Найти тему
Психология и Медитация

Конформизм - бездумное следование мнению большинства. А вы в общем "стаде" или "белая ворона"?

Так или иначе, мы все стремимся соответствовать принятым в обществе правилам и культурным нормам – носим модные вещи, слушаем популярную музыку, учимся в престижных заведениях, отказываемся от глютена, ездим отдыхать на Бали. Конформизм помогает нам быть в тренде, получать одобрение от значимой для нас группы. Но, кроме безобидных проявлений, следование модным течениям может обернуться трагедией, ведь то, что думает или делает большинство, не всегда идет ему на пользу.

Бездумное подражание может создавать проблемы со здоровьем, приводить человека в секты, побуждать молодых людей вступать в ряды нацистов и совершать жестокие преступления. Идя на поводу у конформизма, мы можем издеваться над слабыми, уничтожать природу, отказываться от достижений науки и медицины. Почему же наш мозг предпочитает пассивно следовать за мнением толпы вместо того, чтобы самостоятельно думать и принимать решения? Отчего нам так сложно быть в оппозиции к мнению большинства?

Эволюционные корни конформизма: зачем человеку «стадное чувство»?


• Повторение за другими - лучшая стратегия выживания
, ведь если другие делают это и до сих пор живы, возможно, такое поведение безопасно и увеличивает шансы на успех. Если все едят мясо и не едят волчьи ягоды, зимой носят куртки, а летом не снимают шляпы – значит, в этом есть резон! В противном случае можно не пройти естественный отбор.


• Следуя за большинством, люди экономят энергию – стадо всегда выбирает самый простой путь, лучший вариант из возможных.


• Повторение – хороший способ обучения, так происходит взросление в мире животных и людей. Дети копируют привычки родителей, речь, манеру ходить, добывать пищу, общаться. Без «копирования» младенец не сможет стать человеком.


• Жизнь по правилам стаи одобряется большинством, нас принимают, нам дают поддержку – и это утоляет потребность в самоидентификации.

Как мозг улавливает, соответствует наше поведение социальной норме или нет?


Вы удивитесь, но мозгу достаточно доли секунды, чтобы понять, насколько поведение человека вписывается в общепринятые стандарты – в этот момент он либо получает порцию дофамина, либо не получает. Ученые проводили массу экспериментов и наблюдали одно и то же: когда ответ человека совпадает с мнением группы – он получает «одобрение» в виде дофамина; когда ответ противоречит большинству – активизируется зона конфликтов, тревоги и агрессии, центр удовольствий затухает.

В Институте мозга в Нидерландах группа нейробиологов под управлением Василия Ключарева исследовала механизм «конформизма-нонконформизма». Ученые предлагали респондентам оценить привлекательность людей на фотокарточках, после чего озвучивали «мнение большинства». Аппараты МРТ регистрировали активность зоны удовольствия при совпадении ответов и активность поясной извилины при несовпадении, последняя отвечает за обнаружение ошибок. Таким образом мозг сообщал хозяину: «Мы ошиблись, ответ неверный».

Откуда берутся нонконформисты?


Если мозг агрессивно реагирует на движение против системы, как объяснить существование нонконформистов? Ответ простой: не все люди считывают сигнал об «ошибке» одинаково, у некоторых испытуемых зона поясной извилины дает очень слабенькую реакцию, так что ею можно пренебречь. Кроме того, социопаты и психопаты, люди с различными нарушениями ЦНС отличаются от большинства – у них искажается передача сигналов в мозгу, по-другому работает центр удовольствий, из-за чего они легко нарушают правила. Насчет гениев и людей с уникальным взглядом на мир – подмечено, что их поясная извилина тоньше обычной, и это наводит на мысли.

Почему нонконформистов так мало?

Это обусловлено законами социальной среды: такие люди расшатывают устоявшиеся традиции, идут против системы, создают проблемы, чем мешают общественной безопасности. Однако малый их процент все же необходим – с их помощью мы меняем устаревшие правила, находим альтернативы привычным формам поведения, делаем систему более адекватной, отвечающей требованиям нового времени.

Именно нонконформисты совершают научные открытия, задают новые тенденции в моде и культуре, создают успешные бизнес-стратегии – они не имитируют большинство, а ищут что-то не похожее на других, тем самым создавая моду для новых поколений. Забавный факт: нонконформисты становятся лидерами мнений для конформистов.

В чем плюсы подражания?


Желание быть как все делает мир стабильным, предсказуемым и безопасным. Проще жить в обществе, где заранее известны правила игры, и каждый человек их придерживается – едет на зеленый и останавливается на красный, не ходит голым по улице, не выгуливает собак на детских площадках, не спит с чужими женами и мужьями. Общепринятые нормы помогают нам выживать, с уважением относиться к интеллектуальным и культурным различиям.

Кроме того, мнение толпы всегда точнее оценки отдельного человека. По подсчетам аналитиков, коллективный разум смекалистее самых умных экспертов и дает более точные прогнозы на будущее. Так что «следовать за стадом» не всегда плохо. Главное, не забывать прислушиваться к мнению нонконформистов, когда поведение толпы становится неадекватным.

Как понять что человек врет: 10 невербальных признаков лжи | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Осторожно секта! 5 методов вовлечения в секту | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)