я не утеплил подкапотное пространство...
Стою некоторое время. Однако понимаю, что в заглохшей машине становится заметно прохладно. Перспектива остаться на трассе в мороз - 43- не совсем заманчива. Нужно что-то решать. Я пробую заводить. Завелся через несколько секунд. Двигатель работал с перебоями, но не глох уже. Я понял, что где-то перехватило морозом либо фильтр в баке, либо еще что. Надо пытаться двигаться. Я отключил магнитолу, подогревы, и тронулся.. Авто ехал, однако при попытках дать газ, сразу переставал набирать обороты и глох.
До Бийска около 20-25 км. Я проехал Сростки. Включил "аварийку", и ехал со скоростью не более 30 км. в час. Чуть более- сразу глох.
И вот тут я понял- с такой подготовкой путь автомобилю на север заказан! Понятно, что топливная система не выдержала такой мороз, поскольку трасса, просто выдувало подкапотное пространство, датчики.. Ладно сейчас я на оживленной трассе, есть сотовая связь, рядом населенные пункты! А если я так встану где-нибудь в тундре под Салехардом, где нет сотовой связи, машины проезжают раз в час?
Нужно не спеша подготовить автомобиль к таким поездкам. Решил, что нужно пока отказаться от подобных авантюр.
..Я потихоньку доехал до Бийска. Машина за 20 км глохла раза 6-7. Однако заводилась и ехала. Ехала.. Это спасало меня!
..На СТО я приехал как раз к 12 часам, несмотря на приключения. Все объяснил. Решение такое- авто отогреваем, смотрим. Заодно и ТО проходим.
За час все сделали. Авто отогрелся, ну и завелся без проблем. Я закрыл радиатор картоном, ну и отправился домой! Температура "упала" до - 37. Добрался без приключений.