Найти в Дзене

Новосибирск от вокзала до театра

Путешествие в чудесную Республику Алтай заставило нас на несколько часов остановиться в Новосибирске. Времени для полноценного знакомства с городом было мало, поэтому мы решили осмотреть его самую известную для нас достопримечательность — оперный театр. По пути к нему от железнодорожного вокзала попалось ещё немало интересного, и всё это вылилось в прогулочный маршрут по Вокзальной магистрали, плавно перетекающей в улицу Орджоникидзе.

Вначале, конечно же, заслуживают внимание сами железнодорожные ворота столицы Сибири. Конструктивистский вокзал был построен в 1931-1939 годах по проекту сибирского отделения «Стандартгорпроекта». В результате центральная часть здания похожа на триумфальную арку с аттиком и пилястрами. Площадь (названная в честь писателя и инженера Николая Гарина-Михайловского) перед ним пустует, по её краям расположены остановки общественного транспорта, ларьки и автостанция.

-2

На пересечении Вокзальной магистрали с Советской улицей расположен дом №49, где в 1959-1963 годах жил Николай Семёнович Симаков. В 1945 году он был одним из организаторов восстания в концлагере Бухенвальд. Щедрая советская Родина наградила его двухлетним арестом, и только в 1950 году Симаков сумел выйти на свободу, а ещё через восемь лет получил орден Славы III степени. На этом перекрёстке Вокзальная магистраль превращается в улицу Орджоникидзе, но продолжает методично и упорно вести нас к оперному театру.

-3

На пересечении Орджоникидзе и Красного проспекта образовался целый конструктивистский квартал. Сначала, конечно, нужно выделить здание Облпотребсоюза 1926 года постройки и авторства архитектора Андрея Крячкова. Здесь размещались и размещаются магазины разной направленности — книжные, детские, косметические и другие. В 1928-1930 годах в этом здании работал советский чиновник Алексей Косыгин, в будущем инициатор одноимённой экономической реформы. Даже Новосибирский кооперативный техникум Новосибирского облпотребсоюза был назван в честь партийного функционера.

Через дорогу от Облпотребсоюза — здание Государственного банка (Красный проспект, 27). На его постройку объявили Всесоюзный конкурс в 1928 году, победителем стал профессор и архитектор Бархины. Их проекту не суждено было сбыться: из-за сокращения финансирования работу предложили Крячкову, который и придумал существующее ныне здание, построенное в 1930 году. Оно до сих пор служит своему первоначальному предназначению — здесь расположено Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации.

-4

Наше любование новосибирским конструктивизмом завершается на Красном проспекте, 25. Деловой дом по проекту архитекторов И.А. Бурлакова и Д.Ф. Фридмана был построен в 1928 году. Теперь в памятнике архитектуры федерального значения размещаются магазины, банки и кафе.

-5

И, наконец, цель нашей прогулки — Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, крупнейшее в своём роде здание в России. Его строили в 1931-1941 годах, а открыли в 1945-м патриотической оперой «Иван Сусанин». Во время Великой Отечественной надёжные своды театра хранили экспонаты Третьяковской галереи, дворцов Павловска и Пушкина , музеев Твери , Севастополя , Новгорода , Смоленска , Ленинграда и государственную коллекцию скрипок Большого театра.

-6

Театральный сквер всячески намекает на пронизанность всего окружающего музыкой. В кустах, как положено, притаился рояль, клумба составлена из клавиш пианино и арфы.

-7

Перед оперным театром раскинулась огромная площадь Ленина со скульптурами-символами города. Это не только набивший оскомину Ильич, но и его монументальные сподвижники — рабочий, солдат, крестьянин и молодёжь в порыве энтузиазма. Всё это бронзовое великолепие появилось здесь в 1970-м, когда бурно отмечалось столетие вождя пролетариата.

-8

На углу площади Ленина притаился любопытный памятный знак — горка катушек с киноплёнкой. Оказывается, здесь в 1908 году местный житель Махотин открыл первый в городе постоянной действующий кинотеатр. Очевидно, Федот Фаддеевич был апологетом нового вида искусства — ещё в 1896-м он провёл первый за Уралом киносеанс, всего через год после рождения кинематографа.

-9

А мы опять смотрим на противоположную сторону Красного проспекта — и видим там красивое здание Новосибирского краеведческого музея. Оно было построено в 1910-1911 годах как Городской торговый корпус по проекту вездесущего Крячкова. До 1917 года здесь находилась городская управа, потом — Совет рабочих и солдатских депутатов и другие организации власти, а в 1985 году сюда переехал музей. При этом в северную часть здания умудрились впихнуть вход на станцию метро «Площадь Ленина».

-10

Последним интересным зданием нашего маршрута становится Камерный зал Новосибирской государственной филармонии (Красный проспект, 32). Он расположен в доме Ленина — здании, построенном в 1924-1926 годах в память о, собственно, Ленине. Деньги на его сооружение собирали с марок «Кирпич на постройку Дома Ленина» и отчислений рабочих. С 1935 года на протяжении последующих 50 лет в здании располагался местный ТЮЗ, для которого была пристроена сценическая коробка. Следующим владельцем бывшего дома Ленина стала Новосибирская государственная филармония.

-11

В сквере у Камерного зала расположены причудливые каменные изваяния «Рулит всем любовь» и «Девочка с котёнком». От них через ограждение трассы можно разглядеть четырёх соболей, представляющих собой арт-объект «Сибирские просторы». А наша прогулка завершилась у Никольской часовни, воссозданной в 1993 году к столетию города на месте снесённой.

-12

Много фото и статья доступны на нашем сайте: https://laperuz.com/novosibirsk-ot-vokzala-do-teatra

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com