К 8 марта представляю авторскую подборку самых интересных и необычных выставок этой весны, включающих как живопись, так и фотографию. Все представленные в статье выставки временные, так что выбирайте мероприятие по вкусу и приобретайте билет – это возможность, которую нельзя упускать!
1. Младшие Брейгели и их эпоха
Новый Иерусалим (Истра)
Самая ожидаемая и обсуждаемая выставка этой весны рассказывает про расцвет нидерландской национальной живописи в музейном комплексе Нового Иерусалима. Здесь вы встретите все отличительные сюжеты золотой эпохи: от фламандских фруктово-цветочных натюрмортов до брейгелевских охотничьих и городских сцен. Кстати, на выставке вы узнаете, что Брейгелей-художников было целых три поколения и научитесь отличать Брейгеля-Мужицкого от Брейгеля Адского.
2. Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России
Новая Третьяковка
Кинетизм (от греческого «движение») – направление в современном искусстве, обыгрывающее эффекты реального движения всего произведения или отдельных его составляющих. Благодаря экспозиции в Новой Третьяковке вы сможете проследить развитие кинетического искусства от авангарда начала века до современных художественных решений. Выставка состоит из 4 разделов, соотносящихся с основными идеями кинетизма: лаборатория зрения, искусствометрии (расчет), среды и синестезии (сенсорность).
3. ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда
Музей Москвы
В 2020 году столетний юбилей праздновал ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) – главный творческий институт СССР, определивший путь развития дизайн-мышления в стране. Выставка рассказывает о ВХУТЕМАСе как о предшественнике современных художественных и производственных вузов, а многочисленные экспонаты – живопись, скульптура, макеты, мебель – заставляют удивиться, насколько студенты и преподаватели мастерских опередили своё время.
4. Реклама как искусство. Британский постер конца 19 – начала 20 века
ГМИИ им. А.С. Пушкина
Британский постер рубежа веков будет интересен не только маркетологам, но и самой широкой публике, так как отражает абсолютно разные тематики и стилистики. Художественная выразительность и жизненная убедительность плакатов помогает понять, почему именно Лондон приобрёл славу столицы мирового дизайна. Более 150 рекламных постеров входят в собрание ГМИИ им. Пушкина, а сама выставка продолжает серию музейных проектов, посвящённых ранней промышленной полиграфии.
5. Андрей Гросицкий. Вещность
ММСИ (Московский музей современного искусства) на Петровке
Андрей Гросицкий – современный российский художник, крупный представитель советского нонконформизма (противоположность официальному искусству) и отец отечественного поп-арта. На полотнах Гросицкого вещь становится не просто декорацией, но главным действующим лицом, причём преподнесённым оригинально пространственно и колористически. На выставке представлена не только живопись и скульптура художника, но также сами предметы (ключи, обувь, предметы быта), которые его вдохновляли.
6. Лики/Лица/Морды
Музей AZ
На протяжении столетий человеческое лицо изображалось совершенно по-разному: первобытные лица-маски, вдохновенные лики эпохи Возрождения, безэмоциональные аристократические портреты классицизма… Как с этой задачей справлялся век смешения стилей – век 21 – рассказывает новая выставка. Также выставка станет отличным поводом посетить музей экспрессиониста Анатолия Зверева – один из самых молодых и динамично развивающихся частных музеев в России.
7. Глазами женщины
Галерея РОСИЗО на Петровериговском
Самая восьмомартовская выставка, а всё потому что женская: в экспозиции представлены работы российских художниц экспрессионистического и реалистического направлений. Поскольку расцвет женской отечественной живописи приходится на 70–80-е годы прошлого века, на выставке в основном собраны картины этого периода. Как художницы видели бытовые сцены (утренние сборы, уход за детьми) или романтические моменты (прогулки и встречи) отражено в их картинах.
8. В поисках Джульетты. Календарь Pirelli – 2020
Мультимедиа Арт Музей
Выпускаемый более полувека ежегодный календарь компании Пирелли в 2020 году посвящён современным Джульеттам. Автор 47-го выпуска календаря итальянский фотограф Паоло Роверси анализирует образ известной шекспировской героини, стараясь показать многогранность исследуемой фигуры. Свои эмоции и содержание в образ Джульетты привнесли звёзды современного кино и музыки Клэр Фой, Эмма Уотсон, Кристен Стюарт и другие.
Какие выставки весны вы бы ещё добавили в этот список? О каких мероприятиях хотели бы прочитать развёрнутый отзыв? С 8 марта и до встречи в выставочных залах!