Найти в Дзене

Зачем платят риелторам

Перефразируя шекспировскую драму, перед продавцом или покупателем недвижимости всегда возникает дилемма при общении с риелтором: «платить или не платить – вот в чем вопрос!». Ведь если разобраться, то все, что он делает, можно сделать самостоятельно, благо информации в интернете хватает! Но вот, что интересно, если бы все было так просто, то такая профессия, как риелтор давно исчезла, как, например, лифтер, скоморох или фонарщик, однако риелторы продолжают быть востребованными. Давайте разберемся, почему.

В статье «Как купить недвижимость без посредника » описывалось, что за все время существования Жилищного Бюро «Альфа – Город» никто из покупателей не воспользовался услугой «Предоставление адресов и телефонов собственников объектов недвижимости », которая стоит всего-то 1500 руб.

Казалось бы, вот она, халява! Получаешь номера телефонов всех собственников, выставивших свое жилье на продажу и отобранных по заданным покупателем параметрам. А дальше все делаешь сам и экономишь кучу денег!

Здесь нужно уточнить: покупатели интересуются, а что это за услуга такая, но вот, чтобы воспользоваться, так нет, особенно когда узнают, что им самим придется всех обзванивать. Особенно умилил один клиент, заявивший «Так что это, я буду работать за вас?».

Многие покупатели, с одной стороны, справедливо возмущаются, когда риелторы требуют от них $1000 только за номер телефона собственника понравившегося им жилья, не предоставляя более других услуг, что, по большому счету будет одним из признаков мошенничества , а с другой стороны отказываются от покупки по дешевке номеров телефонов собственников требуемой ими недвижимости. Парадокс!

Хотя, если разобраться, то парадокса нет. Вспомните знаменитый тост «За то, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было», т. е. обычная формула счастья - получения максимума при затрате минимума.
Хотя, если разобраться, то парадокса нет. Вспомните знаменитый тост «За то, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было», т. е. обычная формула счастья - получения максимума при затрате минимума.

Все мошеннические схемы построены по этому принципу. Все об этом знают, однако, периодически появляется очередная бизнес – структура или отдельные граждане обещающие:

  • в интернет – магазинах дешевые товары;
  • престижную недвижимость почти даром;
  • 300% годовых на вклад.

Если есть заманчивое предложение, то обязательно найдутся люди, отдавшие мошенникам все свои сбережения, чтобы потом влиться в ряды обманутых вкладчиков/дольщиков или потерпевших, требующих от государства вернуть им деньги .

Основания требовать от государства компенсацию, вроде бы железные: вы должны были проверить эту фирму/гражданина и пресечь в зародыше их деятельность!

Это так. Однако в странах постсоветского пространства развит правовой нигилизм: считается нормой нарушать законы и права друг друга как гражданам, так и чиновникам, а судам тупо игнорировать предъявленные доказательства, если затрагиваются интересы властей. Конечно, когда обманутые вкладчики выйдут с флагами на площадь, руководителя фирмы организовавшего, например, финансовую пирамиду обязательно посадят, а вот вернуть деньги вкладчикам вряд ли получится, потому что «все украдено до нас».

Если сильно повезет, то фонд обманутых вкладчиков что-нибудь там перечислит, но чаще можно услышать от властей тезис о проявлении разумной осторожности при передаче своих денег в чужие руки, а проще говоря – сам отдавал, сам и расхлебывайся.

К чему это все было сказано. А сказано это было к тому, что риелтор – это тот сдерживающий фактор, который поможет продавцу или покупателю проявить ту самую разумную осторожность при продаже или покупке недвижимости, защитив его или, если клиент настаивает на своем решении, по крайней мере предупредить о возможных последствиях его действий.

Другими словами, риелтор – это проводник или лоцман, помогающий путнику обойти всевозможные препятствия или рифы на пути к своей цели, в данном случае – покупке недвижимости.

Правда для того, чтобы получить такую услугу, такого риелтора нужно еще найти. Назвать себя риелтором и быть им – это большая разница. В интернете можно встретить совет, что перед тем, как отдать деньги, нужно проверить регистрационные документы риелтора. Совет хороший, но справки ничего не скажут о репутации риелтора.

В этом плане умиляет сертификация минюстом ДНР риелторской деятельности с целью отделить агнцев от козлищ. Задумано хорошо, а вот исполнено, как всегда.

Собрались люди, до этого ни дня не работавшие в риэлтерском бизнесе и написали инструкции, что и как риелторы по их представлению (художник так видит) должны делать.

Получилось примерно, как в советских фильмах, когда актеры, понятия не имеющие, что такое Англия, играли англичан и английскую жизнь. Помните анекдот, как Василий Иванович на экзамене по математике просил Петьку написать ему квадратный трехчлен, на что Петька ему ответил: «Как написать, если я даже представить себе не могу этот сексуальный ужас!». А вот, чиновники минюста написали квадратный трехчлен и назвали его «Правила осуществления риелторской деятельности», не имеющих ничего общего с реальной жизнью. И экзамены соискатели сдали, отвечая на вопросы, составленные этими чиновниками.

Так что в ДНР есть официальные риелторы, имеющие сертификат субъекта риелторской деятельности и квалификационное свидетельство специалиста по торговле недвижимостью, правда какие услуги они могут оказать никого не волнует.

Отсюда следуют и советы:

  • проверить риелтора можно только по рекомендациям людей, имевших с ним дело;
  • можно все сделать самостоятельно, но цена ошибки может быть велика, так что лучше заплатить риелтору, если он настоящий и вас интересует результат.

08.03.2021.