Про то, как школы завалили «обязательными» мероприятиями, которые нужно провести и отчитаться, говорят все. И я уже об этом тоже писал. Вал их ничуть не снижается, а в последнее время появились новые варианты этого безумия.
Когда все школы ушли в апреле прошлого года на дистант, стали активно использоваться всевозможные онлайн-сервисы соцсети. Помимо школ, которые пытались наладить образовательный процесс всеми возможными способами, в онлайн ушли и все наши любимые ведомства. Появлялись массово дистанционные конкурсы, акции, подкасты и т.д. не знаю, насколько это было эффективно (ниши ученики упорно игнорировали все эти «касты и подкасты), но хотя бы объяснимо.
Но вот дистант кончился, а работать в соцсетях ведомствам понравилось. И поток онлайн-акций не только не уменьшился, но активно набирает обороты.
И как говорится, флаг им в руки. Чем бы дитя не тешилось…
Но появились такие акции, что просто коробит (извиняюсь за сленг). Хочется кричать: «Люди, вы что творите?! Вы в погоне за отчётами и красивыми названиями не видите, что делаете?!»
Например, «Добрые субботы». Идея эта возникла, если помните, когда нужно было детей удержать дома в определённую субботу. Но это сути не меняет.
Детям предлагалось сделать доброе дело (например, принести бабушке, даже своей, хлеба). Пока всё нормально. Но главное – нужно всё это сфотографировать и выложить в соцсети с каким-то там хэштегом!
Я когда это прочитал, долго выражался (филолог!).
И поехало: подари солдату открытку и выложи, возложи цветок к памятнику и выложи, помоги маме и выложи…
Это что? Это кто придумывает? Они хоть какое-нибудь представление о воспитании и педагогике имеют? Люди, мы кого вырастить хотим?
Делать добрые дела для лайков – это нужно было додуматься! Приносит внучок своей бабушке хлебушек (а до акции она вообще голодная сидела) и говорит: «Бабуля, давай сфоткаемся, как ты счастлива от моей заботы, а то про моё доброе дело никто не узнает!»
Помню, как с опаской ждали, когда поколение 90-х вырастет. Я теперь боюсь, когда вырастет поколение, которое хлеб бабушкам носит для хэштегов.
Недавно опять прислали ценное указание: помочь учителям-пенсионерам и, конечно, отчитаться (в таблице, с фото, в соцсетях). А мы реально помогаем учителям-пенсионерам. Объявляю на линейке, что нужно, например, снег почистить кому-то. Кто хочет, подойдите после уроков к учителю. Подходят, чистят. Фотографировать всё это категорически запретил, да дети даже об этом и не думали.
Перед 8 Марта ученики 3 класса с учителем прошлись по нашим бывшим учителям и открытки им раздали самодельные. Когда пришли, учителя спрашиваю, не сфотографировали поздравления? Сказала, что как-то даже неуместно было. Такая реакция была искренняя, что это фотографирование всё испортило бы.
Ну и всем яростным распространителям добра и волонтёрства напомню, что Тимур и его команда помогали людям тайно и тщательно скрывали свои дела. Может, поэтому они и были символами настоящих добрых дел для нескольких поколений?
А ещё помню фразу из советского мультфильма: "Делай добро и бросай его в воду"
По теме: Чему и как воспитывает школа
Уважаемые читатели! Не забывайте подписываться на канал и делиться в соцсетях. Мне, как и любому автору, очень важна ваша ответная реакция.
Вступайте в группу наших единомышленников "Сельская школа"