Найти тему
Сундучок Шефа

Кекс с грушами "Княжеский"(насыщенный вкус шоколада и сочная груша)

Оглавление

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления очень ароматного и вкусного кекса с грушами.

Продукты для приготовления у нас самые простые и думаю найдутся в закромах у любой хозяюшки или хозяина)) Ну разве что груши придётся докупить.

Никаких сложных манипуляций при приготовлении и выпечки кекса нам делать не придётся, да и времени на приготовление нужно не так и много!

Можете кекс подать на праздничный стол - выглядит он просто великолепно!

Давайте приступим к выпечке шоколадного кекса с грушами

Ингредиенты:

груша сорта "Конференция" – 4 шт.
яйцо – 3 шт.
сливочное масло – 100 г.
мука пшеничная – 100 г.
какао – 1 ст. л. с горкой
разрыхлитель теста – 10 г.
сахар – 320 г. (200 г. для сиропа, 120 г. для теста)

ингредиенты из расчёта на форму 30х10, высота 7 ☝☝☝

Приготовление:

Готовим груши:

🍐 Груши 3 штуки очищаем от кожуры, отрезаем у каждой груши донце, чтобы они были устойчивые.

🍐 В сотейник наливаем примерно пол-литра воды, высыпаем 200 грамм сахара и доводим до кипения, постоянно помешивая – чтобы растворился сахар.

🍐 Когда вода закипит, укладываем наши подготовленные груши в сотейник и варим на медленном огне 15 - 20 минут. Груши достаём и даём остыть.

Для кекса желательно выбирать более плотные груши. Если у вас груши спелые и мягкие, то время варки в сиропе нужно уменьшить. Груши не должны разваливаться.

Готовим тесто:

Белки отделяем от желтков.

В белки добавляем 60 грамм сахара и взбиваем до устойчивых пик.

Взбиваем яичные белки
Взбиваем яичные белки

Смешиваем сухие ингредиенты: отмеряем необходимое количество муки, какао, разрыхлитель и просеиваем всё вместе.

Трём на крупной терке 1 грушу.

Одну грушу натереть на тёрке
Одну грушу натереть на тёрке

В сливочное масло комнатной температуры добавляем 60 грамм сахара и взбиваем до однородной пышной массы, затем постепенно вводим желтки, не прекращая взбивание.

После того, как масляная смесь хорошо взбилась, добавляем натёртую грушу и вводим в неё муку с разрыхлителем и какао.

Всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Вводим небольшими порциями белковую массу, аккуратно перемешивая, стараясь не нарушить воздушность массы.

Формируем кекс

Форму застилаем пекарской бумагой.

Я взял одноразовую форму для кекса из фольги. Её достаточно слегка смазать сливочным масло и можно обойтись без пекарской бумаги.
Кекс лучше выпекать в одноразовой форме
Кекс лучше выпекать в одноразовой форме

Вылить тесто в форму и вдавить 3 проваренные в сахарном сиропе груши, они должны быть обязательно остывшие.

Формируем кекс
Формируем кекс

Выпекать при температуре 180 С 35 - 45 минут.

После отключения духовки сразу не вытаскивайте кекс, оставьте его на 30 минут в духовке с открытой дверцей, чтобы процесс охлаждения был постепенный, иначе груша может отслоиться от теста.

При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Изысканный шоколадный кекс с сочными грушами
Изысканный шоколадный кекс с сочными грушами

Приятного чаепития!

Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍, пишите свои комментарии мне интересно ваше мнение!

-12