(The Devil Below, 2021, США)
Какой-то прямо не фильм, а выставка Сп***женных Идей, не сказать хуже - Плагиата.
Мало того, что российские локализаторы бессовестно переименовали "The Devil Below" названием, спёртым у известной ленты Гильермо дель Торо ("Хребет дьявола", 2001)! Сами творцы фильма тоже в этом плане далеко не святоши. С честно выпученными глазами они травят нам байку о том, как много лет назад в одном шахтёрском городке загорелась угольная шахта. После чего там разыгралась натуральная чертовщина, и он превратился в город-призрак. А называется их проклятое местечко Shookum Hills, в чём, естественно...
...Естественно, нет аналогии с другим, куда более известным зловещим городом-призраком над горящей угольной шахтой Сайлент Хиллом (имеется в виду киновселенная, а не игровая)! Ничего подобного - креститься надо, ибо вам просто померещилось.
Немудрено, что фантазия у вороватых создателей Шукум Хиллса оказалась гораздо беднее, чем у авторов культового Сайлент Хилла.
Всё, что они могли состряпать на базе чужой идеи, это банальный, вылезший из горящих недр монстрятник. Объяснение природы которому главгерои находят, вы не поверите - во всё той же газетной утке СССР начала 90-х, что намедни вдохновила и наших создателей "Кольской сверхглубокой".
Да-да, той самой утке про добурившихся до ада учёных, которые потом опустили в скважину микрофон на 12-километровом шнуре и услыхали идущие оттуда, душераздирающие крики. Отчего все тотчас поседели, а кто-то и бесповоротно рехнулся. Причём ещё до того, как из скважины выпорхнула перепончатокрылая тварь, тоже начавшая оглушительно верещать и гадить всем на головы - не иначе, раскалённой магмой.
Забавно, что в "The Devil Below" эту байку про "Кольскую скважину в Сибири" (SIC!) рассказывает своим товарищам чернокожий типа-учёный. И не только рассказывает, но и - не смейтесь! - даёт им послушать ту самую советскую аудиозапись на своём, блин, "айфоне"! При этом допуская, что подобное могло случиться и в Шукум Хиллсе, где угольная шахта якобы существовала лишь для маскировки. Тогда как на самом деле здесь был секретный военный проект по сверхглубокому бурению недр - видимо, с целью докопаться до подвалов Кремля или Лубянки с их тайными архивами и золотохранилищами.
Впрочем, горе-учёные явились в Шукум Хиллс отнюдь не для весёлой экскурсии в литосферу, а для поиска - снова не смейтесь! - редчайшего антрацита. Некоего суперугля, за ведро которого можно получить большие деньги, если, конечно, знать где искать (пришли бы они ко мне в углярку, я бы им его бесплатно дал).
Четвёрка наших "стахановцев" и нанятая ими проводница, профессиональная сталкерша Алиса решили, что в Шукум Хиллсе такой уголь есть. Не предполагали они другого: того, что бывшие местные шахтёры, их дети и прочая родня - люди с большими и неизлечимыми прибабахами. Ведь вместо того, чтобы предоставить миру доказательства существования монстров, а потом дать армии за пару часов разобраться с ними, аборигены страдали тупой самоубийственной фигнёй.
А именно: они остались жить в своём экологически грязном краю, чтобы САМИМ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ удерживать тварей под землёй. С помощью решеток под электричеством, сигнализации по периметру и обычного стрелкового оружия (взорвать и завалить шахту? - не, это тактика для слабаков!). При этом все они ежедневно рисковали жизнями своими и своих близких - могли пасть жертвами и прорвавшего оборону монстра, и банальной гари, поскольку дым в Шукум Хиллсе вырывался из-под земли чуть ли не из каждой щели.
Но, конечно, весь этот долгий опасный труд пошёл насмарку буквально в одночасье, когда сюда нагрянули заезжие углеискатели. И их, разумеется, не смутило, почему эта территория столь тщательно охраняется, а аборигены не рады и строят злые рожи даже безобидным гостям.
После чего и попрёт главная движуха фильма, которую вы легко вообразите себе и без подсказки, ведь никакого отхода от канонов хорроров типа "К нам поналезли гадкие твари!" тут нет.
***
В общем, пусть и зело дурацкий, однако не самый худший ужастик из тех, на которые вы рискуете сегодня наткнуться. По крайней мере творец "Запретной зоны" Брэдли Паркер (не путать с белорусской "Запретной зоной") изобразил вполне красивое мрачно-угнетающее захолустье, да и технически его картина сработана на добротном "B-movie"-уровне.
Хотя, конечно, поклонникам утонченных страшилок Говарда нашего Лавкрафта и Silent Hill тут ловить уже нечего. Слишком уж местный сюжет топорный и предсказуемый, а герои - безликие и картонные.