Инга скучала. Так всегда бывало зимой, когда не хватало солнышка, веселых шашлычных посиделок, походов и прочих теплых радостей. Зазвонил телефон.
─ Привет подруга! Скучаешь? Я тебе работу нашла! У мужа в лаборатории тепленькое местечко освободилось. Как раз для тебя: платят прилично и вряд ли переработаешься.
Это звонила Мила. Недавно Инга в разговоре с ней обронила фразу, что устала искать работу. Куда ни придешь, везде ищут специалиста до тридцати лет с опытом работы. Где его взять, этот опыт, если только в двадцать шесть учебу закончила?
Так что звонку подруги Инга обрадовалась и уже на следующий день поехала на собеседование. Ее долго расспрашивали, тестировали, в итоге отправили в отдел кадров, оформляться.
Утром на проходной Ингу встретил мужчина с благородной сединой и повел в неказистый барак неподалеку. Затем они долго спускались в лифте и когда дверь распахнулась, девушка увидела шикарный, современный интерьер, чем-то напоминающий станцию метро.
Глядя на ее изумленное лицо, мужчина сдержанно улыбнулся и пояснил:
─ Это бункер. Здесь вы будете работать. Вот ваш кабинет. Нравится? Правда уютно? Начальство создает все условия, заботится, так сказать. Ваша задача: как только экран вот этого монитора станет черным, нажать на красную кнопку.
─ И это все? ─ удивилась Инга.
─ Все. Сложность только одна: вы должны нажать кнопку в течение секунды после того, как экран почернеет. Иногда это происходит каждый час, иногда раз за смену, иногда раз в неделю. Заранее определить невозможно. Поэтому мы искали очень внимательного, ответственного работника. И еще: если вы пропустите момент, случится беда. Какая? Не могу сказать. Позже все узнаете.
Мужчина ушел, а девушка взялась осваивать территорию. Сварила капучино в кофеварке, включила приятную музыку, уселась в удобное кресло и уставилась в загадочный экран. Там шел какой-то фильм. Инга уже поймала линию сюжета, как вдруг экран почернел. Она среагировала мгновенно и нажала кнопку.
Через час ситуация повторилась. Оставшееся рабочее время прошло спокойно. Девушка смотрела кино, пила кофе и наконец, ушла домой. Так продолжалось несколько месяцев.
Однажды Инга услышала разговор двух сослуживцев, которые почему-то остановились возле ее кабинета и общались довольно громко.
Выяснилось, что эксперимент с красной кнопкой длится несколько лет. За это время получилось «сделать счастливыми тысячи людей». Оказывается, черный экран ─ это момент в жизни конкретного человека, когда он на грани, не знает, что делать и как жить дальше. А после нажатия кнопки, у него стирается негативная память, и он начинает все с чистого листа.
─ Ничего себе, значит я влияю на судьбы других людей! Делаю их счастливыми! ─ обрадовалась Инга.
Однако, спустя время, она почувствовала себя не в своей тарелке и крепко призадумалась.
─ Какое-то искусственное счастье получается. И как это «стереть память»? Пусть негативную. Она ведь тоже часть жизни. Разве таким должен быть путь человека к гармонии и счастью? И кто вообще решил, что имеет право вмешиваться в чужую жизнь таким образом? А может, человеку нравится быть несчастным, принимать сочувствие? И разве не после горя мы особенно остро чувствуем счастье?
Мысли меняли одна другую, сталкивались, взрывались и снова возвращались. Инга решила отвлечься, зашла на YouTube, включила первый попавшийся ролик. Там выступал известный клоун и говорил про счастье.
Про то, что изменить мир и сделать каждого счастливым невозможно. Зато вокруг себя, на расстоянии трех метров вполне реально создавать маленькие оазисы гармонии и радости. А потом расширять их как можно дальше.
Основные мысли буквально врезались девушке в память:
─ Добраться до одновременного счастья невозможно. Сколько людей, столько и видов, возможностей счастья. У каждого оно свое: для одного ─ бурный поток, для другого ─ минуты покоя.
─ Не всем нужно все! Кое-кому надо кое-что.
─ Счастье ─ в творчестве. Включился процесс, и ты счастлив. Делай только то, от чего внутри дзынькает и делай это только с теми, кого хочешь обнять.
─ Люби мир! Циников, нытиков не подпускать! Они посмотрят на счастливых людей и тоже захотят счастья.
─ Разбуди в себе ребенка. Как это сделать? Нужно каждый день говорить: «Ух ты!», всему удивляться, всему радоваться, стараться все потрогать, во все влезть, во всем участвовать.
─ Настоящая радость – беспричинна: хорошо на свете жить!
Клоун долго и радостно говорил и говорил о счастье, о гармонии, любви и красоте. Но ни разу не произнес слово «кнопка».
Инга успокоилась и решила, что работать в этом бункере больше не будет и более того, расскажет всем о красной кнопке. Благо, распространение информации в наше время ─ не проблема.
Человек ─ существо свободное. Образ Божий. Кто смеет насильно делать его счастливым или несчастным!
Ау вас есть какой-нибудь рецепт счастья?
P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал