Найти в Дзене

4 фильма, где никогда нет в кадре главного героя

Кадр из русского фильма "Русский ковчег" 2002
Кадр из русского фильма "Русский ковчег" 2002

Мы привыкли, что главному герою в фильме уделяют особое место: он и часто появляется, и захвачен камерой до мельчайших шорохов и движений ресниц, и стоит в центральном месте, ну, или нам частенько дают взглянуть на его лицо, в глаза его заглянуть.

Но есть и потрясающие дух и воображение исключения из правил, причём, хоть там главного героя мы никогда не видим - в этом есть своя логика и этот ход не менее, а то и более цепляющ, чем стандартный главный герой, тем более, хорошо сыгранный артистом.

Почему?..

1. "Послание" (Ливан, Ливия, Кувейт, Марокко, Великобритания, Саудовская Аравия, Египет) - 1976 года, режиссёр Мустафа Аккад

Кадр из фильма "Послание"
Кадр из фильма "Послание"

Фильм снят мусульманином для не мусульман, о пророке Мухаммеде. В фильме снимались люди разных национальностей, рас и вероисповеданий. Самого Мухаммеда в фильме никогда нет, нам не показывают даже его силуэта, голоса его мы не слышим. Мы только видим людей, которых он взволновал до глубины души, мы видим, как расходятся его слова о Боге. Мы слышим от тех, кто общался с ним, его слова о Боге и о сложной жизни самого Мухаммеда.

Даже в бою мусульман и жителей Мекки, сначала хотя и выступили от обоих армий по три мощных воина - и одним из мусульманской стороны был сам Мухаммед, сам предводитель веры и народа - мы в кадре даже руки его не видели, только лишь край его меча, немного.

Но войско его воодушевлённое с ним защищалась от обидчиков и воров. И с ним же, оставив всё оружие дома, безоружными пошли на следующий год в паломничество в Мекку, где их до этого пытали и убивали, где их дома разграбили оставшиеся и продали имущество. Слова и сила, вдохновлённые Богом, воодушевляли людей - мы видим лишь людей, события вокруг - следы Божьего присутствия и благословения - и в них мы видим волю Бога.

Кадр из фильма "Послание"
Кадр из фильма "Послание"

Согласно исламу, Аллаха и его пророка не принято изображать.

Бог невидим, но он - владыка всего мира, царь всех людей, всё знает и всё видит. Точнее, Бог настолько велик, что человеку невозможно его увидеть, сложно познать целиком, но можно почувствовать сердцем и попытаться хоть немного приблизиться, повторяя действия и наставления пророка. Бог присылает особых людей - пророков, через которых хочет рассказать правду о себе и о мироздании. Когда-то приходил Иисус, но люди его особо не послушали - и через шесть столетий пришёл уже Мухаммед.

2. "Пикэй" (Индия) - 2014, режиссёр Раджкумар Хирани

Кадр из фильма "Пикей"
Кадр из фильма "Пикей"

Начинается всё лихой комедией - в Бельгии случайно знакомятся и влюбляются девушка-индуистка и парень-мусульманин, учащиеся заграницей - а в Индию прибывает инопланетянин из цивилизации, живущей совсем по другим законам, вроде полного отсутствия одежды. Местный индус свистнул пульт-медальон от летающей тарелки - и на поезд успел добежать, а инопланетянин бедный поезд догнать не успел.

Короче, с трудом раздобыв одежду местную, еду и знание языка, инопланетянин прибыл в большой город, но ему местные заметили, что найти вора в таких обстоятельствах - это только Богу возможно.

Короче, герой пошёл искать Бога и требовать, и умолять вернуть пульт, а то он домой не сможет вернуться. Пикей перепробовал многие способы богослужения, во многих храмах и священных местах побыл, но Бога ему нигде не удавалось найти.

Кадр из фильма "Пикей"
Кадр из фильма "Пикей"

Но, когда Пикей перестал приставать к Богу с просьбами и требованиями вернуть пульт, когда захотел просто помочь вышеупомянутой девушке-индуистке снова встретиться с её любимым, который таинственно исчез... когда он, сам влюбившийся в неё по уши, готов был пожертвовать своим счастьем ради её счастья - тогда-то только Бог проявил свою волю, сложив цепь совпадений, которая вернула девушке любимого, а Пикею - пульт и шанс вернуться домой.

Нет, главный тут не любовный треугольник, а разговор - и не только Пикея с Богом, а человека с Богом вообще. Главное - какое желание у нас в сердце. Бог знает, что у нас в сердце.

3. "Тысячелетняя любовь" (Япония) - 2001, режиссёр Тонко Хорикава

Кадр из фильма "Тысячелетняя любовь"
Кадр из фильма "Тысячелетняя любовь"

Это экранизация древнего японского романа "Гэндзи-моногатари" - "Повесть о Гэндзи". История принца Гэндзи, красивого и необычайно одарённого во многих искусствах, который рано влюбился - да ещё и в любимую наложницу отца-императора, да ещё и совратив её, а потом долго не мог забыть в объятиях других женщин, многочисленных, до встречи с юной Мурасаки, которую полюбил глубоко, но, увы, которая слишком рано ушла из жизни.

Гэндзи не стал императором из-за своего поведения. Но он был сыном императора, талантливым сыном, да ещё и соперником - и при этом самого императора в кадре никогда не видно, разве что часть фигуры, редко. В Японии долгое время императоры не показывались подданным, часто не выходили из дворца вообще.

4. "Русский ковчег" (Россия) - 2002, режиссёр Александр Сокуров

Кадр из фильма "Русский ковчег"
Кадр из фильма "Русский ковчег"

Главный герой заблудился в Эрмитаже разных эпох, ходит из залы в залу, из одной эпохи в другую, случайно подсматривает обрывки чьей-то жизни. Он видит всё, но его видит только лишь один - спутник по долгим разговорам и прогулкам, который так же заблудился в Эрмитаже.

Весь фильм - это их долгий разговор. Об Эрмитаже, об жизни. Попытка понять, как они затерялись во времени? Как заблудилась в водовороте событий и страстей сама Россия?..

Кадр из фильма "Русский ковчег"
Кадр из фильма "Русский ковчег"

Причём, режиссёр снял это масштабное полотно за один день, переходя с камерой из залы в залу, где с его появлением начиналось действо - начинался новый обрывок чьей-то жизни. Снято без единой паузы, без склейки кадров и сцен. Без единой склейки!

Но... главного героя мы не видим никогда. Потому что главный герой - это каждый зритель сам. С ним разговаривает другой заблудившийся, аристократ иной эпохи. Или, всё-таки... главный герой - сам дворец-музей Эрмитаж? Сама Россия?..

Кадр из фильма "Русский ковчег"
Кадр из фильма "Русский ковчег"

Но создаётся необычайный эффект присутствия зрителя Там, открывается окно в другую эпоху. Сюжета как будто нет - множество обрывков чужой жизни и времён. Или... сюжет рождается из разговора этих двоих странников?

P.S.

А вам попадались фильмы, где в кадре никогда не было главного героя? Если да, то по какой причине?.. :)