А нас рассада черной ножкой не болеет - потому что вовремя научили, как не допустить ее. Пять методов (взаимосвязанных) - пять шагов к здоровой и крепкой рассаде. И причины возникновения черной ножки - условия для ее развития, которые мы сами создаем.
Причина №1. Пустота. Проливая марганцовкой или фунгицидом, долгое время прокаливая грунт, мы избавляемся не только от почвенных патогенов - от всей полезной микрофлоры грунта.
Природа не терпит пустоты - "поднимают голову" не дружественные нашей рассаде патогенные микроорганизмы.
Этот эффект известен многим, кто злоупотребляет антисептиками, антибиотиками и прочими анти-: на место ушедших микроорганизмов всегда приходят новые. И не всегда полезные.
Поэтому если прокаливать грунт - лучше недолго. А лучше пропаривать. Или промораживать. Но не проливать марганцовкой - это к тому же закисление почвы: это кислый раствор.
Причина №2. Органика (навоз, перегной). Именно они в рассадном ящики могут вызвать неполезные процессы, принести с собой неполезные микроорганизмы.
И это помимо ненужных рассаде процессам перегнивания, сопровождающимися выработкой различных газов,в т.ч. аммиака, тепла и т.д. Кстати, перегной тоже несколько подкисляет грунт.
И по этой причине в грунтосмесь для рассады органику мы не добавляем: достаточно просто плодородной огородной земли.
Причина №3. Влага. Замечено, что черной ножкой рассада болеет в начале роста, в начальной фазе рассадного периода. Именно в период прорастания, в первые недели важно не переувлажнять грунт.
При прорастании, до всходов - достаточно накрыть ящик пленкой, стеклом: это сохранит микроклимат + влажность даст конденсат. А вот избыточный конденсат - не к добру: важно от избытка избавляться.
И особенно важно после появления первых всходов, когда появились первые петельки - и мы не открыли рассаду.
Пока остальные петельки появятся, успевшие взойти всходы находятся в переувлажненной среде, если не устранять избыточный конденсат: влажность воздуха, избыточная влажность почвы - путь к черной ножке.
Как и избыточный полив. Поливать лучше в начальной фазе по краю рассадного ящика, наливать воду в поддон - поэтому так и важны дренажные отверстия.
В крайнем случае - есть мелкодисперсный пульверизатор - но опрыскивать рассаду до появления нескольких пар листьев все же не стоит: это и ожог (капли воды как лупа притягивают свет) - и это путь к загниванию.
А еще не стоит поливать почву после посева семян - сажать сразу во влажную почву: комок должен образовываться, но мягко рассыпаться: не как пластилин :)
А сверху - присыпать легким слоем сухого грунта - именно сухого.
Причина №4. Тепло. Поддерживать достаточную температуру важно: на холодном подоконнике при прорастании в накрытых ящиках образуется много конденсата, образуется избыточная влажность.
Вместе с пониженной температурой - это идеальная среда для развития гнилостных процессов. И черной ножки!
Именно поэтому важно держать рассадные емкости в тепле - не только для быстрых всходов. И - опять же, бороться с избыточным конденсатом.
Если подоконник холодный - мы подкладываем лист пенопласта: это хороший выход :)
Главный защитник - песок. И грунт
А первый защитник - это слой сухого грунта поверх посеянных семян в ящике или в кассетах.
Второй - тонкий слой, всего в пару миллиметров песка. После появления всходов, распрямления петелек мы подсыпаем тонкий слой песка.
Он будет окружать стебли рассады, брать на себя избыток влаги - и не давать соприкасаться с грунтом. В песке болезнетворные бактерии не выживут - среда не питательная. И окружает он самое уязвимое место на рассаде - то, где появляется черная ножка: загнивает не подземная часть, а нижняя часть стебля.
У окруженного слоем песка, своеобразным барьером, стебля меньше в разы возможностей познакомиться с черной ножкой. А если соблюдать все правила выращивания и устранить причины возникновения напасти - вероятность ее прихода сводится на нет :)
Вот такие простые методы, благодаря которым мы с рассадой не знаем, что такое черная ножка :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)