Нередко купленные кроссовки или туфли хочется вернуть в магазин по той или иной причине. О том, как это можно сделать, вы узнаете из настоящей статьи.
Возврат обуви
Закон РФ от 07 декабря 1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" четко дает понять, что вернуть обувь в магазин возможно, причем как надлежащего качества, так и ненадлежащего.
Бракованный товар
В статье 18 ЗОЗПП законодатель указывает на право потребителя в случае обнаружения недостатков в покупке потребовать от магазина:
- замену на аналогичный товар;
- замену на товар той же стоимости либо с перерасчетом цены;
- соразмерного недостаткам уменьшения цены;
- устранения недостатков (в случае с обувью это может быть замена набойки или замка);
- возврат уплаченных денежных средств.
При этом потребитель имеет право требовать возмещение убытков, которые стали последствием покупки товара ненадлежащего качества. Условно говоря, если из-за некачественных туфель на высоком каблуке вы подвернули ногу, требуете компенсацию.
Важный момент! Может потребоваться экспертиза. Она подтверждает факт того, что недостатки товара возникли не по вашей вине. Оплачивать процедуру должен продавец, а вы имеете право присутствовать во время ее проведения или обжаловать в суде. Подробная информация есть в 20-22 статьях Закона.
Как оформить возврат
Перед походом в магазин обязательно подготовьте претензию в двух экземплярах. Она может и не пригодиться, но не помешает. В ней укажите свои Ф. И. О., контактные данные, требование, наименование и юридический адрес магазина и дату покупки с подтверждающими документами.
Не понравился цвет, размер
Товар надлежащего качества тоже можно вернуть – не переживайте! Важные условия для реализации следующие:
- обувь должна сохранять товарный вид, не иметь следов носки и иметь все бирки;
- должно пройти не более 14 дней с момента покупки;
- причинами возврата могут быть только следующие факты: не подошла форма, фасон, расцветка, размер.
При соблюдении этих трех условий магазин обязан вернуть средства. Если по какой-либо причине делать это отказываются – пишите жалобу в Роспотребнадзор.
Обратите внимание на самую частую уловку продавцов! В заявлении, которое вы оформляете для возврата денежных средств, НЕ обязательно должен быть товарный чек. Если он был утерян, смело прилагайте 2 письменных свидетельских показания и напишите об их наличии в самом заявлении.
Заключение
Возврат обуви в магазин предусмотрен законодателем, который четко устанавливает права и обязанности клиентов и торговых сетей. Добросовестные продавцы никогда не обманут своих покупателей, а для тех, кто пренебрегает репутацией – существуют жесткие правовые нормы.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Расскажите в комментариях, оказалась ли статься полезной для вас?