Найти в Дзене
Авто-дао Дзена

Пропало 30 км дороги в одночасье. Как такое могло быть? Магадан отвечает

Несколько лет назад в Магаданской области в одном районе 30 км дороги просто взяли и пропали в одночасье. Куда делись? Инопланетяне похитили? Масонская организация решила повредничать?

Как тут не вспомнить, что сказали в КВН по поводу новой дороги. «Представьте: на дорогу реально потратили деньги, выделенные на нее.

"– И реку тоже закатали?

– Ну, а куда ж ее..?

– А прораб где?

– Да он не вовремя купаться полез..."».

Шутки шутками, но движение на этом куске трассы застопорилось вполне серьезно.

Тут, безусловно, сразу стали искать виноватых. И нашли.

Правда, все называли разных виновников.

Так, автовладельцы обвиняли дорожные службы, не отследившие технологии строительства.

Зимой они отсыпали дорогу грунтом, который банально отмерз. Хотя по технологии необходимо сначала использовать, например, гальку.

И когда пришли плюсовые температуры, солнышко пригрело – дорога просела и полотно разрушилось. Получилось, что у дороги нет опоры, она вся… расползлась.

В итоге ездить стало просто невозможно.

На этом месте еще вчера была нормальная дорога. Кадр из федеральных ТВ-новостей
На этом месте еще вчера была нормальная дорога. Кадр из федеральных ТВ-новостей

Сами же дорожники, разумеется, открещивались и уверяли, что нарушение технологий тут не при чем.

Впрочем, общаться с представителями СМИ дорожники отказались. Они просто молча помогали застрявшим водителям выбираться на те участки дороги, которые не исчезли.

Сотрудники же Министерства дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области обвинили не дорожников, а вечную мерзлоту.

Они указали, что эту трассу согласно федеральной программе на самом деле отсыпали зимой, но это вполне допустимо по стандартам. Однако дело не в этом.

Если верить Министерству, на злосчастном 30-километровом участке дороги есть такие явления, как линзы. Это «оазисы» вечной мерзлоты. Вот они-то и принялись активно оттаивать, когда в апреле раньше времени пригрело солнышко.

Народ, передвигавшийся по этой трассе, вынужден был по несколько часов стоять без дела. Пассажиры смеялись, что легче добраться до нужного места на своих двоих, чем на каком-либо из транспортных средств.

Вынуждены были простаивать даже большегрузы / внедорожники – по своему названию, казалось бы, обязанные передвигаться по любому бездорожью.

Народ отчаянно буксовал, помогал друг другу вылезать из заторов, вытягивая «счастливчиков» на тросах и проч.

В интервью журналистам, оказавшимся здесь, водители с улыбкой говорили: «Туда на веревке, обратно на веревке… Непонятно, как оно будет дальше выглядеть. Дорогу обсыпали мерзлотой и торфяником – тут гольная земля».

Кадр с vesti
Кадр с vesti

В особенно щекотливую ситуацию попали КамАЗы. Застревая в очередной грязи на месте, где раньше была дорога, они рисковали остаться там на несколько суток. Ведь попробуй вытащи такую махину!

Может быть, вы скажете: ну, и чего такого необычного в этой истории? В России «дypaки и дороги» – повсеместная и многовековая напасть.

Но этот случай отличается от остальных. Чтобы ярче понять это, процитирую еще одну шутку из КВН: «Не было, не было – и вдруг раз – и появилось».

То есть дорога слишком резко взяла и исчезла. Она не была затоплена или испорчена, например, гусеничными лентами. Она просто взяла и пропала, перекрыв проезд множеству машин. И это в наши дни! И это всего 30 км! Казалось бы, их за несколько минут проехать можно.

В результате служба, которая занималась этой дорогой, вынуждена была за свой счет полностью снимать полотно и укладывать новое.
Магаданские власти помогли дополнительной техникой.
На время такого ремонта были организованы объездные пути.

Но бывают ситуации, что и гораздо меньшее расстояние проехать на машине невозможно, и водители вынуждены делать большой крюк.

Так было в годы моего детства. Тогда на одной сибирской дороге (между Красноярском, Кемерово и Томском) какие-то 14 (вы не ослышались / не очитались: всего лишь какие-то четырнадцать!..) км были настолько непроездными, что даже самые продвинутые водители-профессионалы с большим стажем вынуждены были объезжать на более 200 км.

Я не придумываю. Это была вполне реальная ситуация. Читайте о ней мой Дзен-пост «Эти несчастные 14 км российской дороги не проехал ни один водитель».