Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

По следам Гаммельнского крысолова.

Легенду о Гаммельнском крысолове я, как и многие знаю еще с детства. Так вот, еще в детстве я не мог поверить в одну деталь этой легенды, сильно она меня озадачивала, причем как ребенка меня не смущал тот факт, что дети скрылись в расщелине, которая потом волшебным образом закрылась (впервые я прочитал об этом именно в таком изложении). В этом то я как раз ничего странного не видел. Но вот почему родители позволили увести своих детей, какому-то охламону с дудочкой? Стояли как громом пораженные и смотрели как крысолов уводит целых 130 детей? В это мне и маленькому было поверить затруднительно.

Ссылка на то что горожане боялись колдовства не очень серьезна. Денег явному колдуну за изгнание крыс они заплатить не побоялись. Да и в реальности из-за больной коровы к дому какой-нибудь «ведьмы» сбегалось полгорода с известными последствиями. А тут … не нашлось ни парочки рыцарей или стражников, ни ватаги бедовых подмастерьев с дубинами, и где были священники Гаммельна? Все вышеуказанные (особенно рыцари/солдаты и подмастерья), вполне могли разобраться со «странным человеком» прямо на месте.

-2

Легенда возникла не на пустом месте – это даже мало кто отрицает, легендарным являются обстоятельства. Например, сами крысы и крысолов. Автор, добавивший эту позднюю вставку в легенду, был хорошим сказочником, но плохим натуралистом – крысы не тонут, они отлично плавают, как тут не вспомнить поговорку «крысы первыми бегут с тонущего корабля» - как же они добираются до берега? «Топить» их ведя к реке бессмысленно.

Вот и во всех серьезных версиях разбора легенды о Гаммельнском крысолове отсутствуют, как и крысы, так и непротивление горожан. Причина в чем-то другом. Интересную версию предложила германская исследовательница Вальтраут Веллер, она вполне логично объясняет произошедшее. Итак, базовая основа. У нас есть город Гаммельн, из которого вышли дети и потерялись. Причем родители их вначале и не останавливали – не потому ли что не видели никакой опасности? Что если это был совершенно обычный выход молодежи (вот здесь важно – пропавшие не обязательно дети, возможно это подростки или уже молодежь), на какое-нибудь шествие/праздник? Но что могло случиться с ними за стенами города?

-3

Вальтраут Веллер решила опереться на самые первые версии легенды (где никаких крыс нет) и говорится лишь о пропаже детей из города в горах под названием Коппен. Но горы и предгорья места опасные даже и сейчас, без всяких колдовских сил и не могло ли случиться какого-либо природного явления, повлекшего за собой трагедию? И ученый выяснила, что в 15 километрах от Гаммельна, среди скал есть затерянная болотистая котловина, называющаяся Черной дырой – и уже тысячелетие о ней идет самая недобрая слава. А совсем рядом находится и местечко Коппенбрюгге, когда-то там стоял замок Коппенбург.

-4

Но что могли делать в этой местности юные горожане? 22 июня в день летнего Солнцестояния на горах вокруг Черной дыры зажигали огни, а дата случившегося события – 26 июня. Слишком близко к данному празднованию. В какой-то год, это празднование могло растянуться и на несколько дней и зажигать огни могла пойти очередная группа молодежи. И вот нахождение среди веселящейся молодежи какого-нибудь голиарда, фокусника, шута, музыканта, а скорее всего даже и нескольких лиц этих профессий, в этом случае вполне объяснимо. Они просто бежали впереди толпы играя на тех же дудочках, занимаясь своим обычным делом.

-5

В итоге, как гласит версия Вальтраут Веллер, молодежь возвращаясь с празднества в город, в темноте могла сбиться с пути и попасть на болотистый участок Черной дыры. Какой-нибудь внезапный обвал или оползень и усугубил ситуацию, приведя к трагедии. Несколько отставших от процессии и сообщили о случившемся.

Статья о событиях, имеющих определенное сходство с легендой о крысолове:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/otgoloski-detskogo-krestovogo-pohoda-v-srednevekove-6032a60e756eeb31f09f5ce8