В этом году начало масленичной недели совпадает с праздником 8 марта, а значит, будем гулять, ходить в гости и принимать гостей, вдыхать аромат мимозы и приближать теплые солнечные дни. И поскольку Масленица на Руси немыслима без приготовления блинов, каждой хозяйке хочется порадовать и удивить своих близких вкусными и сытными рецептами. Что выбрать: традиционные начинки, которые готовили еще наши бабушки, или поэкспериментировать с необычными ингредиентами – решать вам. Вот идеи простых блюд, которые непременно украсят ваш вдвойне праздничный стол.
Лучшие рецепты тонких блинов
Первое и главное – настоящие русские блины должны быть тоненькими, но не должны рваться: в панкейки и оладьи начинку не завернешь. Раньше семейные рецепты блинов ревностно хранились и передавались из поколения в поколение. Сейчас же доступно огромное разнообразие рецептов – лучше попробовать разные и выбрать тот, который вам больше всего по вкусу или на каждый день масленицы подать к столу новый рецепт. Мы отобрали проверенные рецепты тонких блинов, при приготовлении которых даже первый блин не будет комом.
· дрожжевые блины идеальны для рыбных и мясных начинок
· блины на минералке постные блины подойдут для любителей овощных наполнителей и более легких вариантов
· ажурные блины на кефире понравятся любителям кислинки, хороши с ягодами и фруктами
· тонкие кружевные блинчики выдержат даже жидкие начинки: шоколад, варенье, кремы
· классические от сети кофеен "Шоколадница" можно готовить с любыми начинками: творожными, мясными, рыбными, сладкими
Какие блины готовили на Масленицу на Руси
По традиции блины готовились круглыми и румяными с добавлением гречневой муки, что придавало им более насыщенный цвет – ведь это лакомство символизировало солнце и приход весны. В блины заворачивали мясные и рыбные, творожные и грибные начинки, красную и черную икру и даже кашу. Сладкие блины готовились с ягодами, повидлом или медом. Вкус таких начинок знаком нам с детства – разве что кашу в блины мы больше не добавляем. И когда нужен проверенный веками (в прямом смысле слова!) рецепт, всегда можно испечь блинчики с курицей и грибным соусом , творогом и ягодами или шоколадом .
Масленичные дни недели – вспоминаем традиции
Первый день масленичной недели называли «Встреча» – готовились к гуляниям и начинали печь блины. Во второй день – «заигрыш» – ходили друг к другу в гости и пробовали блины с разными начинками. Третий день масленичной недели издавна назывался «лакомкой» – столы ломились от угощений, считалось, что именно в среду нужно съесть как можно больше блинов. Четверг – «разгуляй» – празднество было в самом разгаре; пятница – «тещин день», – название говорит само за себя: теща приглашала зятя на блины; в субботу – на «золовкины посиделки» девушки собирались на девичники и навещали родственников, в последний день – «прощеный» – просили друг и друга прощения и сжигали чучело – символ зимы.
Экспериментируем с рецептами
Сегодня, когда Масленица для нас – скорее способ провести время с близкими за радушным изобильным столом, хочется создать свои уникальные блюда и угодить самым взыскательным зятьям и золовкам. Любителям кулинарных экспериментов может понравиться идея объединить рецепты блинов и начинок, соусов и подлив, готовящихся отдельно или в дополнение к совсем не блинным блюдам.
Например, для сладких блинчиков в качестве изысканной и необычной начинки можно использовать ванильный или шоколадный муссы, классический заварной крем , воздушный десерт из авокадо или лимонный сабайон или даже мороженое, например из зеленого чая матча . Высший пилотаж – освоить соусы, которые не только разнообразят вкус, но и позволят вам обыграть подачу блюда, украсив блины и тарелку, не хуже чем это делают профессиональные шефы и кондитеры. Как вам сочетание шоколадных блинов с соусом из соленой карамели ? Или, может быть, вам больше по душе домашняя сгущенка из топленого молока ?
Не забыть купить
Отобрали как минимум семь рецептов? Тогда не забудьте сложить в корзину все необходимое (в каждом рецепте есть список) и наслаждайтесь ароматными аппетитными блинами каждый день масленичной недели!