Так уж получилось в моей жизни,что впервые я взяла в руки скрипку, когда мне едва исполнилось 5 лет.
Мои родители - профессиональные виолончелисты - с облегчением вздохнули: "хоть переключимся на что-то новое, откроем для себя новый мир - мир скрипки".
Очень скоро я начала понимать трудности всей ситуации, пыталась выдернуться из сильных родительских рук (они каждый день, кроме 1 января и моего дня рождения занимались со мной), но было уже поздно. Как говорится: подал надежду - терпи!
Потом пошла активная учёба в школе при консерватории, конкурсы, концерты. Сейчас за плечами у меня большой концертный опыт, звания лауреата международных конкурсов, Диплом китайского университета и несколько лет игры в симфоническом оркестре.
Как мне кажется, кроме игры на скрипке я мало что умею и знаю в жизни. Но зато со скрипкой у меня взаимопонимание полное!
Я хочу показать образ скрипача, который я вижу каждый день в зеркале и вокруг себя.
Скрипачи в оркестре - существа групповые. Наша цель - играть по концертмейстеру оркестра. Сейчас я сама - концертмейстер группы вторых скрипок. И моя задача заключается в том, чтобы боковым зрением заметить, какими штрихами играет группа первых скрипок, чтобы слитное проведение темы не испортилось разнонаправленным движением смычков.
Ведь этот момент может стать причиной извечной грызни групп первых и вторых скрипок!
Почти всей музыке, которую мы играем, много лет. И премьер не намечается. И многие произведения китайских композиторов уже выучили наизусть. Но всё равно, время от времени у кого-то просыпается творчество, приходит новая идея и ...штрихи меняются! Хорошо, что взаимопонимание восстанавливается до генеральной репетиции.
Для своей группы я должна быть примером дисциплины и профессионального мастерства: вовремя вступать, не ошибаться, не играть громко. А то завистливые коллеги начнут шушукаться за спиной и смеяться. Поводов лучше не давать)
Скрипка - счастливый инструмент, на ней можно играть любую музыку. Скрипка - и салонный инструмент, и попсовый, и джазовый. Свободно себя чувствует и в европейской культуре, и в цыганской, и в молдавской. А в китайской народной музыке скрипку заменяет арху. Такой инструмент интересный, типа "одна палка - два струна")
Мне доводилось играть и в переходе метро, и на свадьбе, в ресторане, на сцене филармонии и Дома музыки в Москве, на рисовом поле в китайской деревне и больших концертных залах провинции Сычуань. На акустической скрипке и электро. И везде: волнение, вдохновение, особые эмоции и энергетика.
Про скрипку можно сказать, что она - антифизиологическое изделие, как и большинство музыкальных инструментов (кроме тамтама)). Наши проблемы от игры на скрипке начинаются с позвоночника, который кривится быстро, появляются зажимы в мышцах и нервах. Пальцы левой руки становятся длиннее, чем на правой, из-за постоянных растяжек от двойных нот и децим. А правая рука из-за ассиметричного использования испытывает большие нагрузки: бывает, что водить смычком нужно по несколько часов в день.
К этому добавляются жёсткие подушечки пальцев левой руки, красное пятно на шее, которое никогда не исчезает.
У скрипача должна быть подвижная психика. Здесь нужно быстро соображать, от этого зависит наша виртуозность. Скрипачи - тонкие натуры, нервные. По темпераменту их не сравнить с рассудительными виолончелистами. Моих родителей, например, не пробить. Они очень любят рассуждать, что не люблю делать я ))
Скрипачи - натуры эмоциональные. В оркестре могут так провести тему, что в зале публика пустит слезу!
У нас с детства развита мелкая моторика, что полезно для интеллекта. Во время игры мы больше, чем другие, сжигаем калорий, т.к. играем почти без пауз.
Чтобы играть на скрипке много лет, быть профессионалом в этом деле, нужно стать, мягко говоря, немного особенным.
Ведь нужно купить инструмент, который будет удобным, красиво звучать, не сильно израненным временем. На него должно хватить денег (а денег нужно много!) Потом купить ещё один инструмент, попроще, но тоже хороший. Для игры на улице, под дождичком. Пока у меня нет второго инструмента, не заработала ещё...
Когда я обдумывала своё житьё-бытьё после окончания университета, я пришла к выводу, что дальнейшая моя жизнь будет связана с тем или иным оркестром. Ничего плохого в этом я не вижу. Мои родители много лет играли и играют в оркестре, я к этому привыкла с детства.
Как бы там ни было, но образ музыканта - это всегда человек, со скрипичным футляром в руке.
Романтичный образ, который таит в себе загадку, тайну. Образ странника, путешественника во времени и в пространстве. Потому что музыка позволяет каждый день погружаться в другие эпохи, переживать разные эмоции, отвлекаться от действительности.
Мне нравится этот образ! А вам?