Найти в Дзене

Самый мистический роман о любви

Эту книгу можно перечитывать постоянно и каждый раз находить в ней что-то новое. Два сюжета, идущих в ней почти параллельно друг другу, в итоге переплетаются в едином времени и пространстве бесконечной Вселенной...

Когда я первый раз прочитала этот роман в школе, меня увлекли приключения Маргариты и Воланда с его свитой: с какой страстью Маргарита громила квартиру критика Латунского, намазавшись волшебным кремом Азазелло и оседлав метлу! И как трогательно успокаивала перепуганного маленького мальчика, который услышал звон бьющегося под её ударами стекла...

«— Я боюсь, — повторил мальчик и задрожал.
— Не бойся, не бойся, маленький, — сказала Маргарита, стараясь смягчить свой осипший на ветру, преступный голос, — это мальчишки стёкла били...
— Из рогатки? — спросил мальчик, переставая дрожать.
— Из рогатки, из рогатки, — подтвердила Маргарита, — а ты спи! Я тебе сказку расскажу. Была на свете одна тётя. И у неё не было детей, и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая... — Маргарита умолкла, сняла руку — мальчик спал»

Картинка взята с сайта pixabay.com
Картинка взята с сайта pixabay.com

А каким невероятным было представление в театре Варьете, где профессор Воланд пообещал провести сеансы чёрной магии с полным её разоблачением! И в итоге разоблачил тех, кто пришёл на всё это поглазеть: обычных граждан с их пороками и пристрастиями.

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...»

Позднее, когда я взяла роман в руки, уже учась в институте, меня больше заинтересовала сюжетная линия Иешуа Га-Ноцри и римского прокуратора Понтия Пилата: их наполненные глубоким смыслом философские беседы о том, что нет злых людей — есть несчастливые, о царстве истины и справедливости, о бессмертии и о том, о чём они не договорили однажды, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана.

«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете»

Ещё через несколько лет, опять перечитывая ставшую уже любимой книгу, я была просто очарована силой любви, которой буквально пропитан весь роман. Ради своего Мастера Маргарита ушла от молодого, красивого, доброго, честного, богатого и любящего её всем сердцем мужа. Ей не нужны были ни деньги, ни особняк, ни положение в обществе — ей нужна была только любовь!

«За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!»

Картинка взята из открытых источников интернета
Картинка взята из открытых источников интернета

Это книга-легенда, книга-загадка, книга-мудрость, которая рассказывает о добре и зле, о слабых людях и сильных чувствах, о мести и прощении, о смерти и бессмертии, об искуплении грехов и заслуженном покое... Одно из немногих произведений человечества, которое можно перечитывать бесконечно.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Загляните в мой Telegram — так вы точно не пропустите новые статьи. Каждую неделю вас там ждёт сюрприз!