Тема денег -животрепещущая тема, о которой сложно говорить. Особенно если это собеседование, и ты не в полной мере знаком с работодателем. А рекрутера видишь первый раз. Это как на минном поле-один неверный шаг, и ты вылетаешь. Либо работодатель весьма обескуражен, либо ты получаешь меньше, чем хочешь.
Поэтому начнем сразу с вопроса- стоит ли указывать зарплатные ожидания в резюме?
И наш ответ: не стоит, и на это есть несколько причин
🔸 Работодатель может просто не увидеть резюме, если указанная з/п хоть на рубль отличается от заданной воронки в большую или меньшую сторону.
Да, не удивляйтесь, иногда рекрутеры сразу указывают в параметрах поиска и нижнюю границу, чтобы сразу отсечь кандидатов.
Вас могут не пригласить на интервью, увидев высокие ожидания по ЗП, хотя, возможно, вы могли бы и согласиться, так как вакансия интересна.
🔸 Вам будет сложнее вести ценовые переговоры на интервью. На практике большинство компаний переложат кандидату указанный минимум, хотя по бюджету могли бы дать заработную плату выше.
🔸 Топ-менеджерам категорически не рекомендуется писать уровень заработной платы, так как эта цифра зависит от многих параметров, включающих выполнение KPI.
Следующий часто возникающий вопрос: стоит ли изначально закладывать прирост заработной платы и, если да,- то какой?
И наша рекомендация: Небольшой прирост учитывайте в любом случае. В среднем, кандидаты указывают + 20% к текущему доходу. Так у Вас всегда будет манёвр для торгов.
Обычно на интервью спрашиваю о текущем уровне дохода и ожиданиях, как правильно реагировать, озвучивать ли цифры?
Наш ответ: ДА, надо быть готовым к таким вопросам. Конечно, если Вы работаете и у Вас все стабильно, то логично рассматривать вакансии с повышением заработной платы и/или расширением задач.
Но прирост должен быть разумным. Работодатель, как правило, знает средний уровень дохода кандидатов на аналогичных позициях, поэтому прирост в 2 раза сразу оттолкнет менеджера по подбору.
А как невзначай узнать о системах индексации и премирования в компании?
Наш вариант: Можно рассказать какой доход у Вас получается с премией на текущем месте и тут уместно спросить, как строится оплата труда у нового работодателя (премии, индексации, дополнительные выплаты)
Мы понимаем, что задача работодателя сэкономить, задача кандидата – продать себя подороже. Где грань между не продешевить и не отпугнуть завышенными цифрами? Как найти золотую середину?
Иногда кандидат так долго собирается с мыслями, чтобы назвать цифру. И прям видно усилия кандидата озвучить цифру. И ты уже морально готовишься, что сейчас он тебе назовет миллион, а он ,набравшись смелости, говорит 50 тысяч рублей.
И тут мы должны понимать цены рынка труда рынка. Какие з/п предлагают на вакансиях, которые вам интересны и какие ожидания кандидатов на аналогичных позициях. Пообщайтесь со знакомыми из вашей сферы, попробуйте узнать, какие з/п в компании, которая вас интересует.Трезво оцените свои затраты, минимальный уровень (эта информация понадобится, если решите кардинально менять сферу или профессию)
В какой момент времени и по чьей инициативе возможно обсуждать з/п на интервью?
Наша рекомендация: самостоятельно не поднимайте вопрос о з/п. Дождитесь вопроса hr. Можно попробовать ответить обтекаемо. Из серии предложения, соответствующие моему опыту и т.д. Но дотошный рекрутер все равно будет просить уточнить сумму . Назовите уровень желаемого дохода. Или отталкивайтесь от текущего уровня + дополнительная нагрузка, ответственность и т.д. Если чувствуете, что перегнули, а вакансия интересна, то добавьте, что готовы обсуждать, потому что важны и другие параметры.
Желаем вам успешных переговоров и достойной оплаты вашего профессионального опыта.