Меня зовут Наташа и я люблю путешествовать. У меня двое детей, 17 и 11 лет, причем путешествую я с тех пор, как старшему стукнуло 2. Младшую мы начали вывозить с года, причем ездили только одни - я и дети. Мы не такие путешественники, чтоб плюхнуться в отель и сидеть там с первой до последней минуты оплаченного олл инклюзива. Мы - за исследования, за походы по музеям, поездки по горам и рекам, изучение истории и кухни того места, куда мы попали.
Мы живем в Пензе и все наши заграничные гастроли отягощаются отсутствием прямого воздушного сообщения, необходимо добраться до Москвы, до которой, на минуточку, больше 600 км.И потому туры выходного дня у нас превращаются в недельные, и даже для оформления шенгена нам нужно ехать в соседний Саратов или Самару. Со всеми пальцами, которые нужно отпечатать, влетает в копеечку.
Много раз слышала в свой адрес, собираясь в очередное путешествие - "С детьми, одна?! Ну нафиг!" Многих пугает, что они заболеют. Да, болеют, причем постоянно, за все те 15 лет, что мы катаемся, не болели всего пару раз. Сейчас это особенно страшно, потому что в последний раз везла дочку с температурой из Калининграда, а, чтобы понимать, это - самолет до Москвы, потом поезд на всю ночь до Пензы. Конечно, доехали, на таблетках, но сейчас бы этот номер не сработал, с этими термометрами нас бы не подпустили даже к аэропорту. Потому с тех пор, как началась пандемия, мы перебиваемся коротенькими вылазками в соседние регионы, и, по возможности, на своей машине.
Но опыта путешествий у нас полно, хочется уже начать делиться и тем, кто спрашивает как и что, просто кидать ссылку на пост, а не разъяснять в сотый раз, как и когда дело было. Заодно архивные фотки расчехлить, запылились на флешках.
Итак, резюмирую: с детьми путешествовать активно и интересно - можно. Болезни лечат везде и всякие, даже вылечивают и даже после этого остаются деньги на еду. В любом возрасте дети транспортабельны и находят для себя что-то интересное. Плюс доступная среда позволяет теперь то, чего у нас не было ни в начале 2000х, и в начале 2010х. Интернет, кстати, тоже очень помогает.
Можно бронировать самим все от жилья и перемещения до билетов в театр и музей. Гугл карты, даже безинтернетные - вам в помощь, яндекстакси по всей стране действуют одинаково, Uber по миру, за границей интернет кусается мобильный, но всегда можно подрубиться в кафе или к уличному. Можно даже работать по ходу путешествия, если вам формат позволяет работать через интернет.
Я - журналист, и пару лет назад во время недельных вояжей по Прибалтике накатала 12 публикаций, которые успевали выкладывать на сайт оперативно, несмотря на отсутствие у меня мобильного интернета. Сейчас я - сама редактор, потому мне нужен не просто интернет на телефон, но и нормальный доступ с админки компьютера, тем не менее, эту проблему удалось решить в прошлом году, когда мы на три дня вырвались в Казань.
Короче, блог для тех, кто не боится трудностей, любит впечатления больше шезлонгов и шведских столов, и может питаться в макдаках, если надо. И не забывайте анекдот: "Родители за границей не отдыхают, они просто присматривают за детьми в другой стране".