Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления очень ароматного и вкусного кекса с грушами.
Продукты для приготовления у нас самые простые и думаю найдутся в закромах у любой хозяюшки или хозяина)) Ну разве что груши придётся докупить.
Никаких сложных манипуляций при приготовлении и выпечки кекса нам делать не придётся, да и времени на приготовление нужно не так и много!
Можете кекс подать на праздничный стол - выглядит он просто великолепно!
Давайте приступим к выпечке шоколадного кекса с грушами
Ингредиенты:
груша сорта "Конференция" – 4 шт.
яйцо – 3 шт.
сливочное масло – 100 г.
мука пшеничная – 100 г.
какао – 1 ст. л. с горкой
разрыхлитель теста – 10 г.
сахар – 320 г. (200 г. для сиропа, 120 г. для теста)
ингредиенты из расчёта на форму 30х10, высота 7 ☝☝☝
Приготовление:
Готовим груши:
🍐 Груши 3 штуки очищаем от кожуры, отрезаем у каждой груши донце, чтобы они были устойчивые.
🍐 В сотейник наливаем примерно пол-литра воды, высыпаем 200 грамм сахара и доводим до кипения, постоянно помешивая – чтобы растворился сахар.
🍐 Когда вода закипит, укладываем наши подготовленные груши в сотейник и варим на медленном огне 15 - 20 минут. Груши достаём и даём остыть.
Для кекса желательно выбирать более плотные груши. Если у вас груши спелые и мягкие, то время варки в сиропе нужно уменьшить. Груши не должны разваливаться.
Готовим тесто:
Белки отделяем от желтков.
В белки добавляем 60 грамм сахара и взбиваем до устойчивых пик.
Смешиваем сухие ингредиенты: отмеряем необходимое количество муки, какао, разрыхлитель и просеиваем всё вместе.
Трём на крупной терке 1 грушу.
В сливочное масло комнатной температуры добавляем 60 грамм сахара и взбиваем до однородной пышной массы, затем постепенно вводим желтки, не прекращая взбивание.
После того, как масляная смесь хорошо взбилась, добавляем натёртую грушу и вводим в неё муку с разрыхлителем и какао.
Всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Вводим небольшими порциями белковую массу, аккуратно перемешивая, стараясь не нарушить воздушность массы.
Формируем кекс
Форму застилаем пекарской бумагой.
Я взял одноразовую форму для кекса из фольги. Её достаточно слегка смазать сливочным масло и можно обойтись без пекарской бумаги.
Вылить тесто в форму и вдавить 3 проваренные в сахарном сиропе груши, они должны быть обязательно остывшие.
Выпекать при температуре 180 С 35 - 45 минут.
После отключения духовки сразу не вытаскивайте кекс, оставьте его на 30 минут в духовке с открытой дверцей, чтобы процесс охлаждения был постепенный, иначе груша может отслоиться от теста.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍, пишите свои комментарии мне интересно ваше мнение!