Найти тему
газета "ИСТОКИ"

ИММУНИТЕТ И ИММУНОДЕФИЦИТ

«Иммунитет» – латинское слово, означающее «освобождение», что чаще понимается как защита живых организмов от повреждающих агентов окружающей среды, какая на сегодня стала крайне агрессивной. Прежде всего, из-за резкого ухудшения как внешней, так и внутренней экологии – неполноценное питание, адинамия, чрезмерные стрессы, вредные привычки. Одной из причин иммунодефицита являются синтетические лекарства, потребляемые ныне миллионами тонн.

Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Пассивным и активным. Например, приобретенный иммунитет развивается при передаче защитных антител ребенку с молоком матери. Поэтому так важно вскармливание ребенка материнским молоком.

Иммунная защита человека имеет несколько оборонительных рубежей. Она начинается уже с нашей наружной полевой энергетики, которую называют аурой. Аура, занимая круговую оборону, защищает нас от лучевого смога, вызываемого бытовой электроникой, от вредоносных пылевых частиц, от воздушно капельных инфекций, равно как и от отрицательного психического воздействия – порчи, сглаза, вампиризма, жертвами которого являются люди со слабой аурой. Хотя это связано не столько с аурой, сколько со слабым типом нервной деятельности. С верой в предрассудки. С повышенной внушаемостью. С отсутствием критики как высшего механизма человеческого интеллекта. С информационной недостаточностью. С недостатком общей культуры.

Ныне для подобного рода людей существует целая система. Мой наставник в народной медицине наставлял: «Если на тебя пытаются воздействовать – защищайся. И пассивно, и активно. Носи нательный крест или знак огня, солнца, звезды. Оберег – камень, коготь, ладанку. Мысленно очерти защитную линию вокруг себя. Молись. Повышай голос. Переворачивай шапку задом наперед. А проще всего – держи в кармане кукиш! Сильнее русского кукиша нет защиты».

Все это можно назвать включением своего энергетического поля. Своей ауры. Хотя ауру можно задействовать и другими путями. На вполне сознательном, информационном уровне. Дежурной фразой. Метким словом. Злой или доброй иронией.

Врожденный иммунитет обусловлен также защитными свойствами нашей кожи и слизистых оболочек. Имеется в виду фагоцитоз – пожирание ими микроорганизмов на своих поверхностях с последующим самоочищением – с потом, со слизью. С потением, чиханием, насморком, кашлем, рвотой, поносом... Все это – защитные реакции, какие на первых порах не надо подавлять. Напротив, необходимо усиливать их отхаркивающими, потогонными, мочегонными, слабительными средствами. Промыванием носа, полосканием горла, вдыханием дыма лучины, свечи, благовоний.

Защищаемся мы и на так называемом гуморальном уровне. Например, соляная кислота нашего желудка убивает почти все вредоносные микроорганизмы. Поэтому людям с пониженной кислотностью необходимо поддерживать ее уровень. Или так называемый гематоэнцефалический барьер, который не пропускает даже некоторые сильнодействующие лекарства к нашему мозгу.

Есть у нас и специальные системы врожденного иммунитета. К ним относятся так называемые иммуноциты белой крови и ликвора (спинномозговой жидкости) – иммунные клетки-киллеры. Прежде всего, лимфоциты и антитела.

ПРИВИВКИ И ГАММА-ГЛОБУЛИН
ПРИВИВКИ И ГАММА-ГЛОБУЛИН

Активный искусственный иммунитет можно создать путем введения в организм вакцин или анатоксинов, а пассивный – введением сывороток, гамма-глобулина. Это применяется как в профилактических, так и в лечебных целях.

Например, гамма-глобулин вводится для предупреждения распространенного у нас клещевого энцефалита. Или назначается длительно болеющим, ослабленным детям в целях стимуляции их иммунитета. Следствием его применения бывает повышение температуры, усиление отделения пота, мочи – это значит, что организм стал бороться с болезнью. Активнее защищаться и очищаться. С теми же целями при вялотекущих хронических заболеваниях вводят биостимуляторы – экстракт алоэ, стерильное молоко, куриный белок. Или собственную кровь – по типу аутогематерпии.

Что же касается прививок, то к ним в народе бытует настороженное отношение, связанное с религиозными предрассудками. С другой стороны, создание искусственного иммунитета подавляет механизмы создания иммунитета естественного. Если прививки против оспы или полиомиелита спасали мир от смертоносных эпидемий этих болезней, то прививки от гриппа не всегда бывают спасительны. Хотя бы потому, что иммунитет против гриппа и прочих простудных заболеваний можно создать вполне естественными путями – те же очищение, витамины, биостимуляторы и адаптогены; пищевые добавки, закаливание организма.

АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ

Иногда ослабленный иммунитет, особенно у маленьких детей, связан с их аллергизацией – субфебрильная температура, хронический насморк, кашель, потливость, раздражительность, зуд... При этом надо сразу обратить внимание на питание – исключить сладости, продукты с вкусовыми добавками и консервантами (сладкие напитки, сникерсы, чупа-чупсы, чипсы, йогурты), генетически модифицированные продукты («ножки Буша», крабовые палочки).

Особое внимание надо обратить на детскую комнату с ее пуховыми подушками и махровыми коврами – пристанищем пылевых клещей. С разноцветными китайскими игрушками. Здесь необходимы регулярное проветривание, постоянная влажная уборка, облучение ультрафиолетовыми лучами, установка кондиционера. Необходимо обратить внимание и на моющие средства – порошки, шампуни, пасты. В одежде ребенка должны преобладать естественные ткани и природные цвета.

ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ

С учетом стародавнего опыта спартанцев, самых сильных и здоровых людей древности, закаливать детей можно с самого раннего детства. Хотя в наше время необходимо предварительное медицинское обследование с санацией.

Само закаливание надо начинать постепенно, с мытья ног холодной водой. Причем без всякого принуждения. И лучше всего – в игровом варианте.

Важно подавать ребенку личный пример. Любое действие, жест, мимика действуют на ребенка лучше всяких слов. Никогда не надо забывать про врачебный, медицинский контроль. И, конечно же, следить за популярной медицинской литературой.

ЛЕКАРСТВА И ИММУНИТЕТ

Теперь все реже встречаются люди, про которых говорят: к нему никакая зараза не пристает. Более того, как люди, так и животные стали болеть неизвестными доселе болезнями – генитальный герпес, гепатиты, СПИД, атипичная пневмония, птичий грипп... Болезнями, какие связаны с мутацией микроорганизмов и все нарастающим иммунодефицитом макроорганизмов. С иммунодефицитом, приобретенным в результате вышеупомянутых причин: озоновые дыры, тепловой эффект, радиация, промышленные выбросы, выхлопные газы, неполноценное питание, адинамия, нервные стрессы. Не потому ли фармакология в последнее время стала уделять первостепенное внимание фармакологическим средствам, стимулирующим наш иммунитет?

Давно известно, что иммунитет повышают такие вещества, как витамины, микроэлементы, аминокислоты, содержащиеся в рыбьей икре, куриных яйцах, пчелином меде, проросших зернах, орехах, семечках. Или в тех же лекарствах (дибазол, интерферон).

Имеются и более естественные средства из числа так называемых биогенных стимуляторов: женьшень, пантокрин, алоэ, элеутерококк. Или стимулирующие иммунитет биологические яды – змеиные, пчелиные, растительные. Токсины некоторых грибов и растений.

Мне приходилось лечить закоренелых алкоголиков рвотным корнем. Апоморфином. Неукротимая рвота, потение, расслабление весьма благоприятно сказывались на их состоянии. На иммунитете. У них вдруг появлялся аппетит, улучшался сон, повышалось настроение, подживали застарелые болячки, явно повышалась половая активность. Но еще лучше здесь действовала пиротерапия.

ПИРОТЕРАПИЯ
ПИРОТЕРАПИЯ

Разумеется, свой собственный иммунитет можно укреплять и без лекарств. Например, тем же закаливанием – обливанием. Моржеванием. Впрочем, в народе предпочитают закаляться чаще не холодом, а теплом. В бане или сауне. Хотя и чередуя другой раз горячий банный пар с холодным бассейном или прорубью. Вот и медицина с некоторых пор стала стимулировать самоисцеляющие силы организма посредством повышения температуры. С помощью пиротерапии.

Еще в позапрошлом веке было замечено, что хронический сифилис не поддается лечению даже эффективными ртутными препаратами. И тогда сифилитикам стали прививать трехдневную малярию, при которой температура тела подскакивала до 42 градусов, и на этом фоне начинали вновь действовать противосифилитические лекарства. С этой же целью больным хронической гонореей, гонорейном простатитом внутримышечно вводят молоко, яичный белок или кровь. Аутогемотерапию проводят и при других вялотекущих заболеваниях. Иногда в тех же целях вводят раствор очищенной серы в персиковом масле. Сульфазин.

Мне приходилось лечить сульфазином как алкоголиков, так и наркоманов. Надо признаться, это весьма болезненное лечение: распирающие боли, высокая температура, потливость, рвота, жидкий стул, напряжение, бессонница. Зато потом многие удивлялись тому, что вместе с исчезновением тяги к алкоголю у них исчезли и постоянные боли в области печени и желудка, стало легче дышать, успокоились нервы, исчезли боли в пояснице и суставах. Улучшились сон, аппетит, настроение. Отстали и простудные заболевания.

Все это говорит, во-первых, о радикальном очищении организма, а во-вторых, о резком повышении его защитных сил и потенциальных возможностей к самоисцелению. В том числе и на самом высоком, нервно-психическом уровне.

Ныне же вместо сульфазина все чаще стали применять менее болезненный пирогенал. Когда мне приходилось «чистить» застарелых наркоманов, я назначал им, кроме очистительных капельниц, еще и курс пирогенала. И это, несомненно, улучшало эффективность лечения. Ибо все наркоманы, как правило, страдают иммунодефицитом и зачастую являются легкой добычей всевозможных инфекционных заболеваний, особенно вирусных. Тех же гепатитов, СПИДа, атипичной пневмонии…

Георгий КАЦЕРИК

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!