Найти тему
В саду у Валентинки

Тонкие и шелковые блины моей свекрови: на растительном масле и молоке. И почему она всегда на сале жарит

И тонкости приготовления - секреты блинной тонкости. А у моей свекрови самые тонкие и вкусные блины удаются: ладно у меня не такие - у мамы и бабушки тоже не такие удавались. Поэтому мы с мамой в свое время рецептом и взяли на заметку: и на растительном масле стали готовить, и на сале жарить - или печь, кому как нравится.

А блины однозначно понравятся - таких легких, вкусных, бархатно-шелковых, не рвущихся и легко с начинкой сворачивающихся я не видела. Кстати: мы с мой всегда сетовали, почему пышные, толстенькие блины удаются - и почему начинку сложно красиво свернуть: а из-за толщины, из-за того, что рвутся.

-2

В общем, научила нас свекровь блины печь. И я делюсь рецептом с удовольствием - и небольшими тонкостями приготовления: для блинной тонкости :)

-3

Тонкость №1. Не на кефире, не на простокваше, не на сыворотке - именно на молоке удаются самые гладкие и тонкие блины.

Кисломолочный продукт дает пышность, кефир с простоквашей - не на пользу гладкости, шелковистости: дают избыточную пористость, ненужную пышность изделиям.

Это наша большая ошибка: мы любили блины на кефире или простокваше заводить :)

-4

Тонкость №2. На масле - и яиц поменьше. Много яиц - верный путь к получению жестковатых плотных и рвущихся блинов. Белок сворачивается - отсюда и жесткость.

А чтобы блины были ажурными, яйца разделяют: желток растирают с сахаром, добавляют в начале. Белок - взбивают, добавляют в конце. Это и придает редкую пышность, воздушность блинам.

А про эту тонкость не знали - хотя мама поступала так с сырниками. Оказывается, это работает.

Тонкость №3. Растительное масло. Это истинный друг блинного теста (и не только блинного): дает легкость и одновременно сдобу. И - тонкую ажурность, дырочки - влага масла "выгорает", и благодаря пару появляются эти самые "дырочки.

-5

Сливочное масло интенсивнее выгорает и быстро горит - блины могут быть слишком пористые, пригорать. А растительное - идеально подходит.

Растительное масло добавляли в обычное тесто - но в блинное впервые. Блины на растительном масле идеально тонкие :) И ажурные.

Масло добавлять лучше в конце: чтобы дать возможность разбухнуть клейковине во время замеса.

Тонкость №4. К слову, с сахаром та же проблема: много сахара - и могут пригорать блины (сахар плавится). И рваться могут, если пересахарить - жесткость дает, теряют изделия пластичность, нежность.

-6

Тонкость №5. Сало. Главная хитрость (почти) свекрови. Ее многие знают: идеально гладкие блины удаются на сале. Как это делается: разогретая хорошо сковорода смазывается поддетым на нож (или вилку) ломтиком сала.

Сало плавится, смазывает сковородку. В итоге нет избытка масла,к кипящего на сковороде - и есть ловко пекущийся в минимальном количестве сала блин. Его нужно совсем немного - чтобы поверхность была просто хорошо смазана: сало не должно растекаться по сковороде.

После первого блина приходит интуитивное понимание количества - даже если он пригорел и был комом - все равно приходит :) Максимум - после второго.

Нет ли запаха невкусного при жарке на сале? Нет - разве что немного дыма, если много блинов печем. Но проветрить можно - а таких красивых и вкусных блинов на растительном масле не испечь.

Да и нет избытка масла, нет вкуса пережаренного масла: блин волшебным образом не берет на себя привкус жареного - это удивительно, но факт :)

-7

Блины на молоке и растительном масле: рецепт и ингредиенты

1) Молоко (не слишком холодное, комнатной температуры) смешать с солью (обязательно), сахаром.

2) Добавить яйцо, смешать. Если решили разделить яйцо, добавить белок отдельно - сперва растираем с сахаром желток, смешиваем.

3) Порциями, по две ложки примерно, добавлять муку - до нужной консистенции. Если яйца разделяли - добавляем взбитый до густой пены белок, смешать снизу вверх - для качественно смешивания.

4) Добавить. растительное масло. Вымесить качественно и с вдохновением: клейковина муки должна разбухнуть. После замеса дать расстояться блинам 15-20 минут - или хотя бы 10 мин.

5) Разогреть сковородку (чтобы шипела с брызгами воды), смазать качественно ломтиком сала. Вылить тесто - и жарить с удовольствием :) После каждого блина вновь смазывать салом - пока не закончится тесто,а ломтик сала не похудеет :)

-8

Ингредиенты:

Молоко 1 стакан:
Вода 1 ст.;
Мука 1.5 ст.;
Яйцо 1-2 шт.;
Сахар 1-1.5 ст.л.;
Соль 0.5 ч.л.;
Растительное масло 1-2 ст.л. (от 50 до 70-80 г).

Жарить с удовольствием, складывать в аккуратную стопку - принимать комплименты блинам :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются