Люди разные. У кого-то больше упорства и целеустремленности. Но иногда им просто мешают убеждения. Среди различных подходов к решению насущных задач есть особенно вредные в плане достижений. Это сомнения и колебания.
Одни люди делают маленькие шаги и определенные ежедневные действия. Они решают свои задачи медленно и уверенно. Развивают бизнес. Создают семьи.
Другие просто сворачивают, даже не сделав первый шаг.
Сомнения — это, как правило, мысли: нужно ли мне, нужно ли кому-то, а будет ли, а получится ли. Эти мысли парализуют движение. Подобного не происходит с теми людьми, кто не сомневается и просто делает свое дело.
Одни слушают завистников и советчиков, обесценивающих намерения: «Зачем тебе это, неужели ничем получше заняться не можешь?»
И оставляют свои затеи. В то время как другие просто спрашивают себя «Я что, троля не видел ни разу?» И выбрасывают из головы чужие оценки.
Привычка все подвергать сомнению полезна при анализе рисков, но неэффективна для реализации замыслов.
Колебания — это постоянная смена решений. Человек несколько раз вроде берется, а потом опять оставляет свою затею. Здесь человек умудряется потратить огромное количество времени по пути к своей цели. Но так и не дойти до нее.
Он делает неудачную первую, затем вторую, затем третья попытку. А между ними — длительные откаты и разочарования, которые еще больше убеждают его в невозможности получить желаемое. Если бы он просто не отказывался идти вперед, уже бы давно дошел.
Если сомнение хоть чем-то полезны, то колебания просто съедают ресурсы.
Как быть с сомнениями и колебаниями?
1. Осознать тот факт, что сомнения не всегда бывают плохими. Иногда они заставляют задуматься: «А правда ли мне самому это нужно? Полезно ли?»
Есть ряд вопросов, которые могут проверить нашу цель на экологичность.
Например: «Как это достижение повлияет на мою дальнейшую жизнь, на мой доход, на отношения с близкими?»
2. В том случае, если ответ позитивный – да это мне нужно и полезно, поставить эту цель в фокус и больше не сворачивать.
С этого момента мнение людей, которые будут мне говорить, что это невозможно (не нужно, не получится и тому подобное), будут оправлены «в бан». В том числе и мои личные сомнения.
Например, если я буду не уверена в правильности выбранной цели, когда уже иду к ней, я должна себе сказать: «я приняла эту цель, и больше это не обсуждается».
3. И наконец, не забывать замечать позитивные вехи, сравнивая свое новое положение по отношению к цели с предыдущим.
Например, «Я получил нужное образование и уже сейчас работаю в заданном направлении. Хотя еще год назад это было только задачей. Я молодец».
И конечно, без колебаний и сомнений идти в выбранном направлении. Следовать к своей мечте, не сворачивая с пути.
Синдром отличника в делах и отношениях с близкими людьми: 3 шага выхода из тупика перфекционизма.