Вилки разные нужны))
Самой древней из найденных вилок больше 2500 лет, и она хранится в
Неаполитанском национальном музее.
Во Франции вилка появилась в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии. В России - при царе Алексее Михайловиче.
Прообраз вилки – рука. Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже - два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Ели же руками.
Современные нам вилки для еды вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в богатых домах.
Руками ели долго - но при этом мясо брали только тремя пальцами, а не всей пятерней. После еды предписывалось не вытирать руки об одежду, а ополаскивать их в специальных чашах с водой.
Одно время в Европе ели руками в перчатках, которые после обеда выбрасывали.
Существует довольно много памятников вилке в мире, но одним из самых известных считается гигантская 8-метровая вилка из нержавеющей стали (автор - швейцарский скульптор Жан-Пьер Заугг), установленная в Женевском озере напротив Музея питания компании "Нестле" в Швейцарии.
От древности нам достались в наследство двузубые вилки для карвинга (по простому - для разделывания мяса и птицы), которую можно использовать и как вилку при сервировке сыра.
У такой вилки два острых длинных зубца, и она удерживает мясо при нарезке и перекладывании мяса по порционным тарелкам.
Существуют и трезубцы для мяса.
(С) Наталия Будур, Зелимхан Евлоев.
Кованые сервировочные ножи и вилки можно заказать в мастерской Огненное дело https://www.livemaster.ru/-kovka-
Инстаграм https://www.instagram.com/fiere_work/
Ютюб-канал https://www.youtube.com/channel/UC31hoAuJk82TRzoYBtldMhg/videos
Антикварные и винтажные предметы сервировки можно посмотреть здесь: https://www.livemaster.ru/solje/section/230353-antikvarno-vintazhnoe-poserebrenie?v=0&sortitems=0&cat=0