В этой статье я хотел бы отдельно рассмотреть криптовалюту под названием Bitcoin.
Биткоин это всеми известная криптовалюта, которая выросла до 20 тысяч долларов 16 декабря 2017 года, а после повторила успех достигнув рекордных 57402 долларов 21 февраля 2021 года.
Определение в Википедии звучит следующим образом:
Битко́йн , или битко́ин (от англ Bitcoin , от bit — бит и coin — монета), — пиринговая платежная система , использующая одноимённую единицу для учёта операций. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, но при этом вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.
Ключевое слово для Bitcoin – это слово «пиринговый». Данный термин характеризует одну из отличительных технологий, лежащих в основе современного состояния Интернета. Английскую фразу “peer-to-peer” литературно можно перевести как «от партнера к партнеру», в противовес «от руководителя к подчиненному», «от исполнителя к заказчику» и т.п. – также распространена аббревиатура “P2P”, а в русскоязычных источниках – смысловые аналоги «одноранговый» и «децентрализованный».
В криптовалюту в ноябре 2020 года инвестировал в том числе британский инвестфонд Ruffer, под управлением которого находятся активы на $27 млрд. Фонд вложил в биткоин 2,5% своих активов, сообщает CoinDesk. Это профильное издание цитировало записку Ruffer для инвесторов с объяснениями, почему фонд инвестировал в криптовалюту. Из нее следовало, что Ruffer видит в этих вложениях «небольшую, но действенную» страховку от продолжающейся девальвации основных мировых валют. «Биткоин диверсифицирует более крупные инвестиции фонда в золото и бонды-линкеры (чей номинал индексируется на величину инфляции) и действует как хедж от монетарных и рыночных рисков», — пересказывало издание записку для инвесторов.