На днях я опубликовала статью, где говорила о пяти самых сильных детских обидах.
В комментариях, мне написали, что так, похоже росли все советские дети. К сожалению, это так и было. Поэтому, как и обещала, пишу о том, как в таких случаях их прорабатывать.
К чему ведут детские обиды
Сначала хочу отметить, что в идеале к родителям мы должны испытывать любовь, уважение и благодарность, самые высокие чувства из всех существующих. На практике же мало кто может похвастаться этим. И мешает прежде всего именно горечь унижения, связанная с детскими травмами.
Всё это сказывается в первую очередь на успешности человека. Есть теория, что успех, особенно у мужчин, напрямую связан с его взаимоотношениями с матерью.
В своей психологической практике также сталкиваюсь с ситуациями, когда непрожитые эмоции мешают людям выстраивать карьеру и личную жизнь .
Как обойтись без помощи психолога
Самое главное – понять, что наши родители по-другому не умели. Как и бабушки с дедушками, которые наших родителей воспитали. Никто не учил их, как правильно воспитывать, любить, понимать, сопереживать.
Во главу угла ставили удовлетворение базовых потребностей: одеть, обуть, накормить. Какой может быть спрос с тех, кто сам вырос в подобных условиях?
Но часто легче от этого не становится. И в этом случае важно разделить свою обиду на основные (природные) чувства . Их всего пять: злость, грусть, радость, стыд и страх. В большинстве своём в практике я сталкиваюсь со злогрустием.
Это происходит потому, что детские границы нарушаются неуважительным отношением, а энергии, чтобы бороться со взрослыми у детей не хватает в силу возраста.
Бывают и ситуации, когда те, с кем работаю, испытывают злость и радость. То, что мы называем злорадство, придавая, правда, при этом совершенно другое значение этому понятию. Часто имеет место страх. Один единственный раз столкнулась с уникальной ситуацией. Человек испытывал стыд (перед авторитетом взрослого), страх (за своё будущее) и радость (что его так и не смогли «сломить»).
Если понять и простить не получается
Разложили на составляющие, теперь можно проговорить (или написать), мысленно обращаясь к родителям о своих чувствах. Здесь важно не заставлять себя их простить, это придёт само по себе позже.
Если вспомнить, когда мы были детьми, мы злились и обижались на взрослых, совершенно не испытывая при этом угрызений совести. И это нормально, ведь эти чувства даны нам природой .
Мы просто разрешаем сейчас себе погрузиться в детство и пообижаться вдоволь, не испытывая вины, осознавая, что это норма. Хуже от этого не будет никому, а для нас наступает облегчение, хотя может и не с первого раза.
Пишите в комментариях, что получилось. Ставьте лайки и подписывайтесь.
#психология #психология отношений #семья #саморазвитие #самопознание