Найти в Дзене
Рецепты от Обжорки

Бабушкин рецепт, готовлю каждую неделю. Слоённые лепешки с зеленым луком.

Слоёные лепёшки — блюдо гениальное не только для утилизации зелёного лука, но и для того, чтобы взглянуть на эту травку совсем с другой стороны. Внезапно оказывается, что зелёный лук после лёгкой термообработки отчаянно хорош, что условно слоёная выпечка ничуть не так сложна, как кажется поначалу, и вот уже в следующий раз ты сам идёшь за луком, чтобы приготовить эти лепёшки. Главное — один раз попробовать.
Ингредиенты
4 лепёшки
- 200 г пшеничной муки высшего сорта
- 50 г пшеничной цельнозерновой муки
- 5 г соли
- 180 г воды
- 50 мл растительного масла
- 1 пучок зелёного лука


Доведите воду до кипения. Смешайте муку ( я готовил лепёшки с зелёным луком с цельнозерновой мукой, но если у вас её нет, можно взять только муку высшего сорта) с солью, влейте кипяток и интенсивно размешайте ложкой. Когда мука и вода соединятся в более- менее однородное тесто, месите его несколько минут до однородности, затем скатайте в тугой шар, смажьте растительным маслом, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть на 30- 40 минут.


Разрежьте тесто на 4 равных части. Тонко раскатайте каждую часть, чтобы получился условно прямоугольный блин, смажьте его маслом с помощью кисточки, посыпьте тонко нарезанным зелёным луком и скатайте в рулет. Сверните рулет « улиткой» и раскатайте улитку в плоскую лепёшку: края у неё могут порваться, зелёный лук, спрятанный внутри, выглянет наружу, но пусть это вас не пугает.


Повторите эти манипуляции с оставшимся тестом и зелёным луком, и укладывайте лепёшки в тарелку, прослаивая их бумагой для выпечки. Нагрейте небольшое количество масла в сковороде с толстым дном на среднем огне и обжаривайте лепёшки по 3- 4 минуты с каждой стороны до золотистости.

Подавайте лепёшки с зелёным луком горячими, снабдив их сметаной или, к примеру, соусом из соевого соуса, мёда, кунжутного масла и кунжута, и вопрос « куда девать зелёный лук» больше никогда не придёт вам в голову.

Приятного аппетита !

Если понравился рецепт, тогда ставь палец вверх и подписывайся на канал Рецепты от Обжорки.

Еда
6,93 млн интересуются