Здравствуйте мои читатели! И особенно начинающие электронщики!!!
В первых уроках я ознакомил Вас с резисторами. Резисторы за такое короткое время изучить полностью невозможно, но постепенно совместно с другими радиоэлементами я буду добавлять и материал по резисторам.
А теперь перейдем к конденсаторам!
Очень обширная тема и разновидностей конденсаторов великое множество соизмеримое с разнообразием их применения!
И как обычно, начнем с УГО!
а) – так обозначаются конденсаторы;
б) – обозначение электролитических конденсаторов ( полярных ), они требуют соблюдение полярности при подключении;
в) – обозначение неполярных электролитических конденсаторов, позволяющих подключение без соблюдения полярности или если в процессе работы полярность изменяется, в том числе и в цепях переменного тока;
г) – подстроечный конденсатор, изменяет свою емкость в заданных пределах при настройке ( обычно высокочастотных контуров ), и после настройки его параметры не меняют;
д) – конденсатор переменной емкости, его параметры в заданных пределах изменяются, но ось регулировки выведена на переднюю панель и позволяет изменять емкость ( настройка радиоприемника ) оператором;
е) – конденсатор переменной емкости, для перестройки частоты, но с указанием подключения ротора ( обычно ротор подключен к корпусу конструкции и несоблюдение подключения повлияет на работу схемы );
ж) – обозначение конденсаторов переменной емкости, объединенных в блок содержащий несколько секций ( две, три или больше если этого требует конструкция );
з), и), к) – конденсаторы проходные и опорный, применяются в цепях питания для подавления помех.
Конструктивные особенности конденсаторов и как они выглядят приводить я не буду, так как в интернете великое множество фотографий, но хочу показать каскады и фрагменты схем, где они применяются и какие функции выполняют.
Дифференцирующая цепь в основном применяется для укорачивания импульсов большой длительности. Отрицательный импульс обычно вырезается различными методами, но иногда именно он является сигналом ( задержка по заднему фронту импульса ).
Интегрирующая цепь применяется в основном для накопления и при определённом соотношении цепей заряда и разряда величина накопленного напряжения является полезным сигналом.
При применении конденсаторов в качестве блокировочных, величина ёмкости может быть различной, всё зависит от частоты, напряжение которой необходимо снизить до минимально возможной величины. Об этой функции конденсаторов будет специальный материал и, возможно, не один.
Ёмкость конденсаторов измеряется в Фарадах, для большинства конденсаторов обозначение ёмкости в Фарадах оказалось очень неудобно. Для удобства стали применять миллионную долю Фарады – микроФарада, но и этого оказалось мало и ввели величину в тысячу раз меньше микроФарады – наноФарада, и есть ещё одна величина, которая меньше микроФарады в миллион раз и называется она – пикоФарада, а раньше ( примерно 50…70 лет назад ) эту величину так и называли – микромикроФарада.
Если материал понравился, и Вы нашли в нём полезное для себя не посчитайте за труд и оставьте свой отзыв! Очень буду рад прочитать Ваши комментарии.
Чаще заходите на мой канал, подписывайтесь! Информация учебного и познавательного характера будет регулярно пополняться!
Желаю Всем читателям здоровья и успехов в творчестве!!!